25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения. Наиболее широко эта дата отмечается тремя восточно-славянскими странами - Россией, Белоруссией и бывшей Украинской ССР (последняя пока сильно болеет).
Поздравляем с Днем дружбы и единения славян! Общая история, культура, традиции славянских народов – наша сила и величайшее достояние. Нас сближает крепкая дружба, основанная на уважении, доверии и взаимопомощи. Нас связывают кровные, семейные узы.
Сейчас идет откровенно враждебная кампания против славянского мира. Уверены, что циничная попытка разрушить многовековой союз, переписать общую историю обречена на провал. Нет ничего сильнее правды и справедливости!
Мы сохраняем многообразную славянскую культуру, славную память о совместных подвигах, победах, достижениях и испытаниях. Учим наших детей не забывать о единстве и общих корнях.
На доброте, духовности и гармонии – на незыблемых основах славянских народов будут строиться наши искренние отношения.
Многовековая история показала, что вместе мы – сила! Нас не сломать и не уничтожить. Помните, сохраняйте и уважайте давние традиции славянского рода. Наши славянские обычаи и традиции – это наше достояние.
Славянские народы на протяжении веков делили радости и невзгоды, вместе отстаивали свою независимость и свободу. Несмотря на все испытания, мы сохранили нашу самобытность, язык и духовные ценности. Это наше бесценное наследие, которое мы должны передать следующим поколениям.
Независимо от носимого языка и страны проживания все славяне – братья и сестры. Необходимо сохранять и распространять наши древние традиции и обычаи!
Сегодня как никогда важно, чтобы все славянские народы были дружны и едины, пусть не будет ссор и разногласий между нами, а будет лишь уважение, любовь и понимание!
Юнкоры отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»
Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300 - 350 миллионов человек. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (белорусы, русские, украинцы, русины).
Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.
Большинство славян - христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой. Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские - в основном православные; хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки, лужичане - католики, среди украинцев и белорусов много православных, но есть также католики и униаты.
Во второй половине XIX века славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы и лужичане. Черногорцы жили в небольшом самостоятельном государстве Черногория, а лужичане проживали на территории Германии. К концу ХХ века все славянские народы, кроме русских (считающихся, однако, государственнообразующим этносом) и проживающих в современной Германии лужичан, получили государственную самостоятельность.
Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю, к созданию общей письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств.
Совместное празднование Дней славянской письменности и культуры, которые связаны с чествованием просветителей Кирилла и Мефодия, способствуют укреплению связей славянских народов и сохранению духовной общности восточных и западных славян.
Большой вклад в единение славян вносят областные национально культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.
В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков.
На границе трёх славянских республик у монумента Дружбы, который еще называют «Три Сестры», с 1969 года ежегодно (в ближайшую субботу к 25 июня) проводится Фестиваль «Славянское единство».
Программа фестиваля включает в себя встречи официальных делегаций республик России, Украины, Белоруссии, участие ведущих творческих коллективов и исполнителей, ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства.
25 июня славяне всего мира, а это более 300 миллионов человек, отмечают День дружбы и единения славян.
Этот праздник был учреждён в 90-х годах для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом.
Без сомнений, в этом стремлении преуспевают Россия и Белоруссия. Эти страны подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.
На единение, сохранение и продолжение традиций славянской культуры ориентированы и образовательные учреждения этих стран. В 2023 году Московский государственный институт культуры (МГИК) и Белорусский государственный университет культуры и искусств (БГУКИ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования, науки, культурно-просветительской деятельности и творчества.
Это знаковое событие как для нашего вуза, так и для формирования единства славянских стран в плане культурного развития.
В рамках подписанного соглашения, совместно два вуза в сентябре 2023 года провели в Минске Международный конгресс «Вузы культуры и искусств в международном гуманитарном сотрудничестве: глобальные вызовы и стратегия действий».
Сегодня праздник напоминает нам о том, что славяне сильны своим единством и важно объединять усилия для развития культуры созидательного труда и обеспечения устойчивого развития России и дружественных нам стран.
День дружбы и единения славян — 2024: традиции
В этот день проводят мероприятия, которые направлены на сохранение и возрождение общих традиций славян. К торжеству приурочены фестивали, съезды, концерты, тематические встречи, где можно узнать о самобытных традициях и обычаях разных народов. В празднованиях часто принимают участие высокопоставленные лица, иностранные гости и деятели культуры.
Самое масштабное событие — фестиваль «Славянское единство», посвященный Дню единения славян. Он проходит ежегодно начиная с 1969 года. В 2024 году фестиваль станет юбилейным — ему исполнится 55 лет.
В рамках праздника, который состоится в Брянске, пройдут кинопоказы, выставки, лекции, а также международная научная конференция в Брянском государственном краеведческом музее. Участие в нем примут гости из Белоруссии, которая принимала фестиваль в прошлом году.
Справка.
Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира с численностью 300-350 миллионов человек. Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю, к созданию общей письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств.
Праздник был учрежден в 90-х годах XX века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом.
Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.
В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся различные культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков.
История славян
Елизавета Ивановна Де-Витте – историк, автор многочисленных научных и научно-популярных трудов. Она внесла большой вклад в дальнейшее изучение истории русинов.
В 1886 г. в Ковно вышел первый ее труд – «Чтения по истории славян. Балтийские славяне. Хорваты. Сербы. Хорутане. Болгары. Велико-Моравия. Чехия. Польша. Русь». Популярный очерк основывается на работах русских славистов – Бестужева-Рюмина, Беляева, Гильфердинга, Григоровича, Грота, Котляревского, Успенского. Автор посвятила свою работу первым векам славянских народов и началу их борьбы с немцами. Она адресует свой труд «тем, кому некогда и неохота углубляться в ученые исторические труды славистов, – а также и юношеству старшего возраста».
Крупнейший русский филолог-славист Александр Львович Погодин внес значительный вклад в изучение истории, культуры и языка славянских народов. Книга «Краткий очерк истории славян» предоставляет общие сведения о славянских народах, истории появления славян в регионах их государств. Кратко рассматривается история польского и чешского народов. Отдельные главы отражают историю южнославянских народов Австро-Венгрии и истории славянских государств на Балканском полуострове.
Имя известного историка-славяноведа Николая Севастьяновича Державина было фактически вычеркнуто из официальной академической науки. Издание «Происхождение Русского народа – великорусского, украинского, белорусского. Славяне в древности» содержит не издававшиеся после 40-х годов XX века монографии Державина о происхождении и развития восточнославянских народов. Книга «Происхождение Русского народа» издавалась единственный раз – в 1944 году по личному указанию И. В. Сталина. После смерти вождя и самого автора, ушедших из жизни в 1953 году, книгу изъяли из большинства библиотек и поместили в спецхраны. Сходная судьба постигла и вышедшую в 1946 г. работу «Славяне в древности».
Свое исследование «Происхождение Русского народа» Державин начал еще до революции. Он утверждал преемственность земледельческих племен Скифии от протославян. По мнению Державина, Русь существовала задолго до появления варягов. Ядро протославянской народности сформировалось на территории нынешних Украины и Беларуси – в бассейнах среднего Днепра и Припяти. Там, «начиная с эпохи палеолита и вплоть до наступления железного века … жил один и тот же… народ».
(исп м-лы СМИ; Информация подготовлена по сведениям открытых источников)