Переход на официальный сайт МАОУ "СОШ №135" г. Перми:   https://s135.permedu.ru

Юнармейцы СОШ №135  на спектакле "СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ"

12.04.25 года юнармейцы юнвоенкоры отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и ученики  школы №135 5 «А» и 6 «А» классов отправились в образовательное путешествие на спектакль православного театра "Вера"  Пермской православной классической гимназии во имя Преподобного Сергия радонежского "СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ", который  проходил в Народном зале им. П.Н. Серебренникова.

         Действие спектакля разворачивается у нас в Перми, на наших улицах, в этих хорошо знакомых нам зданиях. Каждый из нас узнал в героях  рассказа рассказа на сцене своих отцов, дедов и прадедов, мам, бабушек и прабабушек!
Это спектакль о расставаниях и потерях, но и о встречах и всепобеждающей любви. И о подвиге, который сильнее времени. Память о подвиге рождает новый подвиг.

         И подвиг совершили все, кто создал этот спектакль!
Уникальность спектакля в том, что его поставил профессиональный режиссер Вера Васильевна Спиридонова с непрофессиональными артистами, половина из которых - дети.

         Анна Половникова, учитель: Сегодня с детьми побывали в гостях у театра "Вера" в Пермской поавославной школе. Постановка спектакля-мюзикла была потрясающей! Мы в полном восторге, как не профессиональные актёры передали всю ту боль и переживание людей Великой отечественной войны, настолько доступно для восприятия школьников! Благодарим!

         Спектакль, как  в песне поётся, - прошёл «Со слезами на глазах».

         Православный театр «Вера», действует при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре с октября 2009 года. И вот новая радость — премьера!

         Руководитель театрального коллектива, почетный работник образования Российской Федерации Вера Васильевна Спиридонова:

         Я ставила балетные постановки: «Доктор Айболит», «Чудеса продолжаются» и другие. Ребят у меня всегда было очень много, человек шестьдесят. Мне надо было всех их задействовать. У меня по жизни такая установка – не делать отбор детей. Если ребенок очень полный, если он без слуха, если у него нет гибкости, нет пластики, то многие хореографы не задействуют такого ребенка. У меня все дети, переступившие порог, должны быть в спектакле. Моя задача, как педагога, прежде всего, вовлечь детей и оградить их через творчество от влияния улицы, занять их любимым делом. Не так важно, хорошо у ребенка получается играть в спектакле или нет. Важно, что он участвует, что он может себя реализовать. Так начиналась моя театральная деятельность.

         Однажды, директор школы, где учился мой сын, предложила мне работу в их учебном заведении. Там я организовала два коллектива: драматический и танцевальный. Мы стали готовить спектакли с танцевальной программой. Работая в школе, я поняла, что драматическое искусство "голыми руками" не взять, надо учиться. В то время набор в ПГИИиК на факультет режиссуры был один раз в пять лет. И вот, подошло время набора. Я поступила. Был очень большой конкурс, поступали и «маститые» актеры, закончившие училище. Неожиданно в таком наплыве абитуриентов, я попадаю в число поступивших, и заочно заканчиваю режиссерский факультет. С этого времени я стала профессионально заниматься драматическим искусством.

         Сколько на сегодня спектаклей Вы уже поставили в роли режиссера православного театра?

         Больше пятнадцати. Параллельно с православной театральной студией я работала с общиной глухих и слабослышащих при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре. С ними мы ставили по три спектакля в год.

         Вообще, ставя те или иные спектакли, я замечаю удивительную вещь, которую можно назвать лишь промыслом Божиим, никак по-другому я это назвать не могу. Как-то раз, мы со слабослышащими ездили в паломническую поездку в Екатеринбург на Царские дни (Екатеринбург, Ганина Яма, Алапаевск). Это была очень хорошая поездка, значимая для меня. К этому времени я уже поставила спектакль о Елисавете Феодоровне, была уже погружена в этот материал. Меня мучила мысль о том, что о людях, которые погибли с преподобномученицей в Алапаевске почти никому ничего не известно. Большинство людей, приехавших в это святое место, не могут сообразить, кто эти семь человек, погибшие в шахте с Елисаветой Феодоровной. Кто такой Константин Константинович? Кто такой Сергей Михайлович? Кто такой Палей? Для многих сведения о них очень размыты. И меня это очень тронуло. Я решила эту тему развить. Промыслом Божиим на Ганиной яме мы встретили одного историка из Санкт-Петербурга. Разговорились с ним, я совершенно случайно сказала, что хочу поднять эту тему. Он сказал, что это почти невозможно. Ну, почти невозможно, а я все равно загорелась желанием рассказать людям о людях, которые погибли в Алапаевске. Так получился спектакль «Служу Отечеству», где было задействовано 35 актеров, которые играли по две и по три роли. Моя задача была рассказать о Великих Князьях не как о святых, а как о людях. Показать, что у каждого из них были свои жизненные перипетии. Чтобы человек мог видеть на сцене людей, с которых можно взять пример. Но самое удивительное, что отметили и зрители, наши актеры были очень похожи на персонажей, о которых они играли. Иначе как Божий промысел, я это не назову.

                   Расскажите о процессе написания сценария.

         Я беру книги и пишу сценарий. Это очень трудно. Я ни одной фразы не могу выдумать от себя. Все строится на исторических фактах. На моих спектаклях часто присутствуют историки различной идеологической направленности. Но никто не упрекнул меня, в исторической неправде. У меня всегда любая фраза документально обоснована, моя задача драматически изложить ее. Каждую фразу в сценарии я много раз взвешиваю на весах, чтобы она была объективной с точки зрения истории. Я не могу ее ни перевирать, ни выдумывать. Все должно быть основано на фактах, какими бы они не были.

         Так и мы,  в этом спектакле — мы все вспомнили нашу историю, историю Великой Победы, прошлись по нашим улицам, заглянули на заводы, госпитали, жилые дома...

         Все создатели и участники этого спектакля - очень увлеченные и неравнодушные люди, никогда не сидят без дела и вовлекает других в свои начинания. Сейчас все они готовятся встречать 80-летие Победы. Но со своим замечательным спектаклем "СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ"!

         Например, Ольга Ивановна Яшина, ветеран — вспоминает:

         "В 1937 году моего отца арестовали, мама осталась одна с четырьмя детьми. Хозяин квартиры тут же попросил ее съехать: жена врага народа, работы нет… Тогда старшего брата взяла к себе сестра мамы в Большое Мурашкино, а меня увезла к себе под Ленинград сестра папы Ольга Семеновна. Я всю жизнь ее звала мамуся, она и бабуся Пелагея Семеновна меня вырастили. Я даже не знала, что у меня есть родная мама. Мамуся мне об этом рассказала уже после войны, и я поехала в Горький, мне было 18 лет".

         У Ольги Ивановны пятеро детей, 12 внуков и восемь правнуков. Она и сама родилась в многодетной семье, но узнала об этом, когда была взрослой. С 1938 по 1952 год Ольга Ивановна жила в поселке Усть-Ижора. Там, где река Ижора впадает в Неву, в 1240 году произошла Невская битва.

         Во время войны поселок был почти полностью разрушен. Ольга Ивановна и ее "мамуся" с бабушкой жили в землянке. Она помнит, как ели крапиву и лебеду.

         "Мы, дети, выглядели ужасно: большие животы, ручки, ножки как палочки, - вспоминает Ольга Ивановна. - Поселок периодически проходили наши части, и солдаты старались подкармливать детей. Они давали кашу и дуранду - это жмых, который оставался после того, как из семян масличных растений отжимали масло. По сути, это была шелуха от семечек, которую использовали на корм лошадям. Она была в небольших плиточках. Солдаты отламывали кусочки этой дуранды, и детям казалось, что нет ничего вкуснее корма для лошадей.

         "Мамуся ездила работать в Ленинград и каждый день привозила оттуда кусочек хлебушка, тот самый весом 125 граммов, 5 граммов масла. И вот как-то она не могла вернуться четыре дня, были сплошные обстрелы. Мы все это время ничего не ели, я поняла, что если сейчас лягу на кровать, с нее уже не встану. И бабуся пошла по поселку: хоть что-нибудь дайте, дитё помирает. А один раз мамуся взяла меня с собой в Ленинград, чтобы немножко покормить на работе в столовой".

         То, что маленькая девочка увидела в городе, запомнилось на всю жизнь… Горы тел, завернутых в простыни, скатерти, в одежде и без нее. Ночевали у коллеги матери в коммунальной квартире. В одной из комнат жила семья и мальчик всю ночь кричал: "Мама, есть хочу! Отруби мне левую руку, свари суп!"

         В 1943 году Ольга Ивановна пошла в школу. А первый в ее жизни День Победы 9 мая 1945 года запомнился тем, что всем выдали по куску пирога и стакану сладкого чая.

         Так и на просмотре спектакля — каждый вспоминал свою историю, своей семьи.

См. фотоальбом

                   PS

         Сегодня произошла максимальная демонизация молодежи, и все было направлено на максимальное отвержение Христа. У нас разрушалась экономика и все устои советского народа, расхищалось всё что можно. Сегодня мы собираем камни.

         Две главные цели специальной военной операции – демилитаризация и денацификация Украины.

         Впервые термины «демилитаризация» и «денацификация» (Д) прозвучали в связке в ходе Тегеранской мирной конференции ноября 1943 года. К Ялтинской конференции в феврале 1945 года они наполнились достаточно определённым содержанием, а на Потсдамской в сентябре 1945 года приобрели чеканность юридических формулировок, причём международно признанных. Это прецедент.

         В Потсдаме под денацификацией Германии с Австрией подразумевалось следующее: «Ликвидация Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), её филиалов и подконтрольных ей организаций; роспуск всех нацистских учреждений и предотвращение их возрождения в какой бы то ни было форме; пресечение всякой нацистской деятельности и пропаганды; привлечение к суду лиц, виновных в военных преступлениях против мира и человечности, а также активных нацистов; удаление нацистов со всех постов; отмена нацистского законодательства; устранение нацистских доктрин из системы народного образования и др. Важную роль в проведении Д. играла деятельность Международного военного трибунала в Нюрнберге» (Большая российская энциклопедия»).

Денацификация Украины, пусть без громких наименований, успешно проводилась с 1943 по 1953 год: уничтожались подразделения ОУН-УПА* вместе с их печатной продукцией пропагандистского толка, а наиболее запятнавшие себя кровью невинных людей преступники подвергались публичной казни через повешение (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г.). Их преступления были настолько чудовищны даже для жесточайшей в истории человечества войны, что требовалось немедленное возмездие. Поэтому простые люди единодушно поддерживали такого рода публичные казни.

К сожалению, все усилия по денацификации Украины с Прибалтикой были уничтожены Указом Президиума Верхового Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Согласно Указу с гитлеровских приспешников даже снимали судимость, поэтому они могли занимать любые руководящие посты. Этим украинские националисты и не преминули воспользоваться. Почти половину руководящих постов в западных областях УССР заняли бандеровцы, и подспудно велась пропаганда нацистского толка, как и в Прибалтике.

Было бы ошибкой думать, что денацификация нынешней Украины пойдёт легче, чем денацификация Германии с Австрией в послевоенные годы. Тем более что немцы испытывали на себе поддерживаемое государством действие нацистской пропаганды 12 лет (1933–1945 гг.), тогда как украинцы – в десять раз дольше.

Немцам восемь десятилетий назад помогло избавиться от заразы нацизма сокрушительное военное и политическое поражение. Чтобы у нынешних украинцев мозги встали на место, они должны испытать нечто подобное. Политическое поражение Украина уже потерпела. То, что там сейчас существует, лишь с очень большой натяжкой можно назвать государством. Военное поражение или хотя бы его неминуемость в случае продолжения войны также должны вразумить многих.

Должен состояться суд и над УГКЦ (Украинской греко-католической церковью) как организацией, пронизанной идеологией нацизма.

Через семь десятков лет всё повторилось. Киевский «евромайдан» вдохновляло униатское духовенство. Здесь распространялся «Молитвенник революционера», в котором были прописаны «пять шагов для обретения духовной победы на Украине». Очевидно, эта победа отождествлялась с установлением нацистского режима, с преследованием всех инакомыслящих.

То, что нынешние украинцы глубоко пропитаны нацистской идеологией, подтверждают ещё домайдановские события. В 2007 году президент Виктор Ющенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины руководителю УПА*, организации, отметившейся геноцидом против поляков и евреев, Роману Шухевичу, а в 2010 году – указ о признании членов УПА* борцами за независимость Украины и объявил Героем Украины руководителя ОУН* Степана Бандеру. Объявление явных приспешников Гитлера героями вызвало очень вялую реакцию как на самой Украине, так и за её пределами. Это был индикатор того, что общество созрело для явного принятия нацистской идеологии.

Чтобы быть последовательными, нужно вырвать заразу украинского нацизма с корнями, организовав суд над ОУН-УПА* за действия этой преступной организации начиная с 20 х годов прошлого века. Без этих шагов дело денацификации Украины будет пробуксовывать, что повлечёт новые жертвы изуверства и фанатизма.

___________________________

* Запрещённые в РФ террористические организации.

(исп м-лы СМИСвященник отец Сергий Карамышев; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:
Юнвоенкоры «отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова» - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»:
Кирилл Ерохин - командир отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть II и III ст.»,  Юнвоенкор   отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  —  Юнвоенкор,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», юневоенкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Координатор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ЮНКОР / ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135; руководитель школьного музея =ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!= / «Истории Пермского кино и ТВ» -
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример», «Патриот Пермского края», почётных ЗНАКОВ — «За ЗАСЛУГИ»; «80 лет битвы за ДИКСОН» и др., член РГО, РВИО, РБО, ДПФ.