Переход на официальный сайт МАОУ "СОШ №135" г. Перми:   https://s135.permedu.ru

Юнармейцы СОШ №135 приняли участие   в "Романовских днях"

 

Юнвоенкоры отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР» принимают участие в  "Романовских днях". Это целая серия научно-просветительских и благотворительных мероприятий памяти Великого Князя Михаила Александровича и представителей Императорского Дома, с которыми неразрывно связана история Прикамья.

         10 июня в Перми по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия открылись Романовские дни — цикл научно-просветительских и благотворительных мероприятий памяти Великого Князя Михаила Александровича и представителей Императорского Дома Романовых.

         По традиции, юнармейцы прибыли по повестке, в органный зал Пермской филармонии, где и стартовала научно-практическая конференция «Царствование Императора Николая I в истории России. К 200-летию восшествия на Престол» в рамках VII ежегодных Пермских научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых». Участие в ней приняли ведущие историки, архивисты, представители музейного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской, Воронежской, Калининградской, Свердловской, Нижегородской областей, Пермского края, Республики Татарстан и других регионов России.

         Юнармейцы уже давно связали свои краеведческие и экологические маршруты с «Императорским маршрутом» (это федеральный проект). Пермский край, в том числе, участвует в этом туристическом маршруте, и для нас, нашекго отряда, - это одна из «профессиональных» тем".

         Основные этапы развития Академии наук за три столетия были собраны воедино фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Институтом всеобщей истории РАН. В открытии экспозиции принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава фонда «ЕСПО» Анна Громова.
         Анна Громова, глава фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: "Мы опять вспоминаем великие подвиги отечественных ученых, мы вспоминаем удивительные инициативы наших государей, которые могли под флагом Русской империи объединить все лучшие научные силы мира, как и в свою очередь в начале 20-го века мы обогатили всю мировую науку".
Также в рамках «Романовских дней» в Органном зале краевой филармонии прошла научно-практическая конференция «Царствование Императора Николая I в истории России. К 200-летию восшествия на Престол».

         Леонид Выскочков, профессор кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века Института истории СПбГУ: "Мы теперь видим другой, менее искаженный образ, человека государственника, человека, который любил Россию".
         Прикамье и история династии Романовых неразрывно связаны. В разные годы Пермь посещал Император Александр I, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Здесь последние месяцы жизни провели брат Николая II Великий Князь Михаил Александрович и его личный помощник Жонсон.
Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский: "Когда теперь мы открываем архивы, мы видим, сколько они сделали для нашей страны, сколько они заложили интересных проектов, которые потом развивались и развивали нашу страну, и вывели её в своё время на передовые рубежи в Европе и так далее. И спасибо, что эти чтения проходят, они дают результат".

         Задача краевой власти — сохранять и приумножать это наследие, которым можно и нужно гордиться. Так, будущий сквер на месте бывшей инфекционной больницы благодаря народному голосованию получил название Александровский.

         Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "У каждого императора, династии Романовых, есть такие прямые или косвенные связи с пермской землей. Мы нацелены на то, чтобы сохранение исторической памяти прививалось нашему поколению подрастающему, поэтому на «Романовских чтениях» традиционно очень много молодёжи".

         Помимо научно-просветительской работы, в планах проведение благотворительных мероприятий.  Одним из знаковых событий - благотворительная акция — «День белого цветка», на Соборной площади.

См. фотоальбом

                   PS

         На открытии научной конференции губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поздравил участников и организаторов конференции, подчеркнув заинтересованность молодых людей в истории России и края.

         «Рад, что сегодня в зале присутствует много молодых людей. Чтения позволят не только обсудить и найти исторические пересечения императорской России и Перми, но и выполнят функцию просвещения и образования нашей молодежи», — подчеркнул глава Прикамья.

         Также глава региона акцентировал внимание на исторических параллелях, которые необходимо изучать и обсуждать: «Отмечу, что правление Николая I проводит параллели с развитием пермской земли. Так, одно из старейших промышленный предприятий региона – Пожевской завод — один их первых изготавливал в те годы паровозы. Нам важно сохранять историческое наследие, поэтому уже сейчас мы реализуем проект Александровского сквера, который будет расположен недалеко от здания бывшей Александровской больницы. Общественное пространство заложит новые глубокие смыслы в наследии региона».

         Глава Фонда ЕСПО Анна Громова поблагодарила Дмитрия Махонина и краевые власти, духовенство, музейное, краеведческое, научное сообщество региона за высокую вовлеченность в просветительскую, благотворительную деятельность, связанную с памятью об Императорской семье.

         «Сегодня мы будем поднимать самые разные аспекты политики Императора Николая I, говорить о нем, как о человеке, воспитателе своих детей, целого народа, о новых принципах православных традиций, ответственности народа перед государем и государя перед народом. Все наши труды по сохранению трехсотлетней истории Императорской России, а в Пермском крае это – Романовские дни, федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут», передвижные выставки — нацелены на обмен знаниями и полезными примерами. Для нас очень важно извлечь всё самое лучше и актуальное из нашего прошлого и, не повторяя ошибок, двигаться вперед».

         Перед началом научной конференции состоялась презентация передвижной стендовой выставки Фонда ЕСПО и Института всеобщей истории РАН «Императорская академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724-1917».

         Экспозиция, подготовленная к 300-летию Российской академии наук, была представлена в 2024 году на площадках Академии наук Республики Татарстан, в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского, а в 2025 году в ведущих российских ВУЗах в честь десятилетия науки и технологий в России при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

         Научная конференция продолжилась 11 июня, а 12 июня,  в день памяти Великого Князя Михаила Александровича, состоялся крестный ход от Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря до часовни Михаила Тверского.

         На Соборной площади Перми по традиции пройдет благотворительная акция «День Белого Цветка». В этот раз благотворительный сбор будет проводиться в помощь военным госпиталям и семьям участников специальной военной операции. Традиция проведения акции зародилась в России в начале XX века, когда решением Императора Николая II с 1911 года Дни Белого Цветка в поддержку больных туберкулёзом стали проводиться по всей стране.

         Также 13 июня состоится детско-юношеская секция с участием воспитанников общеобразовательных и воскресных школ Пермского края на подворье Храма Святителя Митрофана.

См.:

Прямая трансляция первого дня конференции: https://vkvideo.ru/video-168175042_456239289

Прямая трансляция второго дня конференции: https://vkvideo.ru/video-168175042_456239337

О событии в СМИ:

Правительство Пермского края https://permkrai.ru/news/v-prikame-startovali-vii-nauchno-obrazovatelnye-chteniya-istoriya-imperator...

РИА-новости https://ria.ru/20250610/romanovy-2022067342.html

ПЕРМГАСПИ https://www.permgaspi.ru/news/3120/1146/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-tsarstvovanie-imperator...

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:
Юнвоенкоры «отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова» - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»:
Кирилл Ерохин - командир отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть II и III ст.»,  Юнвоенкор   отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  —  Юнвоенкор,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», юневоенкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Селянина Виктория  - юнармеец, старпом,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Координатор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ЮНКОР / ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135; руководитель школьного музея =ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!= / «Истории Пермского кино и ТВ» -
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример», «Патриот Пермского края», почётных ЗНАКОВ — «За ЗАСЛУГИ»; «80 лет битвы за ДИКСОН» и др., член РГО, РВИО, РБО, ДПФ.