Юнвоенкоры отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР» узнали, что несколько лет назад накануне 9 мая в России запустилась масштабная акция «Сирень победы». Мы собрали подробности.
«Сирень Победы» – это международная акция, организованная Россией, к которой присоединяются страны-участники Второй мировой войны.
Выбор растения не случаен – именно сирень на многие десятилетия стала символом Победы, именно она изображена на всех военных фотографиях и открытках военных лет.
Суть акции – высаживать по всей стране и за границей кусты сирени, которые в мае напомнят о победе над фашизмом. Такие аллеи существуют уже во многих городах – от Керчи до Берлина.
В разное время, в том числе и специально для этой акции, силами российских ботанических садов было выведено несколько сортов сирени. В реестре числятся сорта «Сирень Победы», «Маршал Жуков», «Капитан Гастелло», «Маршал Малиновский», «Вера Хоружая», «Маршал Бирюзов». В феврале 2019 года были выведены еще три военных сорта - «Ольга Бертгольц», «Говорит Ленинград», «Дорога жизни».
Акция «Сирень Победы» впервые прошла в Москве в 2002 году. Она напоминает о том, что в мае 1945 года цветущая сирень стала самым популярным цветком — символом Победы. Сирень зацветает в мае-июне, и в 1945 году именно сиренью люди встречали поезда с солдатами победителям, которые возвращались из Германии. В память о всех, кто принимал участие в защите Отечества, на территории СОШ №135 заложен сад Сирени Победы, в посадке которого приняли участие ветераны Мотовилихи. Воспитанники школы, вооружившись лопатами и лейками, высадили 20 кустов сирени в память о героях, отдавших свою жизнь за наше мирное будущее.
6-7 июня мы отправились в ботанический сад ПГНИУ, где нас радушно встретил директор С.А. Шумихин. В саду нам много чего напомнили и мы узнали много нового.
Сирень – это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне. Это символ нашей Великой Победы!
Мы помним! Мы гордимся!
Наша сирень, высаженная на территории СОШ №135, прижилась, значит будем помнить и чтить подвиги героического поколения, ребята будут готовиться к участию в акции Бессмертный полк. Дети интересуются и узнают истории своих прадедов, принося портреты своих прадедов. А теперь будет и сирень.
Такая работа проведена в целях формирования гражданско-патриотического воспитания обучающихся и формирования у подрастающего поколения исторической памяти о победе народов России, отстоявших в Великой Отечественной войне мир перед лицом нацизма и насилия.
См. фотоальбом
6 июня в тёплый, солнечный и летний денёк военкорам юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова посчастливилось попасть в наикрасивейшее место в Перми Ботанический сад при ПГУ. Это один из старейших садов Урала, который расположен почти на 2 гектарах земли.
С 1934 года в ботаническом саду началась организация научной лаборатории, были открыты библиотека и музей, которые знакомили с основными растительными культурами сада.
В 1988 году решением Пермского облисполкома от 17 февраля 1989 г. № 35 ботанический сад был объявлен памятником природы областного значения.
Со времени закладки сада сохранились мемориальные посадки липы сердцелистной, старейший экземпляр финика канарского: финиковой пальмы, посаженой А.Г. Генкелем в 1896 году в СПБ и в возрасте 17 лет попавшей в ПГУ (ПГНИУ).
Ботаническому саду Пермского классического университета исполнилось 100 лет. Он основан в 1922 году по инициативе и под руководством российского ученого, ботаника и альголога Александра Генкеля. Ботанический сад ПГНИУ имеет статус учебно-научного учреждения и особо охраняемой природной территории (ООПТ).
На территории Ботанического сада функционирует экспозиционный комплекс «Экологическая тропа», представляющий собой коллекции модельных фитоценозов умеренного климатического пояса, и ряд тематических экспозиций умеренно-климатической, тропикогенной и субтропикогенной флоры. Коллекции растений открытого грунта представлены в 10 основных экспозициях тропы: «Эфемероиды», «Лианы», «Биологические часы», «Альпинарий», «Водоем и прибрежно-водная растительность», «Болото», «Теневой сад», «Экспозиция дальневосточной флоры», «Виды растений Красной книги России и Пермского края», «Миксбордер мезофитов непрерывного цветения».
Экспозиции закрытого грунта размещаются на грунтовых площадках в шести отделениях фондовой оранжереи, пять из которых имитируют типичные растительные формации тропиков и субтропиков: «Влажные тропики», «Сухие тропики», «Эпифиты», «Кактусы и суккуленты», «Полезные растения тропиекогенной флоры». Кроме того, в оранжерее представлена уникальная, единственная в мире коллекция растений в экспозиции «Растения пермского геологического периода». В мемориальной оранжерее расположена коллекция субтропических растений.
Правила поведения в оранжереях
- передвигайтесь только по центральной дорожке в одном направлении
не отставайте от экскурсовода
не трогайте растения руками, они живые
следите за детьми: растения могут быть колючими или быть обработаны инсектицидами
запрещено приносить живые растения в оранжереи
запрещено снимать видео во время экскурсий
разрешено осуществлять любительскую фотосъёмку. - На территории Ботанического сада запрещается:
- рвать и выкапывать растения
собирать гербарии, грибы, семена
ходить по газонам и приближаться по ним к водоёмам
распивать алкогольные напитки
разводить костры, купаться, загорать
кататься на лыжах, велосипедах, роликовых коньках, самокатах и др.
нарушать тишину
загрязнять территорию Сада
заходить за ограждения и на хозяйственные территории Сада
заходить на территорию Японского сада без сопровождения сотрудников
любая деятельность, угрожающая состоянию природных и архитектурных объектов Сада
запрещается приносить в Сад любых бездомных животных (кошек, рыб, черепах и т.д.)
запрещается находится на территории с домашними животными, в том числе небольшими собаками на шлейках и в переносках. - Ботанические сады - исключительно научные организации и относятся к особо охраняемым природным территориям. Там ведется очень серьезная и важная для человечества наука. Только растения могут превращать энергию солнца в энергию годящихся в пищу углеводов, а затем уже белков и жиров. Коллекции ботанических садов обладают колоссальным образовательным потенциалом.
Первое правило поведения в ботаническом саду - беречь себя:
- - В первую очередь, надо самому думать о своей безопасности и здоровье.
Второе правило поведения в ботаническом саду - беречь растения
- Чтобы вырастить ценные растения, требуется огромный труд. Нужно РЕГУЛЯРНО полоть, рыхлить, окучивать, поливать, бороться с сорняками и т.д. Этот труд достоин уважения. Дети очень ценят свой труд, например, свои рисунки или поделки, но не понимают, какой труд вложен в окружающий их рукотворный мир.
Рвать цветы в чужом саду - значит воровать. Рвать можно только то, что САМ вырастил... или купил. Общее правило на всю жизнь: посаженные другими людьми растения нельзя рвать ни "для мамы", ни "для любимой".
Подведение итогов:
- Когда мы возвращались с такого замечательного и удивительного образовательного путешествия, наш руководитель — Александр Сергеевич Куляпин, непрестанно задавал вопросы, которые мы адресуем и вам, наши читатели.
- Что такое ботанический сад?
- Кто является основателем ботанического сада?
- В каком году был основан ботанический сад?
- Для чего основали ботанический сад?
- С какими растениями вы познакомились?
1945 год был отмечен необычайно обильным цветением сирени. Наших воинов освободителей в Западной и Восточной Европе встречали именно с сиреневыми букетами. Бронзовый маршал Конев, который раньше стоял в Праге, держал в руке именно сиреневый букет.
Потом наши солдаты возвращались домой. Первые эшелоны прибывали в СССР уже во второй половине мая. И их снова встречала сирень, которая у нас зацветает недели на две позже. Особенно, выделялась сирень, «колесниковская»: самая красивая, самая пышная и самая душистая!
Со времён победного мая красота и аромат сирени каждую весну напоминает о Победе всем, кто пережил страшнейшую войну в истории человечества.
Символом победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. бесспорно является сирень – цветок, наделенной особой душой, хранящий память о трагических событиях.
Целью проекта «Сирень Победы» было создание в 13 городах-героях СССР аллей из сирени отечественных сортов. В период проведения акции планируется высадка 13 аллей (по числу городов-героев), состоящих из 500 саженцев сирени, которые будут выращены в ботанических садах России, Украины и Беларуcи. Для реализации проекта планируется отобрать лучшие отечественные сорта сирени, которые высоко ценятся селекционерами всего мира и являются нашим национальным достоянием.
PS
Признанным патриархом мирового сиреневодства считается француз Пьер Луи Виктор Лемуан. Сорта, созданные им, до сих пор украшают сады самых разных стран мира, а дело потомственного садовода Лемуана продолжили его дети и внуки. Равновеликой выдающемуся французу фигурой во всём мире признан наш соотечественник Леонид Алексеевич Колесников. Его сирень Красавица Москвы была названа лучшей сиренью всех времён и народов. Леониду Алексеевичу не ставили памятников (правда, в 1951 году он получил Сталинскую премию за выдающиеся селекционные заслуги), а свои медали и ордена он заслужил на трёх войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Человек, прошедший горнило страшных боёв, не мог не назвать лучшие сорта своей селекции в честь народных героев и символов победы: Валентина Гризодубова, Алексей Мересьев, Небо Москвы, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Защитникам Москвы, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Великая Победа.
Коренной москвич Л. А. Колесников родился в 1893 году. Его отец, почётный гражданин Москвы, был богатым купцом, а мать – владелицей швейных мастерских. Семье принадлежало несколько имений и большой дом в селе Всехсвятское. Именно здесь в огромном саду у барского дома рос высокий куст махровой лемуановской сирени сорта Мишель Бюхнер. Видимо, красота заморской сирени навсегда околдовала маленького Лёню, предопределив главное дело его жизни. Он окончил кадетский корпус и поступил в Московский коммерческий институт, но завершить учёбу не удалось. Грянула Первая мировая. Леонид ушёл на войну, освоив редкую для того времени профессию военного шофёра. Затем последовала революция и Гражданская война. Леонид Колесников прошёл и её, не выпуская из рук баранку автомобиля. Новая власть конфисковала семейные фабрики и имения, зато оставила московский дом, сократив три гектара сада до нескольких соток. Этот клочок земли и послужил первым питомником, в котором Колесников начал свои селекционные работы.
Дело жизни
Огромную роль в жизни сиреневода сыграло знакомство с сотрудницей Ботанического сада МГУ М. П. Нагибиной, которая стала его первым научным руководителем. Блестящему дебюту талантливого самоучки помешала Вторая мировая война. И снова бесконечные фронтовые дороги за рулём автомобиля, бомбёжки, обстрелы и тяжёлое ранение. Вернувшись в Москву, Колесников продолжил свои селекционные работы. Он щедро одаривал саженцами соседей и знакомых, поэтому и сегодня в районе Сокола (особенно в «посёлке художников») можно встретить интереснейшие сорта его сирени. В послевоенное время к селекционеру наконец приходит успех и заслуженное признание. В 1954 году по его инициативе на Щёлковском шоссе создаётся крупный питомник, в честь которого соседний бульвар назвали Сиреневым. Его сорта и сегодня служат украшением крупнейших сирингариев и ботанических садов мира, а сорт Галина Уланова, цветущий перед Букингемским дворцом в Лондоне, неизбежно привлекает внимание восхищённых прохожих. В 1973 году Международное общество сирени посмертно наградило Колесникова за заслуги в селекции высшей наградой – премией Director’s Award («Золотая ветка сирени»).
...Рядом с именем Леонида Алексеевича Колесникова в историю отечественного сирениеводства навсегда вписаны другие имена селекционеров‑фронтовиков.
Николай Леонидович Михайлов. В 1941 году, будучи десятиклассником, приписал себе год и ушёл на фронт. Получил обморожения, ранения и тяжёлую контузию, но, вернувшись домой с перебитой кистью руки, занялся профессиональным садоводством. Его сорта стали любимыми и популярными не только в отечестве, но и за рубежом. Их можно встретить в Европе, США, Канаде и даже в далёких Австралии и Тасмании.
Иван Иванович Шатько. Бывший фронтовик, кавалер боевых орденов и медалей почти полвека отдал созданию уникальных сортов роз и сирени, которые быстро стали любимыми и востребованными. Его книги и брошюры и сегодня не утратили своей актуальности. В 1977 году, вслед за Л. А. Колесниковым, был удостоен высшей награды Международного общества сирени – «Золотой веткой».
(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)