25 декабря 2022 года военкоры юнармейского МЦ, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыли по повестке с журналистским заданием к памятнику "Разорванное братство", где ветераны войны в Афганистане города Перми традиционно собрались, чтобы вспомнить события 43-летней давности - ввод советских войск в Афганистан. Памятная дата - после этого события жизнь в СССР изменилась, на Родину стали возвращаться молодые ветераны впервые после Великой Отечественной войны, те самые, которые сегодня пришли к памятнику.
Арина:
- Обратимся к истории и напомним, что в 15 часов 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Впереди были девять лет один месяц и пятнадцать дней войны. Участие ограниченного контингента советских войск во внутриафганском конфликте стало важнейшим событием в новейшей истории СССР.
Это была первая для Советского Союза схватка с терроризмом после Второй мировой войны...
Операция, которую замышляли, как кратковременную - с целью оказания помощи дружественному народно-демократическому режиму - растянулась на долгие годы и роковым образом сказалась на судьбе государства.
Операция «Шторм-333» начало афганской войны
25 декабря 1979 года началась война, унесшая 14 427 жизней советских солдат, которая длилась 9 лет 1месяц 18 дней и дала мощный толчок к изменению геополитической ситуации в мире.
Весной 1978 года в Афганистане случился государственный переворот, ставший большим сюрпризом для руководства СССР, в результате которого к власти пришла Народно-Демократической партии Афганистана(НДПА). Которая придя к власти начала коренную перестройку афганского общества, традиционно находящееся под властью исламских религиозных и светских авторитетов, сдобренную антирелигиозной пролетарской политикой, чем и спровоцировала создание мощной антиправительственной оппозиции.
И уже к началу лета 1979 года контроль над военно-политической ситуацией в стране новым правительством был утерян практически полностью.
Сегодня, 25.12.22Г. — День ввода войск в Афганистан. Первые советские части пересекли границу 43 год назад. На аэродромы Кабула и Баграма по воздуху были переброшены десантники.
В этот день, 43 года назад, первые советские войска переступили границу Афганистана. В 18 часов по местному времени на аэродромы Кабула и Баграма приземлились десантники. 27 декабря группы КГБ и отряд Главного разведывательного управления начали спецоперацию «Шторм-333», в результате которой был захвачен дворец Тадж-Бек.
Первоначальная численность советских войск в горячей точке составляла 50 тысяч человек, затем увеличилась до сотен тысяч. Правительство Советского Союза объясняло ввод войск благой целью - оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу в защите Апрельской революции. Председатель Верховного Совета Леонид Брежнев указывал на вооруженную интервенцию, развязанную против Афганистана извне, угрозу превращения страны в «империалистический военный плацдарм на южной границе нашей страны».
Военное противостояние длилось почти 10 лет, с декабря 1979 по февраль 1989 г.г. Это второй крупномасштабный и длительный конфликт после Великой Отечественной войны. В военных действиях участвовали более 620 тысяч солдат и офицеров Советской армии, из них более 15 тысяч военнослужащих погибли. Званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации были удостоены 92 человека, многие посмертно.
Ярослав:
Что для меня «ДЕНЬ ВВОДА ВОЙСК В АФГАНИСТАН».
Сегодня 25-го декабря я впервые участвовал в мероприятии, посвящённом отданию памяти бойцам и возложении цветов у памятника "Разорванное братство''.
В этот день исполняется 43 года ввода советских войск для военной операции на территории Республики Афганистан. Сегодня ветераны, участники «Боевого братства» собрались по этому поводу.
Всё началось с общего построения и с приветственных слов о СВО, о войне в Афганистане, а так-же отданию почестей, памяти ветеранам войны в Афганистане, ветерану Юрию Горшкову.
25 декабря 1979 года началась война, унесшая 14 427 жизней советских солдат, которая длилась 9 лет 1месяц 18 дней и дала мощный толчок к изменению геополитической ситуации в мире.
Весной 1978 года в Афганистане случился государственный переворот, ставший большим сюрпризом для руководства СССР, в результате которого к власти пришла Народно-Демократической партии Афганистана(НДПА). Придя к власти она начала коренную перестройку афганского общества, традиционно находящегося под властью исламских религиозных и светских авторитетов, сдобренную антирелигиозной пролетарской политикой, чем и спровоцировала создание мощной антиправительственной оппозиции.
И уже к началу лета 1979 года контроль над военно-политической ситуацией в стране новым правительством был утерян практически полностью.
Афганское руководство неспособное своими силами справиться с резко обострившейся обстановкой усилило поток обращений к руководству СССР о направлении советского ограниченного воинского контингента для помощи, но всякий раз получало отказ.
Но уже осенью того же года произошедшие в Афганистане события заставили советское руководство резко кардинально изменить свою позицию к вводу войск в эту страну.
В сентябре 1979 года премьер-министр афганского правительства Хафизулла Амин устранив Президента Тараки, возглавил правительство и встал у руля, начав жестокие политические репрессии, что еще больше дестабилизировало обстановку в стране и грозило СССР нестабильностью на южной границе. Еще сильнее советское руководство волновала внешняя политика Амина, все больше и больше склонявшегося в сторону запада и США. Было принято решение брать ситуацию под контроль, ликвидировать Амина, поставить «своего» предсказуемого лидера и ввести войска для поддержки афганского народа.
Для изучения обстановки в Кабул была направлена группа офицеров КГБ, они разместились на вилле посольства и до поры работали, как обыкновенные служащие в различных ведомствах. В начале декабря к ним присоединилась еще одна спецгруппа, а впоследствии еще одна. С 9 по 12 декабря на авиабазу в Баграм был переброшен «мусульманский» батальон, полностью экипированный афганской военной формой.
12 декабря 1979 года в кабинете Генерального секретаря Л.И.Брежнева было принято политическое решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. При этом надо отметить, что военное руководство уже на этом этапе предупреждало политиков, что такое решение еще больше усилит мятежное движение, которое повернется против введенных войск, но к мнению военных отнеслись мягко говоря скептически, как оказалось впоследствии зря.
И уже 13 декабря личный состав получил приказ начать боевые действия. Была поставлена задача по захвату дворца Амина, на тот момент ни планов дворца, ни сведений о его системе охраны у спецслужб не было, и неизвестно чем бы закончился этот опрометчивый штурм, если бы не поступил новый приказ об отмене данной авантюры. После череды неудачных покушений руководители спецслужб решили все таки не торопиться и разработать план штурма детально с учетом всех особенностей и нюансов.
25 декабря 1979 г. в войска поступил приказ, подписанный министром обороны СССР Устиновым, о том, чтобы переход и перелет государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40-й армии и авиации ВВС начать 25 декабря в 15.00.
Ввод войск начался в назначенное время, в 15:00 по понтонному мосту через Амурдарью начала переправу мотострелковая дивизия расположенная в Теремзе. В это же время самолетами на аэродром Кабул была десантирована посадочным способом воздушно-десантная дивизия.
А уже 27 декабря спецподразделение КГБ СССР «А» начала легендарный штурм дворца Амина. Одновременно со штурмом силами 345 десантного полка, при помощи спецназа КГБ в Кабуле были захвачены здания МВД, ХАД, генеральный штаб и узел связи. Государственный переворот в Афганистане был свершен, Амин уничтожен, с минимальными потерями, при использовании минимальных сил.
Начался широкомасштабный ввод советских войск на территорию страны, к 1 января 1980 года контингент насчитывал 50 000 военнослужащих: 2 мотострелковые дивизии, 2 воздушно-десантные и подразделения тылового обеспечения. Также в первой половине января 1980 был введено еще две мотострелковые дивизии, общая численность советского контингента увеличилась еще на 30 000 человек. К середине января ввод основных сил был в завершен. Окончательно ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) в Афганистане после всех переформирований и уточнений включал в себя:
На данном первоначальном этапе задача по переброске войск была решена довольно успешно, в качестве боевых задач перед нашими войсками были поставлены охрана объектов инфраструктуры транспортных магистралей и конвой колонн с народнохозяйственными грузами.
Но впоследствии обстановка внесла свои жесткие коррективы в боевые задачи, это было только начало бескомпромиссной, кровопролитной, афганской войны…
После всех приветственных слов все участники возложили цветы и отдали почести, дань памяти. Мероприятие закончилось общей фотографией.
Сейчас ветераны войн помогают СВО. Руководитель отделения «Боевого братства» Игорь Владимирович Кульпин рассказал о подготовке спальных мешков для посылки нашим подразделениям. Он отметил, что сегодня многим стало понятно, что из жителей Украины тридцать лет вытравливали всё человеческое. Победа неонацистов должна была открыть путь к порабощению всего человечества. Лишённые нравственности, духовности, культуры люди превратились бы в послушное стадо исполнителей. Но не так просто вытравить в человеке историческую память, народные традиции и православную веру. Над Россией также проводился этот эксперимент. Отсутствие государственной идеологии нанесло тяжелейший удар по нравственности граждан. Гуманистическая русская литература вытеснялась русофобскими произведениями, классический русский театр заменили безнравственные постановки. Мат вошёл в повседневную жизнь многих семей. Разложение России изнутри было основой чудовищных планов наших врагов. Смертельная опасность, нависшая над Родиной, многих отрезвила. Правильно сказано в Библии — спасёшься сам и вокруг тебя спасутся многие!
Освобождения ждут люди не только на Украине. На Россию с надеждой смотрит весь мир!
См. фотоальбом
(исп м-лы СМИ;)
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
Якушин Ярослав - военкор; старпом редактора э/газеты «Школьные Новости»;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».