Юнвоенкоры отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова с активистами экологического клуба обсудили цели и задачи экопроекта — 2025. См. фотоальбом
Каждый из нас хорошо знает, как много радости доставляет нам природа.
Сколько удовольствия, сколько радости нам доставляет природа! Тут мы и отдыхаем, и набираемся сил и здоровья. Природа вдохновляет художников, поэтов и людей других специальностей на творчество, героизм.
Но только ли это? Конечно нет! Природа нам даёт неизмеримо больше: и воздух, и пищу, и решительно всё, что мы имеем. Человек не может существовать без природы.
Мы неоплатные должники перед природой и обязаны постоянно заботиться о ней, следить за тем, чтобы её богатства не иссекали. Однако многие люди совершенно не понимают этого, не берегут её, а портят, разрушают, жестоко обращаются с животными, ломают деревья, засоряют леса и поляны кончервными банками, битым стеклом, а нередко бросают костры непотушенными, отчего возникают лесные пожары; тем самым портят и уменьшают природные богатства.
А мы все должны хорошо понимать и знать, что обязанностью каждого гражданина России любого возраста является бережное любовное обращение с природой.
Чтобы успешно охранять природу. Надо хорошо её знать.
В нашем проекте будет особый календарь, где мы расскажем, как и что наблюдать и что делать по охране природы. Ведём мы наш календарь много лет (согласно экопроектов в т.ч.), выполняя всё более сложные наблюдения и задания по охране природы.
- ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: формирование у обучающихся бережного отношения к окружающей среде через организацию экологического воспитания и привлечение к практическим природоохранным мероприятиям, пропаганду экологических знаний среди детей и подростков г.Перми, обучающихся МАОУ “СОШ №135” и их родителей.
- Получить опыт самостоятельной деятельности для участия в РДДМ.
- Увеличить число наших единомышленников, активно выступающих в защиту окружающей среды
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
- Экологическое воспитание и просвещение детей и подростков в условиях летнего отдыха; популяризация идей охраны природы, через привлечение к практическим природоохранным мероприятиям по экологической пропаганде и просвещению населения;
- Реализовать программу летних экологических отрядов на базе МАОУ «СОШ № 135» г. Перми и организовать комплекс природоохранных, познавательных и игровых экологических мероприятий.
- формирование понимания преодоления потребительского отношения к природе;
27 мая 2025 года в Москве прошла конференция «Духовные защитники Отечества» в Общественной палате Российской Федерации с награждением победителей и финалистов конкурса патриотического детского рисунка «Прославление образа генералиссимуса А.В. Суворова», прибывших с различных регионов нашей необъятной Родины.
В конференции приняли участие представители Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата РПЦ, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Телеканала «Спас», Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, Всемирного русского народного собора, Сенаторского клуба Совета Федерации, общественной организации «Московские суворовцы», Всероссийского суворовского движения, Союза православных женщин, Фонда ветеранов специальных военных операций «Доблесть», участники Отечественной СВО и представители общественных патриотических организаций России.
Конференция «Духовные защитники Отечества» открыла цикл мероприятий по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи в рамках проводимого в России Года защитника Отечества.
Эксперты обсудили вопросы необходимости прославления генералиссимуса А.В. Суворова в лике святых и планирование 300-летия со Дня рождения А.В. Суворова, состояние военно-патриотической работы в России, выстраивание единой системы духовно-нравственного воспитания молодежи как патриотов и будущих защитников Отечества, рассмотрели проведение мониторинга правоприменительной практики для совершенствования законодательной базы в Российской Федерации.
По итогам конференции приняты решения об активизации работы по сбору свидетельств народного почитания и чудес, совершенных по молитвам к Александру Васильевичу Суворова, и начале разработки проекта по просветительско-православным маршрутам, связанным с духовными защитниками Отечества.
10 цитат из произведений Михаила Пришвина
Охранять природу — значит охранять родину
Михаил Михайлович Пришвин (1873 — 1954) — выдающийся русский писатель и публицист. В своем творчестве он исследовал важнейшие вопросы бытия и рассуждал о смысле жизни, религии, взаимоотношениях между людьми и связи человека с природой. Самыми известными его произведениями стали «Кладовая солнца», «Лесная капель», «За волшебным колобком» и «Осударева дорога».
10 цитат из книг писателя:
Зло ходит всегда на костылях добродетели. «Кладовая солнца»
Вся беда людей состоит в том, что они привыкают ко всему и успокаиваются. «Лесная капель»
Мы так устроены, что видим только свое. «Лесная капель»
Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину. «Моя родина»
Препятствия делают жизнь. «Лесная капель»
Лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание. «Зеленый шум»
Бывают моменты у человека, когда природа является ему как зеркало собственной жизни и он видит себя не таким, как о себе думает, а таким, какой он есть. «Осударева дорога»
Не о том я говорю, чтобы мы, взрослые, сложные люди, возвращались к детству, а к тому, чтобы в себе самих хранили каждый своего младенца, не забывали о нём никогда и строили жизнь свою, как дерево: эта младенческая первая мутовка у дерева всегда наверху, на свету, а ствол — это его сила, это мы, взрослые. «Зеленый шум»
Чем успокаивает шум моря, когда стоишь на берегу? Мерный звук прибоя говорит о больших сроках жизни планеты Земли, прибой — это как часы самой планеты, и когда эти большие сроки встречаются с минутами твоей быстренькой жизни среди выброшенных на берег ракушек, звезд и ежей, то начинается большое раздумье о всей жизни, и твоя маленькая личная скорбь замирает, и чувствуешь ее глухо и где-то далеко... «Женьшень»
Что значит — талант? Однажды весной я подумал об этом, и вот вижу, на высокой ёлке, на самом верхнем её пальчике, сидит маленький птичик. Я догадался, что птичик этот поёт, потому что клювик его маленький то откроется, то закроется. Но такой он маленький, птичик, что песенка его до земли не доходит и остаётся вся там, наверху. Птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того пел, чтобы песенка славила птичку. Так я тогда в этом птичике и нашёл себе ответ на вопрос что такое талант. Это, по-моему, есть способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не самому славиться. «Зеленый шум»
С ДНЕМ ЭКОЛОГА!
5 июня в России ежегодно празднуется День эколога — профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов в области охраны окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.
День эколога в нашей стране объединяет всех людей, для которых забота о природе – жизненный принцип. Тех, кто знает, что если вместе посадить деревья – появится новый лес, убрать мусор – родной город, берега рек и озёр станут чище, что осознанное потребление каждого ведёт к большой экономии природных ресурсов.
Сфера экологии давно вышла за границы профессиональной деятельности специалистов в области охраны окружающей среды. Сегодня она касается всех и каждого. Это - работа ради будущего и всего живого, повышения качества жизни в гармонии человека и природы!
В этот праздничный день коллектив МКУ «Городское зеленое строительство» г.Пермь поздравляет всех причастных к делу изучения и улучшения природных условий и желаем неиссякаемой энергии - коллег, экологов, специалистов по охране окружающей среды, а также пермяков и всех жителей России с этим важным для нас всех праздником!
"А ЧЕГО ДОМА СИДЕТЬ?"
Отправиться в познавательные путешествия по долинам малых рек можно было в эти выходные, попав на экскурсии в рамках предпрограммы ЭКОФЕСТА «Природа города».
Сразу четырнадцать экскурсий прошли в долинах Егошихи, Данилихи, Ивы, Черняевском лесу, экологической тропе "Пролетарская", Саду Соловьев у речки Уинки.
Тематика экопутешествий была разная. Под руководством опытного экскурсовода, сотрудника МКУ «Городское зеленое строительство» г.Пермь Алексея Лоскутова можно было познакомиться с фенологией растений, узнать о гнездовой жизни пернатых. Отправиться в увлекательное ботаническое путешествие по долине Зеленки эскурсанты могли с Ольгой Писцовой. Настоящую экспедицию по загадкам и тайнам нашего любимого Разгуляя провела Марина Аникина. Семейная ботаническая экскурсия, подготовленная ко Дню защиты детей, прошла под руководством Ларисы Новоселовой.
Особенная прогулка состоялась в Черняевском лесу. Здесь владельцы четвероногих питомцев со своими "хвостиками" отправились на кинологическую экскурсию. Помимо этого, любители здорового образа жизни могли поучаствовать в велосипедной и беговой экскурсиях.
В долине реки Данилиха, на территории Серебрянского парка, а также на Егошихе прошли орнитологические прогулки с Татьяной Высоцкой, Денисом Исаковым, цель которых увидеть и услышать самых разнообразных представителей царства пернатых. Блеснуть своими познаниями можно было в птичьем квесте Виктории Дементьевой. В дендрарии на Иве экскурсанты могли познакомиться с ценными растительными сообществами, представляющими природоохранную, научную, эстетическую и культурную ценность нашего города. Об очень полезных пчелах-осмиях можно было узнать на экскурсии в Саду Соловьев у речки Уинки у Елизаветы Блиновой. На экотропе "Пролетарская" под руководством Дмитрия Мальцева прошла экскурсия "Зеленый антишум: научпоп на экотропе". За сокровищами медных рудников на речке Ива отправились путешественники вместе с Владиславом Тимофеевым.
Как видите, программа экскурсий получилась достаточно большая и интересная! И она продолжается в эти дни. Поэтому с огромным удовольствием жителей и гостей нашего города на экскурсии в рамках предпрограммы Экофеста. Регистрируйтесь на наши мероприятия: xn----itbaahwdeokdb7hud.xn--p1ai/мероприятия/.
Ждем всех на Экофесте 6-7 июня на площади перед Театром театр на городской эспланаде. Фестивальная площадка начнет работать с 11 утра!
Экологические мероприятия проводятся при поддержке МКУ «Городское зеленое строительство» г.Пермь
ЕГОШИХИНСКИЙ ВЕСТНИК
Директор МКУ «Городское зеленое строительство» г.Пермь Екатерина Овчинникова (Макушина) провела экскурсию в парке "Разгуляй" для федеральных экспертов из Общественных экологических советов шести субъектов России, участвовавших в расширенном заседании Совета по экологии Пермского края.
В ходе экскурсии участники высоко оценили опыт города Перми и Пермского края по активному вовлечению общественности в экологические инициативы по сохранению и восстановлению природной среды долин малых рек, созданию экологических троп, рекреационному использованию особо охраняемых природных территорий.
Напоминаем, что Совет по экологии создан по инициативе губернатора Дмитрия Махонина для содействия в реализации государственной экологической политики и целей нацпроекта "Экологическое благополучие".
О РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ МУСОРА И ЭКОПИКНИКАХ
Учащиеся МАОУ "Гимназия № 5" г. Перми вместе с экскурсоводами Вероникой Альянаки, Ольгой Кудряшовой, Мариной Шнайдер отправились сегодня на экологические маршруты "Зеленого кольца". Целью экопутешествия стало не только желание школьников познакомиться с историей, культурой и достопримечательностями столицы Прикамья, но и поговорить о бережном отношении к природе, в том числе и к природе долин малых рек. На мероприятии участники узнали основы организации правильного отдыха на природе, о правилах поведения во время прогулки по экотропам ландшафтных парков, поговорили о раздельном сборе мусора.
- Это очень важно развивать правильную экологическую культуру в нашем обществе, и в особенности — среди молодежи. Подобные экопрогулки для школьников помогают привлечь внимание молодых людей к проблемам экологии, — говорят организаторы мероприятия.
Экскурсии проводятся при поддержке МКУ «Городское зеленое строительство» г.Пермь
"ВОЗВРАЩЕНИЕ. ЕГОШИХА": ОТ ИДЕЙ К РЕАЛИЗАЦИИ
В апреле в Перми стартовал фестиваль ландшафтного искусства «Сады над Камой». В рамках этого мероприятия был объявлен Первый международный ландшафтный конкурс природных городских территорий «Возвращение. Егошиха», где студенты среднего профессионального и высшего образования, обучающиеся по направлениям ландшафта, архитектуры и дизайна могли воплотить свои ландшафтные проекты на пятнадцати входных группах экотропы реки Егошихи.
ЕГОШИХИНСКИЕ НОВОСТИ
В долине реки Егошихи в парке «Зелёнка» завершились работы по обустройству площадки для выгула собак. Площадка находится за домом по адресу: ул. Красные Казармы, 10. Она оснащена разнообразными снарядами, образующими комплекс последовательных препятствий, что обеспечит интересные занятия для собак. Площадка оборудована системой освещения с солнечными модулями, которые работают автономно за счет энергии солнца, что позволяет снизить расходы на электроснабжение.
Создание площадок для выгула собак является важным шагом в повышении качества городской среды. Это способствует снижению числа нарушений правил содержания собак в общественных местах. Всего в рамках проекта «Зеленое кольцо» при благоустройстве долин рек Данилихи и Егошихи появится 3 площадки для выгула собак: в парке на ул. Подгорной, в парке «Зелёнка» и в Серебрянском парке.
Напомним, благоустройство долины реки Егошихи ведется в рамках проекта «Зелёное кольцо». На данный момент в долине реки выполнены все основные работы по обустройству пешеходных маршрутов. Маршруты освещены, организовано их содержание и патрулирование. Общая протяжённость обустроенных маршрутов составляет 3,7 километра. На всем протяжении маршрута установлены скамьи, а на участке районе улицы Весёлой, 1 установлены качели и тумбы. В парке «Зелёнка» подрядчик завершил работы по монтажу прогулочного маршрута, площадки для занятия воркаутом, площадок для проведения игр, качелей, скамеек, развивающих игр для знакомства с растениями и животными долины малой реки. Продолжаются работы по строительству визит-центров и обустройству дождевых садов.
Экспертное жюри положительно оценило идеи студентов, отобрав четыре интересных проекта.
5 причин посетить Экофест «Природа города» от Дмитрия Андреева
Начальник управления экологии и природопользования администрации Перми советует всем 6 и 7 июня посетить эспланаду, где расположится фестивальный городок Экофеста. И вот почему:
1. Можно будет познать природу через экопрактики и эколаборатории
2. Научиться новому на творческих мастер-классах
3. Принять участие в экосоревнованиях и экоквестах
4. Стать экодобровольцем и делать добрые дела
5. И просто хорошо провести время и встретить новых друзей
ПО ЛЕСУ ИНТЕРЕСНО? ИНТЕРЕСНО!
Пермь – самый зеленый город в России. И многие пермяки любят прогуляться по лесным тропинкам. А мы приглашаем прогуляться по лесу – с интересом.
Ждем вас: 06 июня, Черняевский лес.
Начало в 10:00, старт от визит-центра на Золотых песках.
В лесу внимательных наблюдателей поджидает столько всего удивительного и интересного! Например, можно познакомиться с красавицей в лохмотьях, угадать, какие хвойные деревья разбросали свои шишки. А среди шишек можно и природный гигрометр отыскать.
А вот и самые загадочные грибы-трутовики растут на деревьях – кровяная, березовая, сосновая губка, березовый гриб чага! А ведь многие из этих грибов – это природная аптека.
Даже сказочная Баба Яга приготовила для нашей экскурсии свое Лукошко с загадками, и мы с вами вместе будем их разгадывать, а то не отпустит нас вредная старушка из леса.
Но мы, конечно, со всеми заданиями справимся вместе со знатоком лесных тайн Валентиной Буравлевой. Но самое главное – всем будет ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Когда ты идёшь по тропинке лесной,
Вопросы тебя обгоняют гурьбой…
Пойдём-ка, друзья, по тропинке бегом
Ответы искать под зелёным шатром!
Экологические мероприятия проводятся при поддержке МКУ «Городское зеленое строительство» г.Пермь. Экскурсия проводится бесплатно.
ШАШЛЫК+КОСТЁР=ЗАПРЕТ
Июнь, жара. Каждые выходные горожане устремляются на природу. Пристрастие людей к "самопальным" шашлыкам непреодолимо.
Обратите внимание: на ООПТ "Экопарк "Егошихинская долина" и "Экопарк "Долина реки Данилихи" - пикниковых мест нет! Поэтому "шашлык+костёр" здесь под полным запретом!
На некоторых других городских природных территориях оборудованы пикниковые точки. Подробно узнать о местоположении пикниковых зон можно на сайте управления по экологии и природопользованию администрации Перми www.prirodaperm.ru/picnic/.
Безусловно, в местах отдыха посетители обязаны соблюдать определенные правила. Практика известная и общепринятая. Во многих зарубежных аналогах наших ООПТ, чтобы не пугать лесных обитателей, вообще запрещены виды рекреационных активностей.
Каждый запрет имеет обоснование. Напомним, с 15 апреля 2025 года в Пермском крае начался весенне-летний пожароопасный сезон. Помимо очевидной опасности природного пожара, костёр оставляет проплешины на земле, где потом долго ничего не растёт. Дым для животных - сигнал угрозы. Для людей - это невозможность уже дышать свежим воздухом. И вообще пропадает очарование чистого леса. А как же "пожаробезопасный" мангал? Да, мангал не "травмирует" почву, но куда потом девать угли? Если они ещё горячие, могут повредить почву, если холодные - захламляют территорию. После выходных дней из охраняемых природных зон вывозится кубометры мусора. А сколько его накапливается за зиму! Только массовые субботники и выручают.
Где шашлык или другая еда - там неизменно появляются бродячие собаки, вороны. А хищников нельзя привлекать на ООПТ: они уничтожают мелких зверушек и птиц. Кстати, по этой же причине нельзя в охраняемых природных территориях гулять с собакой без поводка. Она способна распугать животных. Мы не замечаем, но в экопарках живут землеройки, мыши и полёвки, горностаи, ласки, много белок, есть хомяки. Немало видов птиц строят гнёзда на земле, например, всеми любимые соловьи, а также пеночки, белобровики, утки-кряквы…
Итак: уважаемые гости «Зелёного кольца», находясь на экологических маршрутах, вы можете стать настоящими исследователями, любознательными фотографами или художниками. Ограничения, которые помогут Природе оставаться такой же красивой, несложные. Пожалуйста, соблюдайте их!
Красива Пермь в пору июньского цветения. Но не всегда полевые цветы являются настоящим украшением наших улиц.
(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)