Сталинградская битва

79 лет прошло со дня окончания Сталинградской битвы, одной из величайших битв Великой Отечественной. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. 

Сталинград - город, ставший символом страданий, боли и величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества. 

Милана:

- 2 февраля мы с нашим педагогом Александром Сергеевичем отправились на возложение цветов, которое было посвящено окончанию Сталинградской битвы.

Мы прибыли для этой миссии к «Вечному Огню» мемориального  Памятника Уральскому Добровольческому корпусу. 

После построения, уже в торжественной обстановке, вышагивая «строевым», мы возложили цветы к Вечному Огню.

Далее нас пригласили в Дом Офицеров, где нас ждала очень подготовленная экскурсовод музея Дома офицера, где зашла речь о истории Сталинградской битвы. Достаточно подробно мы поделились знаниями об этом героическом времени Великой Отечественной войны. Лекция была очень интересная.

После посещения музея мы отправились к начальнику  штаба ВВПОД Юнармии Пермского края Сидорову Игорю Зимальдовичу обсудить оперативные вопросы нашей работы. А в конце беседы  нас ждал приятный сюрприз нас поощрили подарком — юнармейскими значками.  

Арина:

- Я  уже привыкла к таким ответственным поручениям в Дни воинской славы. Но каждый раз переживаю и очень волнуюсь. Переживали — все мы, участники церемонии. Ведь нам ещё надо было выполнить поручение — всё заснять. Всё узнать про историю этого события и подготовить выпуск новостей. 

Вот и сегодня, 2 февраля, я снова на возложении цветов. Собрались только юнармейцы и несколько офицеров. Руководил начальник Дома офицеров — Юрий Баранов.

Мы прибыли заранее и внимательно осмотрели памятник, посвящённый пермякам, соорудившим на свои сбережения корпус танка Т-34-76. Всего было произведено 760 штук. 

На высоком каменном постаменте установлена мощная боевая машина Т-34. Мы с гордостью смотрели на эту боевую машину, на стелу. На ней надпись: «Вечная слава героям, воинам Добровольческого танкового корпуса!» На другой стороне стелы перечислены города, освобождённые уральскими танкистами: «Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса, 1943—1945 гг.: Орел, Унеча, Каменец-Подольский, Тернополь, Золотев, Львов, Перемышль, Кельце, Пиотркув, Штейнау, Кебен, Ратибор, Берлин, Прага». 

Но вечный огонь — он для всех героев. Бойцы Сталинграда — все герои! 

Я испытала очень  большую радость от участия  в  возложении цветов в честь Победы в Сталинградской битве.

Кирилл:

- 2 февраля члены пермского отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» возложили цветы к «Вечному огню» у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. В этой церемонии участвовали военкоры юнармейского МЦ, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова.

Подвиг советского народа при защите Сталинграда вошел в мировую историю. В России 2 февраля является Днём воинской славы. 

Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. 

79 лет назад завершилась Великая битва, ставшая переломной в войне и приблизившую победу.

Я, начальник штаба отряда, и начальники городского и краевого штаба с юнармейцами отрядов из СОШ №135 и СОШ №136 торжественно возложили цветы к Вечному огню, прозвучали поздравления и слова благодарности в честь Великого дня освобождения Сталинграда всем кто свершил Великую Победу.

По традиции возложение цветов проходит рядом с танком Т-34 у Вечного огня. Это очень волнительно — чувствовать броню боевой машины.

Позже мы зашли в Дом офицеров в музей, там нам рассказали много нового, многие экспозиции в музее меня заинтересовали и я их внимательно рассмотрел.

См. фотоальбом

Напомним, что 2 февраля 1943 г. победой советских войск, разгромом немцев и их союзников завершилась гигантская по своим масштабам и последствиям Сталинградская битва. 200 долгих дней и ночей продолжились сражения на волжских рубежах.

Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Но и Советский союз заплатил за эту победу огромною цену, более миллиона воинов остались навечно лежать в волжской земле. За боевые подвиги в Сталинградской битве звания Героя Советского Союза удостоили 125 красноармейцев.

Именно эта битва определила исход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Бывшие тогда нашими союзниками США и Англия признавали, что победа стала возможной только благодаря советскому народу и Красной армии.

Слово «Сталинград» стало известно во всем мире как символ самопожертвования, бесстрашия, стойкости, веры в свободу и справедливость. Отсюда началось наступление на Берлин. Хотя впереди еще предстояли годы испытаний.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены более 700 тысяч участников битвы.

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван Городом-Героем.

79 лет назад советские войска одержали победу в Сталинградской битве.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела не только огромное военное значение, ведь в результате битвы наши вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны, но и политическое и международное значение. Победа в данной битве оказала значительное влияние и на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками.

В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество.

55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.

Именно 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание Города-Героя. А 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею было награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года Город-Герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Сегодня в память о героях Сталинградской битвы в самом Волгограде установлено много памятных и исторических мест. Но самым известным монументом из них является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане. И ежегодно 2 февраля празднуется День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. 

Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек. 

Почтим память наших советских воинов, сражавшихся за нашу Родину, и внимательно посмотрим эти фильмы, посвященные «Сталинградской битве».… 

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 

1 серия - Начало: Планы Гитлера на лето 1942 года сосредоточились на южном направлении фронта. Немцы собирались разбить советские войска на южном фланге, прорваться на Кавказ к нефтяным промыслам Майкопа, Грозного, Баку, перейти через Кавказский хребет и одновременно перерезать в районе Сталинграда Волгу как важнейшую транспортную артерию страны. Эта операция значилась под кодовым названием «Блау». Что на самом деле произошло летом 1942 года? Свидетельства очевидцев и мнения историков. 

2 серия - Война в городе: Сентябрь 1942 года. Под напором противника войска 62-й армий вынуждены отойти и занять оборону на внутреннем обводе сталинградских укреплений, то есть фактически в самом городе, общая протяженность которого по берегу Волги составляет около 40 км. Отошедшие в Сталинград части и соединения оказываются изолированными от главных сил фронта. Ситуация становится критической - создается непосредственная угроза захвата Сталинграда немецкими войсками. 

3 серия - В наступление: Сталин предлагает Жукову назначить дату контрнаступления. Основные силы фронтов Ватутина и Еременко должны быть готовы нанести удар по группировке немецких войск под Сталинградом. Но, несмотря на сверхсекретность подготовки, передвижения советских войск враг заметил. 

4 серия - Охота на Паулюса: Январь 1943 года. Положение окруженной советскими войсками армии Фридриха Паулюса резко ухудшилось. Территория, занимаемая остатками его 6-й армии, значительно сократилась и почти насквозь простреливалась огнем советской артиллерии. Запасы боеприпасов, горючего и продовольствия у гитлеровцев были на исходе. Расчеты немецкого командования на организацию непрерывного снабжения окруженных войск по воздуху провалились. Регулярное транспортное сообщение немецких самолетов из Сталинграда силами советских войск было приостановлено. 

(исп материалы СМИ )

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина, военкор — гл. редактор;
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
Лиза Плешивых — военкор;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».