Поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с Днем защитника Отечества
Поздравляю с Днем защитника Отечества! Этот праздник имеет особое значение для каждого жителя нашей страны. Он символизирует мужество, стойкость и верность Родине – важнейшие качества, лежащие в основе воспитания подрастающего поколения.
2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества, всей страной мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И крайне важно сосредоточиться на сохранении исторического наследия, развитии у молодежи чувства ответственности за будущее нашего государства.
Выражаю глубокую признательность ветеранам, их храбрость и самопожертвование всегда будут служить образцом истинного патриотизма и силы духа. Мы благодарны также всем, кто сегодня стоит на защите интересов нашей страны и принимает участие в специальной военной операции. Вы – настоящие герои, и ваши подвиги вдохновляют молодежь, служат примером любви к Родине и готовности служить ей.
Хочу пожелать всем удачи, благополучия, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.
Министр просвещения России Сергей Кравцов
Ярослав Якушин:
- нашему отряду «ФЕНИКС» и его координатору Александру Сергеевичу Куляпину шлют нескончаемые поздравления! Мы тоже всех поздравляем!
Здравия вам, веры и Победы! С Днем Защитника Отечества!
Защита Отечества - наш священный долг и обязанность. Любящий свою Родину достойно служит ей верой и правдой в мирное и военное время, в радости и горести, не щадя своих сил и самой жизни.
У нас практически каждая семья связана с армией, с традициями, идеями и ценностями военного патриотизма, что доказано самой историей становления, развития и укрепления России. Наши талантливые полководцы и отважные бойцы всегда отставили свою Родину и не раз спасали окружающий нас мир от завоевателей.
23 февраля - праздник всех, кто храня верность Присяге и не щадя своей жизни, защищал Матушку-Русь, Российскую Империю, Советский Союз и сегодня стоит страже России, сражаясь с нацистами всего западного мира.
Это день чествования всех, кто по примеру Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского готов встать на защиту своего Отечества и уверенно громить супостата по примеру генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.
Это праздник всех наших близких и родных, которые делят с воинами все тяготы и лишения ратной службы, и поддерживают в трудную минуту.
Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляем вас с Днем защитника Отечества и 106-й годовщиной Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Желаем вам и вашим близким крепкого здравия, благополучия в семьях, веры, добра, мужества, находчивости, суворовской мудрости и отваги, уверенных побед на всех фронтах и Божией помощи во всех ваших праведных трудах! - Юнармейцы, суворовцы, нахимовцы...
Ярослав Якушин:
- Несмотря на 20-градусный мороз пришло много жителей, женщины пришли с детьми и портретами своих героев, которые отдали жизнь, защищая Родину. Участники СВО, мужественно сдерживая слезы, возложили цветы, вспоминали павших бойцов и делились воспоминаниями о них.
Для меня большая честь — быть приглашённым на открытие памятника! В День защитника Отечества вместе с первыми лицами города и Пермского края я был, с «летучкой отряда «ФЕНИКС» им.Адм. П.С.Нахимова, свидетелем открытия монумента на ул. Сибирской, 32. В высоту вместе с постаментом памятник достигает 6,2 метров, он рассказывает самую настоящую историю – бой за Мариуполь. Пять фигур стоят на донбасских угольных разломах, над ними стяг с изображением Спаса Нерукотворного и девиз: «Мы русские – с нами Бог». Автор скульптуры — Алексей Залазаев. Несколько его работ уже знакомы пермякам, это памятники доктору Ф. Х. Гралю на улице Ленина, Воздушно-десантным войскам и их основателю Василию Маргелову на улице Сибирской.
Кирилл Ерохин:
День защитника Отечества: Память и гордость
- Сегодня, 23.02.25г. - в День защитника Отечества, Пермь стала свидетелем трогательного и масштабного события – открытия памятника Героям Специальной Военной Операции.
Несмотря на морозную погоду, сотни горожан собрались, чтобы почтить память павших и выразить свою поддержку защитникам Родины.
Атмосфера была пронизана глубоким чувством патриотизма и скорби.
Гимн России, возложение цветов, слезы на глазах собравшихся – все это создавало невероятно сильное впечатление.
Этот День защитника Отечества стал для меня и многих из нас особенным, наполненным сложными от боли в душе и сердце - эмоциями. Мы разделяем боль утраты и гордимся мужеством и самоотверженностью наших героев.
На постаменте возвышаются фигуры пяти людей: воин-оператор БПЛА, военный с ребенком на руках, женщина и военный, несущий стяг с надписью «Мы русские — с нами Бог». — Всем, кто каждый день приближает победу, и тем, кто не вернулся из боя, — подписал фотографии с открытия памятника Дмитрий Махонин. — Многие сегодня пришли с портретами своих защитников. Недаром на монументе есть и образ женщины — матери, жены, семьи, Родины, которых оберегают бойцы и ради которых сражались во все времена и сражаются сегодня. Гордимся каждым из наших земляков. Вечная слава героям!
Память о них – это священный долг каждого из нас.
Наш Долг! Память жива.
См. фотоальбом
PS
В Перми состоялось открытие памятника участникам СВО в сквере у «Дома чекистов»
23 февраля, в День защитника Отечества, в Перми состоялось торжественное открытие памятника участникам специальной военной операции в сквере возле памятника архитектуры «Дом чекистов» на улице Сибирской. В нем приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, глава Перми Эдуард Соснин, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, представители ветеранского движения, общественные и молодежные организации. Монумент воздвигнут как дань уважения всем, кто сегодня сражается и отстаивает национальные интересы страны в зоне специальной военной операции, а также для увековечивания памяти погибших героев.
Напомним, с инициативой о создании памятника участникам специальной военной операции выступила региональная общественная организация «Комитет поддержки ветеранов СВО Пермского края». Автором концепции памятника является известный пермский скульптор Алексей Залазаев. Памятник представляет собой композицию, имеющую круговой обзор и состоящую из пяти фигур.
Также губернатор Пермского края и глава Перми приняли участие в возложении цветов к мемориалу Уральскому добровольческому танковому корпусу. Участники церемонии возложили цветы к памятнику и почтили память павших воинов минутой молчания.
PS-2
«РУСЬ»
Есть у слова «Русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Станислав Тимофеевич Романовский (1931-1996)
(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)