Переход на официальный сайт МАОУ "СОШ №135" г. Перми:   https://s135.permedu.ru

 Юнармейцы СОШ №135 с ветеранами Мотовилихи приняли участие  во встрече агитпоезда Минобороны РФ в рамках акции «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

 

15 июня воинский эшелон Минобороны РФ в рамках акции «Единство в памяти. Сила в подвиге!» прибыл на вокзал Пермь-2.

Виктория Селянина, юнармеец:

Акция «Единство в памяти. Сила в подвиге!» стартовала в Москве 19 апреля на Киевском вокзале. Она  охватит 75 населенных пунктов в составе 61 субъекта России.  Я встречала эшелон «ПОБЕДЫ» (мы его так назвали для краткости) в составе отрядов ВВПОД «ЮНАРМИЯ» ПК.

Пермь - знаменитый участник акции – воинский эшелон принимала его на вокзале Пермь-2.

В составе агитационного поезда 8 тематических вагонов-экспозиций:

– «Невыученные уроки истории» – об истории зарождения нацизма и фашизма в XX веке в европейских государствах, в том числе и на Западной Украине, и совершенных ими преступлениях, борьбе с неонацизмом и национализмом на Украине начиная с 2014 года и по настоящее время. В вагоне размещены трофейные предметы, собранные в ходе проведения СВО всеми группировками войск;

– «Время героев выбрало нас» – о связи поколений времен Великой Отечественной войны и наших современников. Вагон условно разделен на четыре тематические зоны, посвященные героям Великой Отечественной войны, героям специальной военной операции;

– «Победа куется на земле» – экспозиция посвящена сухопутным войскам;

– «Всегда на высоте!» – экспозиция посвящена Воздушно-космическим силам и Воздушно-десантным войскам;

– «Флот – Помним! Чтим! Наследуем!» – экспозиция посвящена Военно-Морскому Флоту;

– «Служение Отечеству – мой выбор» – оборудованный рабочими местами инструкторов пункта отбора и офицера по тестированию и военно-профессиональной ориентации (психолога), медиапанелями с мотивационными видеороликами, комплектами агитационных плакатов, информационных материалов о порядке поступления на военную службу по контракту, а также в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации;

– «80 лет Великой Победе!» – с выставочной экспозицией, посвященной 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и демонстрацией рассекреченных документов «Без срока давности…»;

– «Молодежь России – наследники Великой Победы» – экспозиция с викторинами, комплексом интерактивных тренажеров и дискуссионной площадкой для проведения групповых мероприятий движения «Юнармия» и «Время первых».

Также представлено 4 платформы с образцами трофейной техники, захваченной российскими войсками в ходе проведения специальной военной операции. Безусловно, все вагоны-экспозиции были замечательны, но больше всего мне понравились вагоны: «Юнармия», ВМФ, ВДВ.

В мероприятии участвовали - оркестр войск национальной гвардии РФ и Пермского суворовского военного училища, нашего гарнизонного Дома офицеров и «Хорус-квартет». Организация была на высшем уровне, но не было полевой кухни, воды и пр. Столько часов трудно выдержать без «подкрепления» воинского обеда.  В воинском зале вокзала мы участвовали в дискуссионной площадке «Разговор о важном», где состоялся телемост с нашим пермским батальоном.

См. фотоальбом

М.Хузягулова, ветеран труда:

"Ветеранский десант" Пермских городского и районных советов ветеранов встретил сегодня, 15 июня 2025 года, агитационный поезд Министерства обороны РФ, который прибыл на вокзал "Пермь-2".

Перед прибытием мы собрались и обсудили последние события, связанные с атаками Израиля на Иран и ответных ударах. О них рассказал Андрей Гониченко - первый заместитель председателя городского Совета.

Гордость - именно это испытал каждый от увиденного. Встреча гостей с хлебом-солью, торжественный митинг, а голос ведущего Игоря Гладнева дополнял торжественность момента.

Награждения, выступления, гимн России, посвящение в юнармейцы - как преемственность традиций и славы наших Вооруженных Сил.

В вагонах агитпоезда - вся история нашей армии, представленная на стендах, и интерактивных досках - всё можно потрогать и ощутить себя частичкой этой истории.

Трофейная техника своим внешним видом вызывает страх, но она очень уязвима. Вот некоторые цифры: бронетранспортеров для перевозки личного состава и снарядов врагом было поставлено 1300, из них 800 подбито и выведено из строя, 300 из них - это наши трофеи.

Интересно - это мало сказать. Трепет и гордость за нашу страну и армию. Много курсантов, юнармейцев, суворовцев - это правильно, так и воспитываются патриоты.

А ветеранам спасибо, будет что рассказать детям на Уроках Мужества.

Арсений Овчинников, юнармеец:

Очень интересно было пройти по всем выставкам. А поговорить с участниками СВО тем более. Я спросил у них - иностранную технику, попавшую в руки наших бойцов в ходе СВО изучают? Удалось ли извлекать что-то полезное или новое для нас?

         Изучаются все трофеи, которые к нам попадают. Если встречают что - то полезное, конечно, берется в «копилку».  Воины смотрят - где хорошая техника, но совершенно неприменима в наших реалиях. Например, немецкий танк «Леопард» выполнен на высоком уровне: современные компоненты, система управления огнем, мощный двигатель, хотя и со странными температурными ограничениями. Но каких‑то прорывных конструкторских решений  не увидели, то есть нам нечего взять у «Леопарда» и применить у себя. 

Американский «Абрамс» наши специалисты тоже смотрели — в целом интересная машина, хотя и там тоже взять нечего. Хотелось бы еще взглянуть на британский «Челленджер», скорее из любопытства. Заранее понятно, что это «кастрюля», не очень пригодная к реальным боям. Главная проблема большинства иностранных машин — сложность конструкции и трудоемкое обслуживание. На примере Украины хорошо видно, к чему это приводит. 

Если сравнивать их танки и наши, то преимущества того же Т-90М «Прорыв» — в огневой мощи, броне и подвижности. У него длиннее «рука» за счет управляемого боеприпаса и всеракурсная динамическая защита. Бывали случаи, когда в машину попадали десятки украинских дронов, а она сохраняла боеспособность. 

Некоторые эксперты, в том числе у нас, восхваляют «Брэдли». На  взгляд бойцов — неоправданный восторг. Мы смотрели ее с разных сторон: там есть плюсы в части защиты и удобства десантного отделения. Однако это не мешает нашим средствам поражения уничтожать американскую БМП вместе с экипажем и десантом. 

У «Брэдли» есть серьезное слабое место: проблемы с проходимостью, из‑за чего они не могут нормально идти по бездорожью, через поля. Вязнут в черноземе и за счет огромных габаритов становятся легкой мишенью. Ну и какой толк в улучшенной защищенности, если результат один? Практически все «Брэдли», поставленные на Украину, сегодня уничтожены. Все‑таки надо помнить, что БМП — не танк. Эта машина должна быть быстрой, мобильной, проходимой, уметь преодолевать реки вплавь, без мостов и дорог. Наши БМП это умеют, американские — нет.

Мне выпала честь поучаствовать в телемосте с нашими воинами с передовой. Они Герои! Победа будет - «За нами»!

Когда Михаил Ромм снял свой знаменитый фильм «Обыкновенный фашизм», еще были живы свидетели эпохи, их нельзя было игнорировать. Сейчас же они практически сошли со сцены, в результате чего история середины двадцатого века стремительно переписывается. Но как ее ни переписывай, частота употребления слова «фашизм» в публицистике и обыденной речи настойчиво напоминает об актуальности фашизма и сегодня.

Мы в нашем музее изучаем проект «Без срока давности: обыкновенный фашизм 2.0» о преступлениях гитлеровского и киевского режимов. Дирекцией аналитических радиопрограмм «Звезда-Аналитика» медиахолдинга  «Звезда» совместно со Следственным комитетом запущен проект «Без срока давности: обыкновенный фашизм 2.0» о преступлениях гитлеровского и киевского режимов.

Ведущая проекта Анна Шафран в эфире обсуждает с сотрудниками СК России работу офицеров ведомства по расследованию геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны и аналогичные преступления украинских неонацистов, совершаемые ими в настоящее время.

Более 80 лет назад наша страна столкнулась лицом к лицу с немецко-фашистскими захватчиками, которые пытались уничтожить нашу Родину, поработить советский народ. Наши предки героически выстояли и завоевали Великую Победу ценой миллионов жизней мирных граждан и бойцов Красной армии.

К сожалению, сегодня история повторяется. С 2014 года преступный киевский режим целенаправленно уничтожает мирных граждан Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, разрушаются уникальные памятники архитектуры, подвергается гонениям русскоязычное население.

Фашизм вчера и сегодня – преступления, у которых нет срока давности. О том, как собирается доказательственная база по фактам злодеяний нацистов в те далекие дни и сегодня, как она становится основой для вынесения судом справедливых решений, рассказывают сотрудники Следственного комитета.

PS

         Немецкий документалист Вильгельм Домке-Шульц посвятил свой новый фильм "История повторяется" проблеме возрождения нацизма на территории Украины.

Идея фильма родилась, когда Вильгельм Домке-Шульц посетил в Москве выставку оружия и военной техники НАТО, захваченных нашими бойцами в ходе СВО. Такая же выставка трофеев Красной армии проходила в столице в 1943-м. Западное оружие снова нацелено на Россию, и режиссер решил это достоверно показать.

Его кинолента напоминает, с чего начались боевые действия: именно Украина первой открыла огонь по мирному Донбассу весной 2014 года. Но, кажется, в западных странах об этом уже все забыли. Действия украинских вооруженных формирований режиссер сравнивает с нападением нацистской Германии на СССР в 1941-м.

- В Германии простому народу говорят, что Украина - хорошая страна, где все люди просто замечательные, - говорит автор фильма. - А Россия якобы пришла в эту прекрасную страну, чтобы ее разрушить. Но я не только режиссер, я также историк, и мне хорошо известны источники и корни этих событий.

- В фильме есть два важных эпизода, - отмечает автор. - В первом звучат слова Олафа Шольца и Урсулы фон дер Ляйен о том, что украинцы наши друзья и мы должны их поддерживать во всем. А на следующих кадрах бойцы украинского нацбатальона стреляют в мирных людей и российских солдат, которые сдаются в плен. Вот такие друзья имеются у западных правительств. Во втором важном моменте я немного заглядываю в будущее. Показываю, как вели немецких военнопленных по Москве в 1944 году. А в другой части кадра - шествие пленных украинских солдат по Донецку. Я думаю, что эта война кончится так же, как и Великая Отечественная.

Поэтому такой агитпоезд очень нужен.

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:
Юнвоенкоры «отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова» - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»:
Кирилл Ерохин - командир отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть II и III ст.»,  Юнвоенкор   отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  —  Юнвоенкор,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», юневоенкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
 Даша Никонова,  юнармеец, старпом, Юнвоенкор   клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Смирнова Софья - старпом экологического клуба;
Селянина Виктория  - юнармеец, старпом,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Бусырев — юнармеец-военкор;
 Координатор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова («МЦ ЮНКОР» / МС «ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135) руководитель школьного музея =ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!= / «Истории Пермского кино и ТВ» -
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример», «Патриот Пермского края», почётных ЗНАКОВ — «За ЗАСЛУГИ»; «80 лет битвы за ДИКСОН» и др., член РГО, РВИО, РБО, ДПФ.
юнвоенкоры «Отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова»