Министерство просвещения РФ наградило учителя нашей школы Алексея Дмитриевича Терёхина нагрудным знаком «Молодость и профессионализм»
Алексей Дмитриевич проводит огромную работу по важным направлениям воспитания и обучения молодежи. Он известный организатор регионального робототехнического фестиваля-конкурса, посвящённого Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, который ежегодно проводится 11 марта.
Его команда (МАОУ СОШ №135 (Пермский край) ежегодно выезжает на международный форум «Армия — 2023».
Им проделана колоссальная работа, были придуманы новые идеи и инженерные решения, а так же намечены цели на будущий год.
Сегодня на повестке дня — станкостроение. Станок - основа экономики. Без него не будет ничего - ни самолета, ни корабля, ни микросхемы. Он начало цепочки, которая должна обеспечить нам технологический суверенитет. Сейчас стране требуется возродить станкостроение фактически с нуля. Нам нужны не просто станки, а станки мирового уровня. Только на них можно изготовить продукцию, которая способна конкурировать с мировыми аналогами последнего поколения. Сейчас разрабатывается новая редакция федерального проекта по развитию станкоинструментальной промышленности. Поставлена амбициозная задача - увеличить к 2030 году выпуск современных станков более чем в три раза.
Каковы приоритеты на будущее? Как самым оптимальным путем идти "к своему станку"?
Сейчас в мире - настоящий бум роботов, которые работают на самых разных производствах. Лидеры здесь Южная Корея и Тайвань, где на 10 тысяч работающих в машиностроении приходится около 800 роботов. Средний показатель по миру - 200. У нас менее десятка. Но робот - это только часть общей системы автоматизации. Так вот - нам надо такую комплексную систему создавать.
Ситуация с научным обеспечением отрасли очень сложная.
Создание новой техники невозможно без участия предприятий. Еще недавно их было трудно заманить в сферу инноваций, так как все могли купить. Сейчас все изменилось.
В СССР был лозунг "Кадры решают все". Судя по опросам молодежи, они видят себя айтишниками, юристами, экономистами, врачами и даже учителями, но станок не манит, вообще не упоминается в их планах. С кем будем возрождать отрасль? Как привлечь в эту сферу.
За инженерами и технологами предприятия уже гоняются, предлагают невероятные еще недавно зарплаты. Так что тренд к новой индустриализации уже наметился. Но его эхо пока не докатилось до абитуриентов. Если нам 30 лет говорили, что завод - это не престижно, то по щелчку пальцев он престижным не станет. Нынешняя ситуация быстро все расставит на свои места. Инженер выйдет на первые роли. А так как машиностроение является основой независимости в самых разных сферах экономики, работать в этой области, создавать станки будет даже не столько модно, сколько востребовано самой жизнью. Мы это увидим в самое ближайшее время.
У нас просто нет другой альтернативы. Без высококлассного станкостроения мы не сможем полноценно существовать, конкурировать с ведущими странами. Индустриализацию 30-х годов мы начинали почти с нуля. Ведь в дореволюционной России почти не было своих станков, но страна быстро освоила их производство, а потом вошла в число мировых лидеров.
Чтобы воспитать и подготовить будущего инженера Алексей Дмтриевич и задумал «Танковый биатлон»!
Прорвемся!
(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)