Переход на официальный сайт МАОУ "СОШ №135" г. Перми:   https://s135.permedu.ru

О Музее

museum 02

Музей в школе №135 был создан в 2002 году как "Музей истории Пермского кино и телевидения".

4 октября 2004 года Центром детско-юношеского туризма и краеведения за большую поисково-исследовательскую общественно-полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в воспитании учащихся Музею было присвоено звание "Школьный музей" и выдано Свидетельство №9875.

В 2024 году "Музей истории Пермского кино и телевидения" зарегистрирован в Реестре музеев образовательных организаций Всероссийского Центра Художественного Творчества (ВЦХТ, г.Москва) № 24-1743421377 от 20.05.2024 г. 

museum svidetelstvo history permkino     museum sertifikat reestr history perm kino

В настоящее время "Музей истории Пермского кино и телевидения" является статичной экспозицией школьного музея "ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!"

Девиз музея "ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!":"Сохраним историю, культуру, традиции и память о национальных героях нашей  родины - России!".

Руководитель музея "ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!": Куляпин Александр Сергеевич, учитель ОРКСЭ и ОбиЗР, координатор юнармейского отряда  юнвоенкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова.

Деятельность музея "ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!" построена с применением современных интернет-технологий. В нем имеются как обычные статичные экспозиции, такие как, например, "Музей истории Пермского кино и телевидения", выставки, коллекции книг и фотографий и т.п., так и он-лайн экспозиции в виде блогов определенной категории, например: Школьный юнармейский отряд "ФЕНИКС" им. Адмирала П.С. НахимоваОт Советского информбюроГерои нашего времени и др. Это делает его доступным для посещений не только для жителей Перми, но и для всех людей земного шара.

Музей работает по следующим направлениям: экскурсионная, экспозиционная, поисковая и научно-исследовательская работа.

Система работы музея опирается на ряд основополагающих документов:

  • Стратегия развития воспитания в РФ;
  • Закон Российской Федерации "Об образовании”;
  • ФЗ-273; Указ Президента РФ №809 от 09.11.2022г.
  • Положение о государственных общеобразовательных учебных заведениях в России;
  • Федеральный закон "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации”. № 54- Ф3, 26 мая 1996 г.;
  • Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. № 73 – Ф3, 25 июня 2002 г.

ЗАДАЧИ и ЦЕЛИ МУЗЕЯ:

1. Сохранить для современников и потомков подлинники, представляющие историческую, художественную или иную ценность. Воспитать чувство национальной гордости, чувство сопричастности к историческому прошлому народа.

2. Развитие творческой самостоятельности и общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки и оформления и пропаганда материалов – источников по истории родного края, имеющих воспитательную и научно – познавательную ценность.

Цель музейной деятельности – формирование чувства ответственности за сохранение природных богатств, художественной культуры края, гордости за свое Отечество, школу, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины.

Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий – основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой.

Основные задачи школьного музея:

  • участие в совершенствовании учебно-воспитательной работы в школе;
  • участие в формировании, обеспечении сохранности и рациональном использование музейного фонда;
  • участие в научно-исследовательской деятельности;
  • проведение культурно-просветительской работы среди учащихся и населения;
  • формирование информационных банков по разным темам.