10 июня в Москве состоялась Стратегическая сессия Международного проекта "Территория Победы". Международная стратегическая сессия исторических и военно-исторических музеев проходила в течение двух дней в формате деловой игры. Ее участниками стали руководители более 150 российских и зарубежных музеев — членов Ассоциации исторических и военно-исторических музеев и участников Международного проекта «Территория Победы».
Юнвоенкоры отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР» были приглашены, выступал учитель СОШ №135 Александр Куляпин. Он выступил с докладом «Духовные защитники Отечества» и служение патриотическому воспитанию».
В докладе были затронуты вопросы формирования целостной системы духовно-нравственного воспитания молодежи в духе патриотизма и готовности к защите Родины, используя уроки ОБЗР.
Наш учитель подчеркнул значимость духовно-нравственного воспитания в формировании молодого поколения. Особо отмечалось, что именно духовные ценности, патриотизм и любовь к своей стране являются основой сильного и преуспевающего государства.
Выбор для примера - образ Александра Васильевича Суворова, выдающегося полководца, пример несгибаемой веры… - был обусловлен его символическим значением, олицетворяющим мужество, стойкость и верность Отечеству. В школе проводятся образовательные путешествия на бульваре «Советской Армии» (ул.Сибирская), в школьном музее, которые завершаются выпусками «Школьных Новостей»:
Юнармейцы СОШ №135: «Духовные защитники Отечества» и служение патриотическому воспитанию
https://www.school135.ru/expositions/yunarmiya/yunarmejtsy-sosh-no135-dukhovnye-zashchitniki-otechestva-i-sluzhenie-patrioticheskomu-vospitaniyu?highlight
В своём докладе он напомнил про исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. N 809, где утверждены основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Учителя и ветераны активно принимают участие в пропаганде понятий — что такое традиционные ценности и как они связаны с безопасностью государства, с тем что объединяет более 190 народов России, у каждого из которых есть собственные традиции, обычаи и культура. В единый российский народ объединяют — общая история, традиционные ценности, гордость за свою страну. Убеждения и идеалы, которые едины для всех — передаются из поколения в поколение. Это моральные и нравственные устои, которые объединяют нас и являются фундаментом для нашего государства.
Международная стратегическая сессия исторических и военно-исторических музеев, организованная Музеем Победы, завершила работу!
«Мы все устремлены в будущее, хотим, чтобы наша Ассоциация исторических и военно-исторических музеев была авторитетной. Хотелось бы выступать таким монолитным организмом, когда мы все объединяемся ради решения общих задач и проблем», — отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
См. фотоальбом
PS
В течение двух дней участники, представляющие более 150 российских и зарубежных музеев, обменивались опытом, обсуждали новые практики, вопросы развития своих учреждений.
Представители музейного сообщества обсудили план работы
Музей Победы провел заседание стратегической сессии музеев — участников Международного проекта «Территория Победы». Встреча проходила в формате видео-конференц-связи.
«Благодарю вас за участие в акциях и проектах, которые инициировал Музей Победы. Итоги их реализации вы можете увидеть, мы всех приглашаем и всем всегда рады», — сказала руководитель Международного проекта «Территория Победы» Варвара Ерохина.
«Вместе с тем нам необходимо выводить еще на более высокий уровень работу и проводить круглые столы, конференции, обмениваться мнениями и выпускать сборники статей, для того чтобы идти плечом к плечу и действовать на благо нашей страны и делать все возможное для сохранения исторической памяти и правды», — подчеркнула она.
Участниками сессии стали около 100 руководителей музеев из разных регионов страны. Они обсудили вопросы, касающиеся создания Координационного совета Международного проекта «Территория Победы», планы работы на текущий и будущий годы, а также обменялись опытом и лучшими практиками проведения мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы.
Ранее сообщалось, что свыше 70 партнеров Музея Победы — участники Международного проекта «Территория Победы» — приняли участие во Всероссийской акции «Искра надежды», посвященной 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады.
Также сообщалось, что Международный проект Музея Победы «Территория Победы» запускает акцию «Моя Россия». Сотрудникам музеев предлагают поделиться своими авторскими произведениями, посвященными нашей стране.
(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)