Переход на официальный сайт МАОУ "СОШ №135" г. Перми:   https://s135.permedu.ru

Юнармейцы СОШ №135 приняли участие  в профориентационном конкурсе "Инженерные кадры России"- 2025

Поздравляем призеров всероссийского профориентационного конкурса "Инженерные кадры России" с успешным выступлением. Конкурс проходил в городе Челябинск. Ученики нашей школы успешно справились со всеми конкурсными испытаниями.

Дипломом за 2 место в номинации "Работа модели" была награждена команда "Будущие инженеры" (Алтаев Д., Глухов К., Якимов Д.).

Диплом за 3 место в номинации "Защита проекта" был вручен команде "Веселые баклажанчики" (Юлин Д., Юлин И., Петухов М., Путилов И., Девятков С., Зобачев П.).

Выражаем благодарность сотрудникам Пермской целлюлозно - бумажной компании за наставничество.

Гордимся учениками нашей школы и желаем им новых побед! См. фотоальбом

В 2025 учебном году Радиоэстафета посвящена 80-летней годовщине Победы в Великой отечественной войне.

ПОЗДРАВЛЯЕМ:

Диплом за II место
Собянин Роман
Шолохова Алина
Мясникова Татьяна

Диплом за II место
Путилова Анастасия
Рейзвиг Ксения
Голубков Мирослав

Диплом за I место
Долгих Андрей
Сажина Елизавета
Шумилова Алиса

PS

С а т и н. Работа?

Сделай так, чтоб работа была мне приятна, — я, может быть, буду работать... да. Может быть!

Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!

М.Горький. На дне.

         Жизнь — это движение, постоянная занятость полезным трудом. Безделье крадёт энергетику, труд – увеличивает. Так требует наше время. Жизнь человека — это постоянное движение. Каждый день человек создаёт что-то вокруг себя и внутри себя. Созидание и творчество придаёт смысл человеческой жизни, рождает красоту и наполняет человека радостью. Нельзя ничего создать, если не потрудиться. Не преодолеть трудности. Труд требует напряжения и упорства, воспитывает в человеке выносливость, силу, терпение, усердие. Труд даёт возможность совершенствоваться. Безделье останавливает развитие человека, расслабляет волю, портит характер, порождает скуку или разные дурные мысли и идеи.

         Труд, итогом которого является что-то хорошее и полезное, называют созидательной деятельностью.

         Христиане стремятся всегда быть чем-то занятыми: трудиться или бывать в храме, помогать кому-то, совершать дела милосердия. А отдыхают, когда сделано всё (или почти всё), что запланировано или поручено. С любовью к людям, добросовестно, ответственно. Работа над своей душой — труд не менее сложный, чем любой другой. Христиане стремятся в труде и вообще в любой деятельности проявлять такие качества, как справедливость и честность.

         Есть один важный секрет! Любовь не может существовать без труда — труда сердца и души.

         Так трудится Юлия Викторовна Якимова, учитель СОШ №135. И подготовленные ею команды получают высокую оценку и Дипломы.

         Конкурс «Инженерные кадры России» (ИКаР) направлен на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий у обучающихся.

         «За эти два дня мы увидели, как развивается инженерная мысль. Благодаря тому, что компетенции и номинации, в которых участвуют ребята, начиная с младшего дошкольного возраста, выстраиваются в единую линию, можно проследить, насколько у них получается пройти путь от первых простых шагов в инженерном деле ко все более сложным проектам, чтобы реализовывать самые смелые планы и идеи», – отметил Виталий Литке, министр образования и науки Челябинской области.

         Участие в профориентацинном движении «ИКаР» одинаково полезно всем: детям, которые готовятся поступать в технические вузы; вузам, которые получают абитуриентов, заинтересованных в качественном обучении для работы по специальности; предприятиям, обеспокоенным дефицитом кадров и готовым участвовать в воспитании нового поколения инженеров.

         «Профориентационная методика конкурса позволяет образовательным учреждениям выстраивать взаимоотношения с местными предприятиями, привлекать их к реализации образовательных программ и проводить раннюю профориентацию детей. В результате такой деятельности дети поступают в технические вузы, остаются в своем регионе и трудоустраиваются на предприятия, чьи технические задания выполняли будущие инженеры, участвуя в конкурсе», – комментирует Владислав Халамов, президент Ассоциации работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе (РАОР).

         «Конкурс «Инженерные кадры России» вновь в Челябинске. Посмотрите, как увлечены дети, с каким азартом они рассказывают о своих работах! Много лет мы занимаемся развитием молодых инженерных кадров здесь, в Челябинской области. Всё начинается с детского сада и школьной скамьи. Это и программа «Инженерные классы» в школах, и техническое образование на базе «Кванториумов» и «IT-кубов». И конечно, поддержка наших вузов и промышленных предприятий. Отдача от общей работы велика. Всё больше детей выбирают инженерные профессии, тем более, когда у них есть интерес, есть опыт технического творчества. Благодарен наставникам, и конечно, родителям за поддержку и развитие юных дарований. Это вклад в уверенное будущее нашей страны», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер, приветствуя участников конкурса.

         На фоне всеобщей моды на индивидуализм икаровцы идут своим курсом и учатся традиционным человеческим ценностям – «быть вместе», распределять обязанности внутри команды, делить ответственность за неудачи, уметь проигрывать и с достоинством побеждать, слушать наставников и внимать советам экспертов, уважать соперников и не переставать учиться. У этих детей интересное будущее, а первые шаги к востребованной профессии они уже сделали.

         Конкурс «Инженерные кадры России» 11 лет назад создавался сразу как профориентационный, чтобы в каждом регионе, в каждом городе, населенном пункте дети, подростки, познакомились с местными предприятиями, побывали там, узнали историю и подробно изучили производственные процессы. И вместе со своим индустриальным партнером работали над конкретным проектом. Так ребята знакомятся и с профессиями, которые на этом предприятии нужны, и с теми компетенциями, навыками, которые помогают стать специалистами. Они «заражаются» интересом к техническому творчеству, к робототехнике. И это может стать определяющим при выборе будущей профессии.

         Общение с ребятами, которые 10 лет назад, 5 лет назад, были участниками конкурса «ИКАР», подтверждает: именно систематическое занятие техническим творчеством с детства, участие в конкурсах, те впечатления, которые они получали в процессе, в итоге сыграли определяющую роль в их профессиональной траектории. А ряд студентов ЮУрГУ (выпускников «ИКаР») и сейчас являются руководителями и консультантами команд «ИКаР», судьями в различных номинациях конкурса.

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:
Учитель Ю.В. Якимова
Юнвоенкоры «отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова» - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»:
Кирилл Ерохин - командир отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть II и III ст.»,  Юнвоенкор   отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  —  Юнвоенкор,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», юневоенкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Координатор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ЮНКОР / ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135; руководитель школьного музея =ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!= / «Истории Пермского кино и ТВ» -
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример», «Патриот Пермского края», почётных ЗНАКОВ — «За ЗАСЛУГИ»; «80 лет битвы за ДИКСОН» и др., член РГО, РВИО, РБО, ДПФ.