Переход на официальный сайт МАОУ "СОШ №135" г. Перми:   https://s135.permedu.ru

 Юнармейцы СОШ №135 приняли участие   в Экофесте «Природа города»

В Перми стартовал долгожданный, уже пятый экологический фестиваль «Природа города» – настоящее торжество заботы о планете! 6 июня 2025 года, наш отряд юнармейцев посетил площадь у Театра-Театра, которая превратилась в живой, вдохновляющий оазис, где каждый желающий смог прикоснуться к чудесам природы и научиться беречь ее. В уютном павильоне «Природа города Перми» развернулись увлекательные научно-популярные лекции, открывающие тайны нашего мира. А на интерактивных площадках «Экопрактикумы» и «Эколаборатории» можно своими руками было сотворить нечто удивительное – построить уютные домики для насекомых или заботливо смастерить гнездовья для наших пернатых соседей! Больше всего нам запомнились и удивили  секреты городских сов. Также мы смогли погрузиться в волшебство сортировки мусора и открыли для себя принципы по-настоящему экологичного отдыха на лоне природы.

Но и это еще не всë! Далее нас ждали чудесные творческие мастер-классы, где каждый из нас дал волю фантазии: кто-то создал уникальный подсвечник, а кто-то нежную крафтовую открытку с сухоцветами, другие члены нашей команды познакомились с ароматными свечами из вощины с травами.

На Экофесте мы заметили интерактивные площадки Пермского государственного национального исследовательского университета и Пермского национального исследовательского политехнического университета, а также эколого-интерактивная зона генерального партнёра – компании «СИБУР».

На торжественном открытии данного мероприятия царила атмосфера радости и единства! Посетили Экофест и почётные гости – председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович и заместитель главы администрации Перми Алексей Синев.

Дмитрий Малютин с гордостью и энтузиазмом обратился к участникам с приветственными словами, поблагодарил всех неравнодушных людей и спонсоров, пожелал всем увлекательно и с пользой провести время.

Мы с огромным воодушевлением посетили Экофест и остались под глубоким впечатлением. Это событие стало для нас настоящим открытием и показало, насколько важно и необходимо заботиться о нашей планете. Особенно нас поразила масштабность мероприятия и разнообразие активностей, узнали много нового о современных экологических технологиях. Мы благодарны организаторам за такую возможность и уверены, что этот опыт останется с нами на всю жизнь. Теперь мы точно знаем, что каждый может внести свой вклад в защиту окружающей среды!

См. фотоальбом

PS

      В Перми экологический фестиваль «Природа города» посетило более 22 тысяч человек.
  • Фестиваль стал открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов экологии, а также позволил вовлечь большое количество жителей в экологические практики, бережного отношения к природе.

   В течение двух дней фестиваля на площади перед Академическим драмтеатром работали просветительские и интерактивные площадки. Гости и жители города приняли участие в мастер-классах, квестах и лекциях. Всего участие в экофесте приняли 22800 человек. 

    На экофестивале наградили победителей конкурса «Лидеры Пермского края» — 3 место занял проект МКУ «ГорЗеленСтрой» по развитию городского озеленения. За 2022-2024 годы высажено более 9 тысяч деревьев, создан питомник растений, обустроены экотропы и дождевые сады.

Градоначальник Перми Э.Соснин: — Пермь по праву считается одним из самых зелёных городов России. Это — заслуга каждого из нас: благодаря гбережному отношению к природе, совместным усилиям и инициативам мы сохраняем зелёные уголки для будущих поколений. Давайте и дальше заботиться и приумножать природное богатство нашего города, — отметил глава Перми Эдуард Соснин.

В этом году на фестивале впервые работали интерактивные площадки Пермского государственного национального исследовательского университета и Пермского национального исследовательского политехнического университета. 

В рамках экофеста «Природа города» была организована насыщенная предварительная программа. Были организованы велопрогулка и беговая экскурсия, а также мастер-классы по энтомологии и экологии. Кроме того, состоялась орнитологическая экскурсия и историко-экологическая экскурсия, посвященная геологу Родерику Мурчисону, который впервые описал Пермский геологический период. В Доме молодёжи прошел форум «МолодоЗелено», который объединил экоактивистов, студентов и представителей бизнеса.

Порядка 300 волонтеров акции «Экодоброволец» участвовали в субботниках, высадке медоносных трав и кормовых растений, помогали приютам для животных, устанавливали домики для птиц и насекомых. Всего было задействовано 22 локации в разных частях города.

Экологический фестиваль «Природа города организован» администрацией города Перми и МАУК «ПермьПарк» при поддержке правительства Пермского края. Партнеры фестиваля – компания «СИБУР», Камская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»).

Пермь – один из самых зелёных городов в стране. За последние годы в краевой столице сформировалось сильное экодвижение: пермяки приводят в порядок природные территории и заботятся об окружающей среде.

Администрация города хочет показать мегаполис как экосистему, в которой комфортно человеку. И где он не нарушает составляющих этой экосистемы.

Привлечение горожан к решению экологических задач – одна из главных целей фестиваля. Организаторы надеются, что это поможет сформировать более ответственное отношение пермяков к природе.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев: «Площадка фестиваля как раз направлена на просвещение людей. Будут лекции, экскурсии, воркшопы и т.д. Отдельное внимание уделим деловой программе. Один из блоков посвятим концепции озеленения города. За последний год в Перми произошло много изменений, связанных с этим направлением. Расскажем о том, что мы сделали для создания зелёного фонда в Перми. Ещё один блок посвятим изменению климата, адаптации к этому процессу, а также работе предприятий».

Одна из особенностей фестиваля – экологические квесты. Они прошли в садах, на экотропах, усадьбах лесничеств. Их суть в том, чтобы жители узнали о правилах экологичного поведения и начали их применять. Практическая составляющая – главная фишка фестиваля. Теперь надо готовиться к тому, что вы побываете в природных уголках города и внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.

Например, о том, как любовь к природе преображает людей, может рассказать экоактивистка Надежда Баглей. Известная в Перми создательница Сада соловьёв уже много лет следит за природными территориям города. Особое внимание – долинам малых рек. Свой опыт она передаёт жителям разных микрорайонов, которые тоже начинают заботиться о природе.

          Экофест собрал тех, кто любит и ценит природу. Мастер-классы, экскурсии, лекции и эколаборатории — каждый смог найти что-то интересное для себя.

         В СОШ №135 посажено 20 кустов сирени, озеленение продолжится в рамках экопроекта  в рамках гранта  управления по экологии и природопользованию администрации Перми: «Росток жизни» (Экология в городе: соблюдение экологической культуры и этики при взаимодействии с окружающей средой).

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:
Юнвоенкоры «отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова» - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»:
Кирилл Ерохин - командир отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть II и III ст.»,  Юнвоенкор   отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  —  Юнвоенкор,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», юневоенкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Селянина Виктория  - юнармеец, старпом,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Координатор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ЮНКОР / ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135; руководитель школьного музея =ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!= / «Истории Пермского кино и ТВ» -
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример», «Патриот Пермского края», почётных ЗНАКОВ — «За ЗАСЛУГИ»; «80 лет битвы за ДИКСОН» и др., член РГО, РВИО, РБО, ДПФ.