СОШ№135:   Неделя святых жен-мироносиц. О совершенном покаянии.

Третье воскресенье после Пасхи, а в 2024 году это 19 мая, верующие отмечают как день в честь жен-мироносиц, заменивший для многих православных 8 марта. В Церкви праздник называют "неделя жен-мироносиц": слово "неделя" на церковнославянском означает "воскресенье", а "жены-мироносицы" - это женщины, несущие миро, особую смесь благовонных масел и смол. То есть 19 мая - воскресенье в честь женщин, несущих специальные благовонные масла. Но почему праздник считают заменой Международного женского дня?

СОШ№135:   РАДОНИЦА

 

14 мая, во второй вторник после праздника Пасхи, наша Церковь отмечает Радоницу - день поминовения усопших, родительский день. Обычай устраивать весенние поминки и сообща, "всем миром" приходить на кладбища существовал у славян и до христианства - так называемый "Навий день". Христианство придало поминкам иной характер и глубокий смысл. О том, чем языческий мистицизм к умершим отличается от христианства, какие элементы язычества живы у нас и по сей день и как провести Радоницу правильно, чуть позже. Сначала о том, почему в названии праздника явно слышится корень "рад", что на первый взгляд странно: какая там радость, если речь идет об умерших. "Усопших, - поправляет Церковь и уточняет: - У Бога мертвых нет, у Бога все живы".

СОШ№135:   Уверение апостола Фомы. Антипасха

 Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя.

СОШ№135:  Христос Воскресе!

Путин: В условиях серьезных вызовов Церковь помогает людям находить прочную духовную опору

  Христос Воскресе!

Поздравляем всех православных христиан со светлым Христовым Воскресением, праздником Пасхи Господней!