К 23 февраля, Дню защитника Отечества, в МАОУ «СОШ №135» (ул. Старцева, 9) открылась персональная фотовыставка спортивного репортажа «Вперёд, Пермь!». Автор фотографий - член Союза фотохудожников России, член «Пермской краевой организации Союза журналистов России», член КАФ НФК «Пермь» ПДНТ «Губерния» Виктор Александрович Михалёв (https://vk.com/album7562719_306562947).
Виктор Михалев:
В преддверии 23 февраля - Дня защитника Отечества в МАОУ «СОШ №135» (ул. Старцева, 9) открылась моя персональная фотовыставка спортивного репортажа «Вперёд, Пермь!».
Все фотографии с выставки в этом альбоме, нажимайте на текст .
Первыми на открытие выставки пришли спортсмены команда хоккея на траве и ученики 11 «А» класса, на «Уроке мужества» - Ушаковские беседы.
Идея фотовыставки - показать зрителю яркие моменты популярных и известных спортивных мероприятий Перми, а также познакомить с другими малоизвестными, но не менее важными и интересными видами спортивной жизни города.
21.02.25г. в музее СОШ №135 продолжились традиционные «Ушаковские чтения». Четвёртый «Урок мужества» был посвящён спорту. Наш морской клуб курируют капитаны I ранга С.Спиридонов, А.Гониченко, А.Лобанов, В.Полтихин, С.Козарь, О.Е.Адамов - командиры подводных лодок, в прошлом. В открытии чтений приняла участие заместитель директора по воспитательной работе Л.С.Истомина. Учитель, координатор юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адм.П.С.Нахимова А.С.Куляпин провёл вместе с юнармейцами и учениками школы №135 очередную беседу.
"Российская национальная идея заключается в патриотизме как служении развитию страны, ее движению вперед" - эти слова президента России Владимира Путина определяют содержание работы по патриотическому воспитанию молодежи.
Патриотическое воспитание, а также использование имеющейся структуры —, стадиона, спортзала, бассейна... школы №135 для подготовки молодых людей к защите Родины. Вот, собственно, такая идея.
Фотографии были сделаны во время проведения регулярных соревнований, как регионального, так и федерального уровня. Например, на фотоснимках можно увидеть участников спортивных матчей по футболу, баскетболу, хоккею, волейболу, регби, гандболу, американскому футболу, соревнований «Лыжня России», Всероссийского дня бега «Кросс нации», Всероссийских соревнований по лёгкой атлетике «Пермский марафон», чемпионата по лёдолазанию, автомобильных гонок на льду «Трек 400», соревнований по гребле на лодках класса «Дракон», любительского турнира по кёрлингу, фестиваля по зимнему плаванию «Полярная звезда», соревнований по бильярдному спорту «Свободная пирамида», всероссийских соревнований по спортивной борьбе им. Александра Третьякова и т. п.
Продолжают выставочную экспозицию фотокадры с международных соревнований, проходящих в Перми.
Значительная часть выставки посвящена детско-юношескому спорту. Так, в объектив попали участники спортивного фестиваля «Герои улиц», чемпионата и первенства Пермского края по картингу, первенства Перми по мотоциклетному спорту, всероссийских соревнований по конкуру в Перми, соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина «Рождественское турне», лёгкоатлетической эстафеты на призы газеты «Звезда» и др.
Стоит отметить, что на выставке представлена фотография с соревнований по хоккею на траве, который регулярно проходит в МАОУ «СОШ №135»
Для создания снимков использована традиционная техника - короткие выдержки для эффекта «замораживания» объектов в кадре, съёмка с проводкой быстро движущихся объектов для размытия фона, а также съёмка серией с последующим склеиванием нескольких кадров в один.
См. фотоальбом
PS
Юрий Трутнев, зампред правительства - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, недавно заметил: понятно, что сегодня на полях сражений ни приемы самбо, ни удары карате не создадут существенного преимущества. Но физическая подготовка дает дополнительные возможности победить. Это имеет большое значение в подготовке к службе в армии. Дух важен? Конечно, да. Мне кажется, что именно на морально-волевых, патриотических качествах надо усиливать акцент.
Как воспитывают единоборца в России? Под лозунгом, что "движение назад невозможно".
Да, есть карате, самбо, дзюдо, кикбоксинг и многое другое. Есть и практическая стрельба, которая уже ближе находится к понятию защиты Родины. Мы можем в рамках союза боевых искусств развернуть системы подготовки, связанные с оказанием медицинской помощи. Дать начальный курс. Сегодняшняя действительность выявила новые вызовы. Например, управление беспилотными летательными аппаратами. Можем мы это сделать? Конечно, можем.
Глава государства дал поручение всем силовым структурам оказать нам содействие. И мы каждый шаг будем сверять с минобороны, с Федеральной службой безопасности, с Росгвардией, МЧС. При этом я исхожу из того, что сейчас нет времени раскачиваться. Ребята сражаются за нашу страну, и мы обязаны им помогать чем можем. Каждый гражданин страны обязан помогать. И чем быстрее мы эту подготовку активизируем, чем быстрее ее интегрируем с той работой, которая сейчас будет в том числе вестись в рамках дополнительной мобилизации, тем будет правильнее. Может быть, физическая подготовка и навыки спасут чьи-то жизни.
Мы прекрасно понимаем, что сейчас взять и мгновенно по всей стране создать полноценную структуру военно-спортивного, патриотического воспитания - малореалистичная задача. Нужна материальная база, нужно изменить саму структуру подготовки. В общем, есть чем заниматься.
Сегодня ЧЕСТЬ - учить молодежь защищать Родину. И мы ровно так к этому будем относиться.
Конечно, принимая решение, будем оценивать состояние филиалов РСБИ, их потенциал. Постараемся это делать быстро. Но все равно этапов будет два. Первый - разворачивание сети пилотных центров подготовки. Второй - тиражирование на страну.
В том, что мы сейчас делаем, новым является только использование структуры союза, потому что она готова. Нельзя ставить РСБИ отдельно, а подготовку к защите Родины - отдельно. Это неправильно. Наша работа должна быть частью общей системы подготовки, которую ведет минобороны, например, в рамках той же Юнармии. Мы должны стать частью этой работы.
Все это уже было. Я в детстве в районном центре тогда еще Пермской области учился в военно-спортивном лагере и прекрасно это помню. Там стреляли, разбирали автоматы, занимались физической подготовкой, сдавали ГТО. Сейчас это возрождается силами минобороны в рамках центров "Авангард". Мы можем этому помочь? Конечно, можем. И должны.
Почему именно сейчас?
Юрий Трутнев: Потому что резко повысилась востребованность именно патриотической, спортивной, специальной подготовки. Мне приходилось встречать много людей, которые спрашивали: можно ли как-то попасть в военно-патриотический лагерь "Авангард"? Причем не только мальчики, но и девочки приезжают оттуда с круглыми глазами: это было так здорово! Подавляющее большинство молодежи воспринимает то, что происходит, давление на страну так, как должны воспринимать. Со встречным желанием всем показать, где раки зимуют. И мы этим ребятам должны дать возможность реализовать свое желание, стать сильнее. Чувствовать, что они могут защитить нашу страну.
На какой возраст рассчитана подготовка?
Юрий Трутнев: Мы будем это обсуждать, пока исходим из того, что подготовка будет начинаться в 14 лет. Верхнее ограничение я бы вообще не ставил. Человеку нельзя по возрасту запретить быть патриотом. У нас есть люди старше 50-60 лет в прекрасной физической форме, которые поддерживают ее и искренне любят свою страну. Таких людей в РСБИ очень много. Тренеры и ветераны, которые и преподают, и сами стараются заниматься.
Сами готовы уроки проводить?
Юрий Трутнев: Готов, и даже не только карате киокушинкай. Я вырос в поселке, со всех сторон окруженном тайгой, имею практический опыт выживания в трудных условиях. А еще могу немного про снайпинг рассказать, практической стрельбой занимался.
Все-таки хочется вернуть РСБИ именно в лоно боевой подготовки, потому что это ментальность. Человек, когда он хочет быть сильным, старается уметь не только что-то одно. Большинство мастеров, которые преподают, обладают квалификацией в разных видах. Когда человек сильный, он чувствует ответственность, а она требует и умения обращаться с оружием, и навыков выживания.
Мы говорим о том, чтобы каждый человек, который любит страну, в которой родился, в сегодняшней непростой обстановке понимал свою ответственность за то, чтобы Россия была сильнее.
На ваш взгляд, стоит ли давать какие-то преференции спортсменам, например при поступлении в вузы? Такие инициативы не готовит союз?
Юрий Трутнев: Что касается предложений об учете каких-то достижений при поступлении в высшее учебное заведение, считаю, что вы абсолютно правы. За значок ГТО, наверное, большие преференции давать не надо, все-таки по своей идеологии это то, чем должен практически каждый ребенок владеть. Но, например, звание "мастер спорта" точно должно оцениваться по-взрослому. Потому что человек продемонстрировал, что он может системно, долго заниматься, что он может преодолевать трудности. "Мастера спорта" просто так не получишь ни в одной дисциплине. Да, наверное, надо делать это.
РСБИ объединяет 69 всероссийских спортивных федераций и организаций, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств, наиболее активно развивающиеся в РФ. Филиалы РСБИ есть в 79 регионах - от Калининграда до Владивостока. Всего в РСБИ 2920 мастеров спорта РФ, мастеров спорта международного класса - 701, заслуженных мастеров спорта России - 157. Ежегодно федерациями - членами РСБИ и региональными филиалами проводится около 1000 мероприятий.
Сопредседатели РСБИ - первый заместитель руководителя администрации президента России С.В. Кириенко (шестой дан айкидо айкикай) и заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Ю.П. Трутнев (седьмой дан карате киокушинкай).
Юрий Петрович, как возникла инициатива?
Юрий Трутнев:
Российский союз боевых искусств (РСБИ) существует уже 17 лет, в нем только тренерского состава 150 тысяч человек по различным спортивным единоборствам. Без какого-либо сомнения, это сильнейшее объединение единоборцев в мире.
Бойцы РСБИ 585 раз занимали первые места на чемпионатах мира и Европы. В мире всего два раза проводились игры боевых искусств - в Пекине и Санкт-Петербурге, и оба раза российская сборная с разгромным счетом заняла первое место.
Занимаются боевыми искусствами под эгидой РСБИ 5 млн человек по 69 видам единоборств и боевых искусств. У союза 79 филиалов в разных регионах - от Калининграда до Владивостока. Эта система направлена на создание условий для занятий спортом, но в рамках всех секций ребят учат не только хорошо бить или бороть противника, их учат быть патриотами, учат любить Родину. В этом отношении союз боевых искусств по факту патриотическое объединение. У нас "шатающихся" и "качающихся" личностей не приветствуют.
При этом наша общность называется Российский союз боевых искусств. А слово "бой" сегодня несколько изменило свою интонацию, по-другому стало восприниматься в обществе. РСБИ должен отвечать за это слово в своем названии, поэтому мы с Сергеем Владиленовичем Кириенко (сопредседатель РСБИ, первый заместитель руководителя администрации президента РФ. - "РГ") обратились к президенту с предложением дополнительно акцентировать подготовку в рамках союза на патриотическом воспитании, а также использовать имеющуюся структуру для подготовки молодых людей к защите Родины. Вот, собственно, такая идея.
Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство.
Важность традиционных ценностей для устойчивого развития страны заключается в том, что они способствуют укреплению социальной стабильности, уважению к истории и культуре своего народа.
Сохранение традиционных ценностей необходимо, потому что это помогает:
укрепить правопорядок в стране;
сберечь и укрепить народ России;
повысить сплочённость общества;
помочь нациям гармонично сосуществовать в атмосфере взаимоуважения.
Каждый из нас должен понимать необходимость и важность защиты Родины, потому что это не только долг и обязанность, но и честь и гордость быть частью великой нации.
Несколько причин, почему важно защищать свою страну:
Обеспечение безопасности и сохранение национальных интересов. Военная мощь помогает предотвращать возможные агрессии и защищать суверенитет и территориальную целостность государства.
Формирование национальной идентичности, единства и солидарности граждан. Защита отечества объединяет людей, создаёт патриотическое воспитание и глубокое чувство гордости за родину.
Обеспечение экономического развития страны. Защита от внешних угроз позволяет сохранять стабильность экономической системы, защищать права и интересы граждан, поддерживать инфраструктуру и обеспечивать устойчивое функционирование страны в целом.
Вопрос чести и патриотического долга. Защищать Родину — дело чести каждого гражданина, это священный долг любого патриота.
При этом защита отечества — это не только служба в армии, но и активное участие в жизни общества. Каждый гражданин может внести свой вклад в обеспечение стабильности и благополучия государства, например, через участие в политических, социальных и культурных инициативах, созидательную работу в области науки, образования и экономики.
Да, можно сказать, что безопасность страны обеспечивают инженер, врач, учитель, волонтёр и пожарный, поскольку их деятельность направлена на предотвращение угроз для жизни, здоровья и имущества граждан.
Инженер обеспечивает безопасность в зданиях, предотвращая пожары и обучая сотрудников мерам предосторожности. Врач заботится о здоровье граждан, от результата его деятельности зависит жизнь людей. Учитель учит навыкам безопасности, например, как действовать в экстренных ситуациях и оказывать первую помощь. Волонтёр выполняет важные работы, такие как уход за животными в приютах, наведение порядка в природных зонах, помощь в больницах. Пожарный спасает людей в случае чрезвычайных ситуаций и оказывает первую помощь на месте происшествия.
Таким образом, деятельность этих специалистов способствует созданию безопасной среды в стране.
К традиционным ценностям относятся: достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, милосердие, справедливость, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Указ Президента Российской Федерации № 809 от 09.11.2022: утверждает Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Основы являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Стратегия развития воспитания РФ на период до 2025 года, которую приняли 29 мая 2015 года определяет приоритеты, цели и задачи национальной политики в области воспитания. Главное в нем - воспитание патриотизма и гражданского самосознания, чувства справедливости и преданности Родине, уважения к национальной истории и культуре. Именно это может стать основой подготовки личности к жизни в глобализирующемся, высоко технологичном, информационном и конкурентном мире.
Фотохудожник Виктор Михалев:
Фотографии были сделаны во время проведения регулярных соревнований, как регионального, так и федерального уровня. Например, на фотоснимках можно увидеть участников спортивных матчей по футболу, баскетболу, хоккею, волейболу, регби, гандболу, американскому футболу, соревнований «Лыжня России», Всероссийского дня бега «Кросс нации», Всероссийских соревнований по лёгкой атлетике «Пермский марафон», чемпионата по лёдолазанию, автомобильных гонок на льду «Трек 400», соревнований по гребле на лодках класса «Дракон», любительского турнира по кёрлингу, фестиваля по зимнему плаванию «Полярная звезда», соревнований по бильярдному спорту «Свободная пирамида», всероссийских соревнований по спортивной борьбе им. Александра Третьякова и т.п.
Продолжают выставочную экспозицию фотокадры с международных соревнований, проходящих в Перми.
Значительная часть выставки посвящена детско-юношескому спорту. Так, в объектив попали участники спортивного фестиваля «Герои улиц», чемпионата и первенства Пермского края по картингу, первенства Перми по мотоциклетному спорту, всероссийских соревнований по конкуру в Перми, соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина «Рождественское турне», лёгкоатлетической эстафеты на призы газеты «Звезда» и др.
Для создания снимков использована техника съёмки - короткие выдержки для эффекта «замораживания» объектов в кадре, съёмка с проводкой быстро движущихся объектов для размытия фона, а также съёмка серией с последующим склеиванием нескольких кадров в один.
Стоит отметить, что на выставке представлена фотография с соревнований по хоккею на траве, который регулярно проходит в МАОУ «СОШ №135».
Для спортсменов школы мы «устроили тёмную». Выключили свет перед спецпоказом выставки, а затем оставили жёсткий свет для подсвечивания фона, получилось неожиданно, интересно и забавно, но ребята не растерялись и очень быстро нашли себя на фотографиях.
Благодарю руководство МАОУ «СОШ №135» и Александра Сергеевича Куляпина за помощь в подготовке экспозиции, а также предоставленную возможность продемонстрировать свои работы.
(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)