Христос Воскресе! Поздравляем всех православных христиан со светлым Христовым Воскресением, праздником Пасхи Господней!
13 апреля 2025 года православие отмечает Вербное воскресенье, которое в народе часто сокращают до одного слова - Вербное, на Вербе, Вербница, а в Церкви его называют "Вход Господень в Иерусалим" - в память о том, как Иисус за шесть дней до иудейской Пасхи триумфально въехал в столицу Иудеи. Вербное воскресенье - праздник настолько поэтичный, что из стихов в честь праздника можно составить полноценную книгу, рассказывающую и о том, как и когда приходит Вербное воскресенье в Россию, какое событие вспоминают в день праздника, в чем его смысл? И как событие, произошедшее почти две тысячи лет назад касается каждого из нас. Так что давайте поговорим о празднике Входа Господня в Иерусалим, открыв Евангелие и томик поэзии русской классики.
Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью. Апостол Павел. Послание римлянам. Гл.12.
12 апреля 2025 года, за неделю до Пасхи, православие отмечает Лазареву субботу - праздник удивительный. С одной стороны, даже те, кто услышал его название - "Лазарева суббота" - впервые, на самом деле знают про него намного больше, чем можно подумать. Ведь все понимают смысл выражение "небесная лазурь", многие помнят, что такое лазареты. С другой стороны, даже для тех, кто хорошо знаком с праздником, в нем таятся загадки. Например, почему в Лазареву субботу в храмах вспоминают слезы Христа? Почему день, когда Христос плакал - праздник? А еще Лазарева суббота отвечает на глобальные вопросы: что есть жизнь? Заканчивается ли она умиранием тела? Что такое воскрешение умершего? Чем воскрешение отличается от воскресения мертвых? Почему Лазарева суббота касается каждого из нас? И, наконец, Лазарева суббота поможет нам добраться до глубинного символизма фресок Джотто. Итак, открываем Евангелие от Иоанна, берем в помощь знаменитую фреску Джотто "Воскрешение Лазаря", и вперед.
Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.