ПОДВИГ РУССКИХ МОРЯКОВ БЕССМЕРТЕН
Подвиг крейсера «Варяг»
9 февраля 1904 года - день подвига и гибели крейсера "Варяг". Этот день стал точкой отсчета погружения России в череду революций и войн. Но в этом столетии он стал и первым днем немеркнущей русской боевой славы.
У памятника командиру легендарного крейсера «Варяг» Всеволоду Федоровичу Рудневу в Туле прошел торжественный митинг, посвященный 121-й годовщине подвига русских моряков крейсера «Варяг».
См. фотоальбом
Подвиг наших моряков бессмертен. Герои были, есть и будут в нашей памяти и наших сердцах. На подвигах таких людей воспитывались защитники Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Андрей Гониченко:
- В этом году будет отмечаться 80 лет Великой Победы. Ее добыли миллионы героев, отстоявших мир на нашей священной земле. Сегодня современные герои продолжают защищать интересы страны, мирное небо, чтобы жили мы и дети.
Александр Лобанов:
– Сейчас рядом с нами в одном строю стоит наша замечательная молодежь. Пока мы живы, мы передаем наш опыт им. Вырастут они и передадут свой опыт своим детям. И память о героях будет жить вечно.
Наш морской клуб отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова каждый год собирается с ветеранами Совета ветеранов Мотовилихи, ВМФ - членами ООО ДПФ по Пермскому краю, председателем капитаном I ранга А.С. Гониченко, капитаном I ранга А.И. Лобановым, нашим координатором отряда - учителем СОШ №135 Куляпиным Александром и др., чтобы обратить внимание на подвиги русских моряков.
См. Выпуски «Школьных НОВОСТЕЙ»:
Подвиг крейсера «Варяг»
https://www.school135.ru/expositions/yunarmiya/podvig-krejsera-varyag-2023?highlight
В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года без объявления войны японская эскадра напала на русскою военно-морскую базу Порт-Артур. Этому предшествовала встреча в море русских и японских кораблей. Российские моряки, не имея приказа, огня по японцам не открывали, но в результате неумелого маневрирования два японских миноносца столкнулись между собой и получили повреждения.
После этого четыре японских корабля незамеченными подошли к Порт-Артуру и произвели торпедную атаку. Удачной ее назвать было нельзя. Из 16 выпущенных торпед тринадцать либо прошли мимо целей, либо не взорвались. Однако три торпеды повредили три сильнейших русских корабля, базировавшихся в Порт-Артуре - броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич" и крейсер "Паллада".
Первый бой русско-японской войны продолжился утром, когда с расстояния восьми километров флоты начали перестрелку. Общие потери в этой битве составили 150 человек у русских и 90 человек у японцев.
Лишь на следующий день, 10 февраля 1904 года Япония официально объявила войну России. Сегодня мы вспоминаем подвиги бойцов русской армии в этой войне.
Врагу не сдается наш гордый "Варяг"
Крейсер "Варяг" вступил в строй в 1902-м. В своем классе он был сильнейшим и самым быстроходным кораблем в мире: при водоизмещении в 6500 т он имел скорость хода 23 узла (44 км/час), нес 36 орудий, из них 24 крупнокалиберные, а также 6 торпедных аппаратов. Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев, потомственный моряк. К началу русско-японской войны "Варяг" выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле.
В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года один японский офицер оставил в своем дневнике такую запись: "Мы не будем заранее объявлять войну, так как это совершенно непонятный, глупый европейский обычай" (сравните - русский князь Святослав, живший за целую тысячу лет до этого, перед войной посылал своим противникам гонцов с кратким сообщением "иду на вы").
Ночью 27 января (по старому стилю) Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: "Варяг" и "Кореец" должны покинуть порт до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде. Командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера "Паскаль", английского "Тэлбот", итальянского "Эльба" и американской канонерской лодки "Виксбург" еще накануне получили уведомление японского о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли.
К чести командиров трех иностранных крейсеров - французского "Паскаль", английского "Тэлбот" и итальянского "Эльба", они выразили письменный протест командующему японской эскадрой: "...так как на основании общепризнанных положений международного права порт Чемульпо является нейтральным, то никакая нация не имеет права атаковать суда других наций, находящихся в этом порту, и держава, которая переступает этот закон, является вполне ответственной за всякий вред, причиненный жизни или собственности в этом порту. Поэтому настоящим письмом мы энергично протестуем против такого нарушения нейтралитета и будем рады слышать Ваше мнение по этому предмету."
Под этим письмом не было только подписи командира американского "Виксбурга" - капитана 2-го ранга Маршалла. Как видно, практика вспоминать о международном праве лишь в зависимости от своей выгоды имеет у американцев давние традиции.
Между тем, Всеволод Федорович Руднев огласил ультиматум экипажу со словами: "Вызов более, чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды "Варяга" и "Корейца" будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти".
Мичман Падалко ответил за всю команду: "Все мы, и "Варяг", и "Кореец" будем защищать родной Андреевский флаг, его славу, честь и достоинство, сознавая, что на нас смотрит весь мир."
Гибель миноносца "Стерегущий"
В Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне стоит великолепный памятник всем морякам, погибшим в русско-японскую войну. На нем два оставшихся в живых матроса эскадренного миноносца "Стерегущий" открывают кингстоны, чтобы затопить корабль и не отдать его врагу. Команда "Стерегущего" действительно совершила настоящий подвиг, только кингстонов на кораблях этого класса нет и "Стерегущий" затонул сам от полученных пробоин.
Миноносцы "Стерегущий" и "Решительный" 10 февраля, в день официального объявления русско-японской войны, возвращались в Порт-Артур, когда им преградили дорогу четыре японских миноносца "Акэбоно", "Садзанами", "Синономэ" и "Усугумо". Впоследствии к ним присоединились два крейсера "Токива" и "Титосэ". Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только "Решительному". У "Стерегущего" от прямого попадания снаряда были повреждены котлы, и он продолжил бой, практически потеряв ход. Не смотря на значительное превосходство противника, "Стерегущий" вел бой почти час.
Еще в начале боя Андреевский флаг прибили к мачте гвоздями, чтобы его случайно не сорвало взрывом. Командир корабля лейтенант Сергеев руководил боем лежа на палубе с перебитыми ногами. Когда он погиб, командование принял лейтенант Н. Головизнин, но и он вскоре был сражен осколком. В конце боя, когда корабль уже не мог отстреливаться, командовал им тяжело раненый инженер-механик В. Анастасов. Когда замолчало последнее орудие, умирающий сигнальщик Кружков с помощью кочегара Осинина смог выбросил за борт сигнальные книги, привязав к ним груз.
На "Стерегущем" погибли все офицеры и 45 из 49 матросов. Японцы попытались отбуксировать тонущий миноносец, но не смогли - корабль затонул, оборвав буксировочный трос.
Закрыл пробоину своим телом
Россия до сих пор помнит еще одного героя русско-японской войны. Это инженер-механик русского миноносца "Сильный" Василий Зверев. 27 марта 1904 года в 2 часа 15 минут ночи японцы предприняли попытку заблокировать вход во внутренний рейд Порт-Артура, направив туда 4 больших коммерческих парохода в сопровождении 6 миноносцев.
Попытку врага сорвал сторожевой миноносец "Сильный". Корабль бросился в атаку, расправился с пароходами и вступил в бой с шестью японскими миноносцами. Получив пробоину в паропроводе, "Сильный" превратился в неподвижную мишень для вражеского обстрела. Тогда Зверев закрыл пробоину своим телом и возвратил кораблю ход, пожертвовав своей жизнью. Погибших торжественно похоронили в Порт-Артуре.
Перед прочтением - съесть
Комендор крепости Порт-Артур Григорий Ходосевич был на борту русского миноносца "Страшный", когда 30 марта 1904 года корабль вступил в неравный бой с четырьмя японскими боевыми судами. В бою погибли 49 моряков, в живых остались лишь пять человек, в том числе и Ходосевич.
Он оказался в ледяной воде с тяжелым ранением спины. Под спасательным жилетом у него были спрятаны секретные документы. Увидев подходящую к нему японскую шлюпку, Ходасевич негнущимися от холода пальцами стал рвать пакет и есть бумагу вместе с водорослями. Когда японцы подошли и подняли его на борт, от пакета практически ничего не осталось. Допрос тоже ничего не дал - Григорий Ходосевич не сказал ни слова о содержании секретных документов. Герой был отправлен в лагерь для военнопленных и вернулся на родину лишь после войны.
Порт-Артур - отсюда и в вечность
Одним из настоящих героев обороны Порт-Артура, безусловно, является комендант крепости, генерал-лейтенант Роман Кондратенко. Он лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Романа Кондратенко умел поднять дух солдат в самые тяжелые моменты осады города, что могло несколько раз отражать штурм японцев. Погиб 15 декабря 1904 года от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда. Вместе с ним погибли ещё 8 офицеров. После окончания русско-японской войны тело героя было торжественно перезахоронено в Петербурге, в Александро-Невской лавре.
Подвиг пограничника
Одним из героев Порт-Артура стал подполковник русской пограничной стражи, начальник Квантунского отдела Особого Заамурского пограничного округа Петр Бутусов.
В июле 1904 года подполковник Бутусов возглавил поиск, в котором пограничниками была взорвана вражеская пушка, а с трех сняты замки. 6 августа пограничники Бутусова, совместно со стрелками выбили японцев из захваченного ими Водопроводного редута. 15 октября за храбрость, проявленную в боях по отражению второго штурма Порт-Артура, подполковник Бутусов был награждён орденом Св.Георгия IV степени.
21 ноября 1904 года, во время четвёртого штурма Порт-Артура, Бутусов был назначен комендантом горы Высокая, где был смертельно ранен. Скончался 22 ноября и был похоронен на воинском кладбище Порт - Артура.
Русский "китаец" Василий Рябов
Разведчик русской армии, рядовой Василий Рябов неоднократно ходи в тыл к японцам в одежде и парике китайского крестьянина. И однажды группа Рябова нарвалась на японский разъезд. Василий Рябов был взят в плен, но на допросе стойко хранил военную тайну и, будучи приговорен к расстрелу, вел себя достойно. Всe свершилось строго по ритуалу. Стреляли из ружей с пятнадцати шагов. Василий Рябов принял смерть с открытыми глазами.
Японцы были восхищены мужественным поведением русского и сочли своим долгом довести это до сведения его начальства. Записка японского офицера звучит как представление к награде: "Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов".
121 год назад в Желтом море погибли адмирал Макаров и художник Верещагин
13 апреля 1904 года в Желтом море на внешнем рейде военно-морской базы Порт-Артур произошел взрыв на флагмане 1-й Тихоокеанской эскадры броненосце "Петропавловск". Вместе с кораблем погибли 650 офицеров и матросов, а также командующий вице-адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин.
Итак, на Дальнем Востоке уже два месяца бушует война двух империй - Российской и Японской. Адмиралу Хэйхатиро Того даже неожиданным нападением не получилось уничтожить Тихоокеанскую эскадру, а прибывшему из Санкт-Петербурга вице-адмиралу Макарову удалось подтянуть боевую подготовку русских моряков, после чего он стал искать решающего сражения.
Однако адмирал Того уклонялся от открытого боя, он решил скрытно установить на внешнем рейде Порт-Артура минное заграждение и заманить туда российскую эскадру. Приманкой стали сообщения о сборе японских транспортов с десантом на Квантунский полуостров.
11 апреля на поиски десанта к острову Эллиот были отправлены восемь российских миноносцев. Японцы действовали по собственному плану: в ночь на 12 апреля минный транспорт "Кориу Мару" в сопровождении четырех миноносцев подошел к Порт-Артуру. Погода благоприятствовала противнику - густые облака заволакивали небо, море было подернуто туманом и шел дождь. Тем не менее российским наблюдателям удалось разглядеть силуэты кораблей, но командующий эскадрой категорически запретил открывать огонь, боясь обстрелять свои миноносцы. В результате японцы выставили 48 мин.
Утром 13 апреля Степан Осипович Макаров получил сообщение о гибели в неравном бою миноносца "Страшный". Командующий эскадрой, опасаясь потерять противника, не протралил рейд и вывел свои корабли в открытое море. Установленное японцами минное заграждение удалось благополучно миновать, но вскоре на горизонте показались главные силы флота адмирала Того.
Адмирал Макаров повернул к Порт-Артуру, где к его отряду присоединились другие броненосцы. В кильватерной колонне шли "Петропавловск", "Полтава", "Аскольд", "Баян", "Пересвет", "Победа", "Диана", "Новик". Слева на траверзе флагманского корабля расположились крейсера "Гайдамак" и "Всадник".
На мостике флагманского корабля все были заняты наблюдением за противником и выходом на рейд броненосца "Севастополь". О минной опасности забыли, и трагедия стала неминуемой.
"Подойдя к журналу, я стал записывать: "В 9 ч 43 мин - сигнал:…" - успел я лишь набросать, и вдруг послышался глухой сильный удар. У нас троих (капитана 2-го ранга Кроуна, сигнальщика и у меня) сорвало фуражки, и в одно мгновение стол, диван, шкаф с книгами и картами - все обратилось в груду обломков, циферблат с механизмом был вырван из футляра часов, - вспоминал флаг-офицер штаба командующего флотом мичман Владимир Шмидт.
- С трудом удалось высвободиться, и мы бросились к правому выходу из рубки на мостик. "Петропавловск" сильно кренился на правую сторону и настолько быстро погружался, что, стоя на твердом мостике, казалось, не имеешь опоры и летишь с головокружительной быстротой куда-то в бездну.
Говорить, конечно, нельзя было из-за рева пламени, воды, постоянных взрывов и всеобщего разрушения. Выскочив на правую сторону мостика, мы увидели впереди себя море пламени: удушливый едкий дым почти заставлял задохнуться. Здесь я заметил фигуру адмирала, стоявшего спиной ко мне. Как думают те, кто хорошо знал адмирала, он прошел вперед, сбросив с себя пальто, чтобы узнать, что случилось, и вот можно предположить, что он был оглушен или убит одним из сыпавшихся обломков.
Я взглянул наверх: надо мной стоял столб желто-черного дыма, который у меня прямо врезался в память. Рядом со мной обломком, которые сыпались вокруг, ударило по голове капитана 2 ранга Кроуна, он упал и больше не поднимался.
Посмотрел я на корму: шканцы, казавшиеся высоко над мостиком, усеяны людьми, которые без всякою удержа сплошною живою рекою бросались за борт, попадая в работавшие до последнего взрыва винты и между обломками. При виде такой картины сердце сжалось от ужаса.....
На мне была меховая тужурка, мех еще не успел пропитаться водой, и она меня вынесла на поверхность. Выплыл. Нашел рядом деревянную дверь от моей рубки; подплыл к ней. Попробовал, выдержит ли она - выдержала. Лег на нее и, помню, стал отхаркиваться кровью и стонать. Посмотрел вокруг: от "Петропавловска" никаких следов; несколько обломков - вот и все. Много плавающих людей, раненых, коченеющих (в воде было пять градусов). Услыша общий непрерывный стон этих людей, я сам замолчал".
Сразу после взрыва "Петропавловска" все корабли эскадры застопорили машины и спустили спасательные шлюпки. Несмотря на сильное волнение удалось спасти семь офицеров и 73 моряка. На крейсер "Гайдамак" подняли из воды пальто адмирала Макарова, сверток карт, образ Святого Николая Чудотворца.
Тело знаменитого художника Василия Верещагина, который незадолго до взрыва делал этюды к будущим работам, найдено не было. Потонул также и любимец команды пес по кличке Манза.
Однако на этом злоключения Тихоокеанской эскадры в роковой день не закончились. В 10:10 в полутора милях от маяка на Тигровом полуострове подорвался на мине броненосец "Победа". В огромную пробоину хлынула вода - корабль принял около 550 тонн воды, но команда смогла довести его в порт. Через две недели отремонтированный броненосец вернулся в строй.
Адмирал Того не воспользовался гибелью "Петропавловска" и, опасаясь огня русских крепостных орудий, наблюдал за гибелью флагмана эскадры издалека. А через месяц русские моряки доказали, что тоже умеют обращаться с подводными минами. 15 мая 1904 года на выставленных заградителем "Амур" минах подорвались и затонули японские броненосцы "Хацусэ" и "Ясима". При этом погибли 812 офицеров, моряков и вольнонаемных служащих.
Послесловие
В 2012 году экспедиция морского исследовательского центра Тихоокеанского флота России "Искра" нашла на дне Желтого моря у полуострова Ляодун на северо-востоке Китая погибший броненосец "Петропавловск". Ученые и военные офицеры изучили архивы, старые навигационные карты и фотографии гибели корабля с Золотой горы.
Провести водолазное обследование места гибели "Петропавловска" военные КНР не позволили, поэтому судить о том, как именно погиб флагман российского флота можно только на основе анализа материалов, полученных с помощью гидроакустической аппаратуры.
Сегодня существует несколько версий гибели броненосца: возгорание на борту, диверсия японцев. Но после изучения материалов поиска сотрудники "Искры" считают, что, вероятнее всего, корабль подорвался на минной банке - несколько мин по очереди ударили в борта броненосца, раскалывая корабль на куски.
Кстати, в 1913 году ныряльщики японского предпринимателя Сакурая Цериносукэ дважды спускались под воду и подняли останки нескольких русских моряков. Руководитель проекта признался, что его интересовала судовая касса, но ее обнаружить не удалось.
https://rodina-history.ru/2024/04/13/120-let-nazad-v-zheltom-more-pogibli-admiral-makarov-i-hudozhnik-vereshchagin.html
(исп м-лы СМИ; Николай Грищенко; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)