СОШ №135: Поздравляем заповедник "Басеги"

04.10.22г. военкоры юнармейского МЦ, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ», МЦ МАОУ СОШ 135 собрались в школьном музее у экологической экспозиции, чтобы поздравить ВСЕХ — кто связал свою жизнь, работу и полезную деятельность с природным «островом» девственной красоты - «БАСЕГИ».

Дорогие экологи, наши коллеги! Поздравляем Вас и наш любимый Запове́дник Басе́ги! (Басеги - государственный природный заповедник в Пермском крае России; основан 1 октября 1982 года с целью сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги; (Постановление СМ РСФСР № 531; на момент организации его площадь составляла 19,З тысячи гектаров; в его территорию вошли три горных вершины, образующие хребет Басеги, и прилегающий к ним лесной массив).
В 1993 году заповедник был расширен (распоряжение СМ РФ № 244-р от 15 февраля 1993 года) за счёт его бывшей охранной зоны, состоявшей частично из не вырубленных коренных лесов, частично — из относительно молодых вырубок. В результате расширения территории общая площадь заповедника теперь составляет 37 935 га, охранная зона вдоль границ заповедника 21 345 га (Решение № 29 Пермского облисполкома от 02.02.1983 г.; Распоряжение Администрации Пермской области от 18.11.93 № 557-р).

Поздравляем всех и желаем всем от всей души здравия духовного и телесного, благополучия в семье, любви и благодарности, теплоты и заботы от всех жителей Прикамья и РФ, твердости в защите природы, правды и справедливости.
Пусть сбудутся все Ваши добрые намерения и помыслы.

Дорогие наши читатели! Мы постоянно ведём экологическую просветительскую работу, читайте наши выпуски:

День заповедников и национальных парков России
http://school135.ru/news/den-zapovednikov-i-natsionalnykh-parkov-rossii

Вишерскому заповеднику исполнилось 30 лет
http://school135.ru/news/visherskomu-zapovedniku-ispolnilos-30-let

Вишерские чтения
http://school135.ru/news/visherskie-chteniya

День заповедников и национальных парков
http://school135.ru/news/den-zapovednikov-i-natsionalnykh-parkov

Директор заповедника Елена Ульянова тоже поздравила этот природный «уголок»:
С днем рождения, заповедник!

"Здесь ценно всё – горы, лес, животный и растительный мир. На территории обитают бурый медведь, росомаха, рысь, летают краснокнижные сокол-сапсан, беркут, филин… Это их дом. И всё это сохраняется благодаря ежедневному труду сотрудников заповедника".
Поздравляем коллектив заповедника и продолжаем восхищаться природой хранимого вами места силы, имя которого - Басеги.

Наша справка:

Профессор ПГНИУ Г.А.Воронов рассказывает удивительную историю:
К созданию заповедника «Басеги» причастны десятки людей, но лишь один из них – учёный-биогеограф Георгий Анатольевич Воронов – взял на себя роль лидера, бойца, сумевшего довести дело до победной точки. Но к этому ему предстояло идти тернистым путём.
В Советском Союзе в 70-е годы было создано три кафедры охраны природы, первая в Казанском университете (на биофаке), вторая на геолого-географическом факультете Томского университета, третья на биофаке Ростовского-на-Дону университета. В Пермском университете была создана четвертая кафедра – на географическом факультете. Для развития такой кафедры нужна была идея, и она подвернулась сама собой. В 1976 году моя жена Ольга Ивановна Воронова вместе с Ольгой Эдуардовной Шергольд (обе работали на Пермской лесной опытной станции) выехали на Басеги для исследования типов лесов. Они написали докладную записку в общество охраны природы Пермской области о том, что на территории хребта Басеги надо создавать заповедник.

На самом деле, идея была не новая. Мы узнали потом, что этот район ранее уже исследовали разные пермские учёные и специалисты. Среди них лесничий Иван Николаевич Керженцев, учёные Серафим Петрович Чащин, Евгений Михайлович Воронцов и другие. Ещё в 1960 году было принято решение о создании заповедника (на уровне облисполкома). Организовать заповедник поручили обществу охраны природы. Но оно, как общественная организация, не могло иметь заповедник.

Тогда не удалось создать природный резерват. Возможно, сложилась неблагоприятная ситуация. В 50-е годы было две «волны» уничтожения заповедников в стране. Сначала министр госбезопасности Абакумов заявил, что заповедники – это место, где удобно прятаться шпионам. Потом Никита Хрущёв решил резко сократить заповедные территории. Итогом такой политики стало снижение площади заповедников в Советском Союзе до 1 млн. 700 тыс. га. Сравните: площадь природных резерватов в Японии в то время составляло 1 млн. 70 тыс. га!

В 1978 году докладную записку О.И. Вороновой и О.Э. Шергольд передали мне. Я решил увидеть Басеги собственными глазами и пригласил в экспедицию двух первокурсников-географов Владимира Зайцева и Владимира Резвых, а также дипломника-биолога Валерия Чепкасова. Вчетвером мы добрались через посёлок Новая Вильва на Южный Басег. Жили несколько дней в избушке, исследуя окрестности. Потом ушли на гору Средний Басег. Вернулись в Новую Вильву. По узкоколейке доехали до Средней Усьвы. Оттуда сплавились на байдарках по реке, чтобы посмотреть на хребет с севера.

Я убедился, что Басеги действительно перспективное место для создания заповедника, и начал вплотную заниматься его организацией.
Поскольку у меня уже был значительный организаторский опыт, накопленный в экспедициях по Сибири и Дальнему Востоку, опыт создания кафедры, я выбрал нестандартный вариант. Прежде всего, я проконсультировался с Николаем Федорович Реймерсом и Феликсом Робертовичем Штильмарком. Ф.Р. Штильмарк – очень значимая фигура в заповедном деле, великий человек, который создал или участвовал в организации более двадцати заповедников. Мы с ним дружили в последние годы его жизни…

Выслушав меня, пессимистически настроенный Ф.Р. Штильмарк сказал, что пробить заповедник не удастся. Это практически невозможно, так как все площади уже отданы лесорубам, включены в базу лесоразработок объединения «Пермлеспром».

Сложившаяся ситуация добавила мне решимости сделать нестандартный ход. Меня познакомили с корреспондентом газеты «Советская Россия» по Пермской области Вадимом Огурцовым. Газета была органом ЦК КПСС. Мы с Огурцовым стали публиковать статьи. Первую из них, о необходимости создания заповедника «Басеги», написал я. Кроме меня (тогда доцента), её подписали профессора ПГУ В.П. Живописцев, Б.А. Чазов и другие. Это был первый «залп». Потом «Советская Россия» опубликовала ещё три моих статьи. Писал и сам Огурцов. Все статьи были приложены к проекту заповедника «Басеги», который мы с сотрудниками нашей кафедры разрабатывали несколько лет. По объёму и значимости этот труд равен кандидатской диссертации.

– Я стал привлекать к созданию заповедника людей, которые не имели непосредственного отношения к делу охраны природы. Первая группа – это ветераны гражданской войны. Среди них известный в Пермской области и на Урале писатель Александр Николаевич Спешилов, автор популярного тогда романа «Бурлаки» и других произведений. При встрече он выслушал меня и сказал, что поддерживает идею организации заповедника и обязательно подпишется под письмом. Подписал коллективное письмо ветеранов и Виктор Степанович Мычелкин (начальник охотинспекции Пермской области). Письмо отправили в ЦК КПСС.

Вторая группа – ветераны Великой Отечественной войны, была несколько больше – она включала 15 человек. Моя крёстная мама, Надежда Михайловна Хохрякова, фронтовичка, также поддержала меня. Подписал письмо и представитель очень известной у нас на Урале семьи Чудиновых – Сергей Константинович Чудинов, военный метеоролог, фронтовик. Мы дружили с ним. Его брат Петр Константинович был крупным учёным-палеонтологом, профессором, первооткрывателем очерских звероящеров. Всего мы собрали десятки подписей. Кроме того, соответствующие письма подписали общества охраны природы, ботаников, географов, териологов. Поддержал нас и директор Свердловского академического института экологии растений и животных Владимир Николаевич Большаков. Все письма ушли в ЦК КПСС.
Все документы по будущему заповеднику попали, в конце концов, в ЦК КПСС – к Соломенцеву. В итоге, первоначально было решено создать заповедник в системе Министерства высшего образования, при Пермском госуниверситете.

Одновременно был разработан проект организации заповедника, в котором участвовали полтора десятка человек, в установленном порядке этот документ был отправлен в Совет министров РСФСР. В конце концов, руководство Госплана РСФСР вынуждено было дать добро на организацию заповедника. Та самая Пилипенко удивлялась: «Как так – приехал какой-то скромный, тихий молодой человек (мне тогда было лет 40, но я выглядел моложаво, лет на 30), и вдруг такой шум-тарарам поднялся – газеты пишут, письма идут, из ЦК нам звонят. А самое главное – эта «непотопляемая торпеда» (и она указала пальцем на наш проект). Пилипенко тогда сказала мне, что на таком высоком уровне, как получилось у нас, мало кто делал проекты заповедников.

– Эта история продолжалась с лета 1978 года, когда мы с моими студентами выехали на Басеги, и до 1 октября 1982 года – дня принятия решения Совета министров РСФСР за №531 о создании заповедника. Эти четыре года я много времени и сил отдавал организации заповедника. Приходилось по несколько раз бывать в министерствах и ведомствах, от которых зависело принятие решения. Важно, что я был не один – меня поддерживали многие люди: москвичи академик Владимир Евгеньевич Соколов, профессор МГУ Наталья Викторовна Башенина, профессура пермских вузов, газеты. Кстати, в приложение к проекту включены все газетные публикации в поддержку заповедника. По распоряжению председателя облисполкома Александра Степановича Малафеева, серьёзную поддержку в работе с республиканскими министерствами и ведомствами мне оказывали заместитель председателя облисполкома по сельскому хозяйству Василий Васильевич Казанцев и его помощник Борис Михайлович Флягин. Эти два человека сделали очень много для создания «Басегов». Чтобы заповедник был создан, они изыскали на юге области в порядке компенсации «Пермлеспрому» за утраченную лесосырьевую базу 5 млн. кубов леса. В общем, мы победили, благодаря союзу науки, властных структур области, прессы и многих общественных организаций.

Особой благодарности заслуживают ветераны гражданской и Великой Отечественной войн, которых уже нет с нами.

- Все эти годы мы испытывали большой прессинг со стороны «Пермлеспрома», которому будущий заповедник был «поперёк горла». В своей борьбе против заповедника наши противники допустили непоправимый промах. В итоге произошёл казус. «Пермлеспром» написал в одну из высших инстанций письмо, в котором утверждал: лучше создавать заповедник не на Басегах, а в бассейне реки Вишеры. Я это письмо сохранил. И когда наша кафедра биогеоценологии и охраны природы начала заниматься организацией заповедника «Вишерский», я пустил это письмо в ход как один из главных аргументов. Сами лесорубы предлагают создать природный резерват! Ещё когда шла борьба за «Басеги», я поручил своей дипломнице-заочнице Яровой собрать материал по будущему заповеднику на Вишере. И она подготовила дипломный проект по этой теме. Яровая жила в Эстонии, но полгода провела в Перми, чтобы собрать и обработать весь материал. За это время заместитель генерального директора «Пермлеспрома» Иван Фёдорович Можаров, противник заповедника «Басеги», перешёл в областной комитет по охране природы и стал бороться за создание заповедника на Вишере. Надо отдать ему должное – на новом посту он занял очень твёрдую позицию, отказать ему было просто невозможно.

О создании заповедника «Вишерский» нужно рассказывать отдельно. Это уже другая, не менее интересная история.

Биографическая справка

Георгий Анатольевич Воронов родился 18 октября 1935 года в Москве. Детство и юность провел в г. Молотове (Перми), учился в школе № 32. Принадлежит к династии пермских учёных и просветителей Генкелей. Его мать – известный пермский филолог М.А. Генкель, а дед А.Г. Генкель, дядя П.А. Генкель и отец А.Г. Воронов – известные биологи.

Г.А. Воронов окончил Московский государственный университет в 1960 году, получив специальность «физико-географ». Всю свою жизнь посвятил изучению и сохранению окружающей природной среды Прикамья и других регионов страны, исследованиям в сфере биогеографии, экологии, зоологии.

В 1960 г. после окончания МГУ Г.А. Воронов по распределению работает в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР. В 1964 г. перешёл в лабораторию зоологии Сахалинского комплексного НИИ ДВО АН СССР. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1966 г. переехал в Пермь. До 1976 г. работал доцентом кафедры зоологии биолого-химического факультета и факультета начальных классов. В 1976 г. перешёл в Пермский госуниверситет на географический факультет, работал в должности доцента кафедры физической географии. В 1977 г. организовал на этом факультете новую кафедру – биогеоценологии и охраны природы, которой бессменно заведовал до 2008 года. Здесь профессор Г.А. Воронов трудится и поныне.

Круг научных интересов Георгия Анатольевича весьма широк. В российских научных изданиях и за рубежом опубликованы труды учёного о природе, животном мире и особо охраняемых природных территориях Пермского края, о природе и растительном мире Сахалинской области, Красноярского края, верхней Лены и Приуралья. Некоторые его работы посвящены жужелицам, клещам и блохам, амфибиям и рептилиям, птицам и зверям, как отдельным видам, так и их сообществам. Всего опубликовано более 350 научных и научно-популярных работ Г.А. Воронова, том числе свыше 20 монографий и учебных пособий.

Под руководством Г.А. Воронова преподавателями созданной им кафедры подготовлено и успешно защищено 8 кандидатских диссертаций и одна докторская.

Известный далеко за пределами России учёный, доктор географических наук, кандидат биологических наук. Академик Российской экологической академии, Международной академии наук экологической безопасности, академический советник Международной академии наук высшей школы, почетный член Всероссийского общества охраны природы, ассоциации «Росохотрыболовсоюз», председатель Пермского отделения Российского териологического общества, соруководитель экологического парламента бассейна Волги и Северного Каспия. Г.А. Воронову присвоены звания «Заслуженный эколог РФ», «Почётный работник высшего профессионального образования».
Источник: газета "Басеги заповедные", №2, октябрь 2015 г.
https://www.basegi.ru/ekologo-prosvetitelskaya-deyatelnost/stati-i-publikatsii/262-istoriya-borby-i-triumfa?ysclid=l8vtt8jjia214513705

(исп м-лы СМИ; )

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».