В музее нашей школы военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, собирают материалы о разведчике Н.И. Кузнецове, проводят киноклуб. А на экскурсиях всегда останавливаются у экспозиции, посвящённой «Курской Дуге». Потому что имя Николая Ивановича Кузнецова вошло в историю не только советской, но и мировой разведки - этому не помешали многочисленные мифы, связанные с его именем. Экскурсию мы начинаем с цитирования слов самого Н.И.Кузнецова:
«Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ И ХОЧУ ЖИТЬ, Я ЕЩЁ ОЧЕНЬ МОЛОД. НО ЕСЛИ ДЛЯ РОДИНЫ, КОТОРУЮ Я ЛЮБЛЮ, КАК СВОЮ РОДНУЮ МАТЬ, НУЖНО ПОЖЕРТВОВАТЬ ЖИЗНЬЮ, Я СДЕЛАЮ ЭТО. ПУСТЬ Я УМРУ, НО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ ПАТРИОТЫ БЕССМЕРТНЫ».
Николай (Никанор) Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 г. в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в зажиточной старообрядческой крестьянской семье. Хотя из-за происхождения был преследуем, исключен из комсомола и техникума, все-таки окончил среднюю школу и лесной техникум в поселке Талица.
Уже в годы учебы в школе обнаружил уникальные способности к изучению иностранных языков. В 1934 г. Н.Кузнецов переехал в Свердловск и поступил на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении индустриального института и на курсах немецкого языка. На заводе часто общался с немецкими специалистами, и это было для него не только хорошей разговорной практикой, но и возможностью изучить манеры немецких рабочих и инженеров, их психологию, привычки.
После окончания института в 1938 г. Кузнецов был направлен в Москву, зачислен в аппарат внешней разведки.
В первые дни Великой Отечественной войны Кузнецов подал рапорт с просьбой использовать его в «активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу вторгшихся на нашу землю немецких войск».
Летом 1942 г. Н. Кузнецов был зачислен в отряд особого назначения «Победители», которым командовал Д. Н. Медведев, впоследствии написавший известные произведения о подвиге разведчика.
Действуя под видом немецкого офицера, Кузнецов в центре Ровно уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Геля и его секретаря Винтера, а также вице-губернатора Галиции Бауэра. Через месяц смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля. Позже похитил и вывез командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. Вскоре после этого уничтожил президента верховного суда на оккупированной Украине А. Функа.
В письме Кузнецова брату перед заброской в отряд Медведева есть такие слова (цитируется без вставок по книге Н.М.Долгополова «Легендарные разведчики 2»):
«Для победы над врагом наш народ не жалеет самого дорогого - своей жизни. Жертвы неизбежны. Я и хочу откровенно сказать тебе, что мало шансов на то, чтобы я вернулся живым. Почти 100% за то, что придётся пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины. Мы уничтожим фашизм, мы спасём Отечество.
Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, матери с благодарностью будут рассказывать детям о том, как в 1942 году мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой Отчизны. Нас будут чтить освобождённые народы Европы. Разве может остановить меня, русского человека, большевика, страх перед смертью?
Нет, никогда наша земля не будет под рабской кабалой фашистов. Не перевелись на Руси патриоты, на смерть пойдём, но уничтожим дракона! Храни это письмо на память, если я погибну, и помни, что мстить - это наш лозунг. За пролитые моря крови невинных детей и стариков - месть фашистским людоедам. Беспощадная месть!».
В этом страстном письме есть сильная вера в свою правоту, в победу и наличествуют даже пророческие нотки - в части бессмертия в народной памяти...
К сожалению, не все операции удалось реализовать. С весны 1943 г. группа Кузнецова несколько раз пыталась осуществить главное задание - физическое уничтожение Коха. Первые две попытки, 20 апреля 1943 г. во время военного парада в честь дня рождения Гитлера и летом 1943 г. во время личной аудиенции у Коха по случаю возможной женитьбы на фольксдойче-девушке, не получились - в первом случае Кох не пришел на парад, а во втором было слишком много свидетелей и охраны. Не удалась и попытка покушения 5 июня 1943 г. во время визита имперского министра по делам оккупированных территорий Альфреда Розенберга - приблизиться к чиновникам было невозможно.
В начале 1944-го Кузнецов перебрался из Ровно во Львов. Поразительное совпадение: разведчик родился 27 июля (1911 года) - аккурат в тот день, когда в 1944 году Львов был окончательно освобождён от оккупантов. Но Кузнецову до этого знаменательного дня дожить не было суждено - 9 марта 1944 года он геройски погиб в начале марта в схватке с бандеровцами в селе Боратин Бродовского района Львовской области.
5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и мужество Николаю Ивановичу Кузнецову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При жизни он так и не успел получить ни одной из своих заслуженных наград (2 ордена Ленина).
Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине. Его именем в 1984 г. назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск.
О подвигах Кузнецова написаны книги («Это было под Ровно» Д.Н.Медведева, «Человек, который не знал страха» Бранко Китанович) и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные («Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд специального назначения») и документальные («Гений разведки») кинофильмы.
См. выпуск «ШН»:
Николай Кузнецов. 110-лет со дня рождения легендарного советского разведчика
http://school135.ru/yunarmiya/nikolaj-kuznetsov-110-let-so-dnya-rozhdeniya-legendarnogo-sovetskogo-razvedchika
(исп м-лы СМИ; Русской Народной Линии )