4 мая 1945 года 2-й Белорусский фронт (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), преследуя остатки разбитой 3-й танковой армии противника, 2 мая вышел к Балтийскому морю, а 3-4 мая – на рубеж Эльбы, где установил связь с английской 2-й армией.
Встань за Веру, Русская земля!
Много песен мы с вами сложили, воспевая родные края, беззаветно тебя мы любили, Святорусская наша земля. Высоко ты главу поднимала, словно солнце, твой лик воссиял, но ты жертвою подлости стала тех, кто предал тебя и продал. И снова в поход труба нас зовёт. Мы все встанем в строй и все пойдем на смертный бой! Встань за Веру, Русская земля!
Ждут победы в России Святые, отзовись, православная рать! Где Илья твой и где твой Добрыня? Сыновей кличет Родина-мать. Под хоругви встанем все смело Крестным Ходом с молитвой пойдём, За Российское правое дело кровь мы русскую честно прольём. И снова в поход труба нас зовёт. Мы все встанем в строй и все пойдем на смертный бой! Встань за Веру, Русская земля!
Все мы — дети Великой Державы, все мы помним заветы отцов, ради Родины, чести и славы не жалей ни себя, ни врагов. Встань, Россия, из рабского плена. Дух победы зовёт, в бой пора! Подними боевые знамена ради Веры, Любви и Добра. И снова в поход труба нас зовёт. Мы все встанем в строй и все пойдем на смертный бой! Встань за Веру, Русская земля!
Исполнение: мужской хор Самарской Православной Духовной семинарии под управлением игумена Никона (Ратникова), Архиерейского хора мальчиков под управлением Марии Синицыной и оркестра Самарского Академического театра Оперы и Балета под управлением Владимира Коваленко.
Музыка: Агапкин В., слова: Мингалёв А.
Первый в стране, кто трижды получил звание Героя Советского Союза
Достижения советского лётчика-ас Александра Покрышкина, уроженца Новосибирска, впечатляют до сих пор. Во время Великой Отечественной войны его имя внушало страх врагам.
Покрышкин участвовал в боевых действиях с первого до последнего дня войны. Он совершил 600 вылетов и провёл 145 воздушных боёв, лично сбив 53 самолёта и ещё шесть в составе группы.
В 1942 году он стал командиром эскадрильи и разработал новые методы воздушных атак, которые помогли советским войскам в боях за Кубань.
В 1944 году Покрышкин стал первым в стране, кто трижды получил звание Героя Советского Союза.
https://vkvideo.ru/video-81981034_456240141
См. наши выпуски Школьных Новостей:
1.Урок мужества «Покрышкин в небе и на земле»
https://www.school135.ru/expositions/yunarmiya/urok-muzhestva-pokryshkin-v-nebe-i-na-zemle?highlight=
2.Первый в истории трижды Герой Советского Союза летчик - истребитель А.И.Покрышкин
https://www.school135.ru/expositions/voennaya-istoriya-rossii/pervyj-v-istorii-trizhdy-geroj-sovetskogo-soyuza-letchik-istrebitel-a-i-pokryshkin?highlight=
Доноры блокадного Ленинграда
https://vkvideo.ru/video-69842220_456239432
4 мая 1945 года — до Великой Победы оставалось 5 дней: что произошло в эту дату
Советские части обходят и громят врага ударами с тыла и флангов. До великой победы оставалось пять дней.
Немцы теряют последнюю надежду: пять дней до Великой Победы
Генерал Фридебург подписал акт о частичной капитуляции верхмата 4 мая 1945 года.
К началу мая 1945 года боевые действия в Европе становились менее активными, но финальные аккорды войны еще гремели на отдельных участках фронта. 4 мая, после падения Берлина мир стал свидетелем новых капитуляций нацистов, их отчаянных попыток спастись и первых шагов к миру. До Победы осталось пять дней.
Советские войска завершали зачистку германской столицы, союзники принимали капитуляцию в Любеке и Гамбурге, а газеты по обе стороны фронта писали о конце Третьего рейха — но каждый со своей правдой.
Капитуляция немцев: конец иллюзий
Противник прекратил огонь по всему фронту
В приморском городе Любек 4 мая 1945 года произошло событие, предопределившее крах последних надежд нацистов. Генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург, представлявший правительство Деница, подписал акт о капитуляции всех немецких войск в Голландии, Дании и северо-западной Германии. Формально документ вступал в силу 5 мая, но уже 4-го числа началась массовая сдача в плен.
«В 18:30 противник прекратил огонь по всему фронту. Наши части вступили в Гамбург, не встретив сопротивления. Город, некогда символ морской мощи рейха, теперь заполнен беженцами и деморализованными солдатами», — следует из донесения 21-й группы армий союзников. Данные имеются в распоряжении Национального архива Великобритании.
Удержать фронт до последнего
В то время как на севере Германии царила тишина, в Чехословакии продолжались ожесточенные бои. Первый Украинский фронт под командованием маршала Ивана Конева вел наступление на Прагу, где группа армий «Центр» фельдмаршала Фердинанда Шернера отказывалась сложить оружие. Тот до последнего приказывал расстреливать дезертиров, надеясь удержать фронт до подхода американцев.
Параллельно в Австрии части третьего Украинского фронта подавляли сопротивление в районе Граца. Здесь, среди альпийских долин, немецкие горные стрелки использовали рельеф для обороны, но их усилия были тщетны — кольцо советских войск сжималось.
Немцы сдавали немцев
Советские войска, взявшие Берлин 2 мая, к 4-му числу переключились на зачистку города. Саперы разминировали улицы, медики организовывали госпитали, а сотрудники НКВД искали скрывавшихся эсэсовцев и тайники с оружием.
«За сутки задержано 1 200 немецких солдат и офицеров, укрывавшихся в подвалах разрушенных зданий. Обнаружены три схрона: в одном — 45 автоматов и 20 гранатометов, в другом — продовольствие, помеченное свастикой. Местные жители сообщают о группах СС, пытающихся прорваться на запад под видом беженцев», — следовало из отчета НКВД.
«Красная звезда»: Берлин возвращается к жизни
Газета «Красная звезда» в номере от 4 мая публиковала репортаж «Берлин сегодня», где журналист описывал, как мирные немецкие жители встречали советских солдат. Материал построен на противопоставлении вчерашних боев и повседневного мира.
«По улицам, еще вчера бывшим ареной боев, теперь идут колонны пленных. Местные жители, неделями прятавшиеся в бункерах, осторожно выходят на свет: женщины стирают белье в Шпрее, дети клянчат у наших бойцов хлеб. В районе Тиргартена открыта первая столовая — немцы молча принимают миски с супом. Еще вчера они верили в „чудо-оружие“, а сегодня учатся выживать в городе, который сами превратили в руины», — говорилось в материале.
Также было опубликовано интервью с генералом Николаем Берзариным, комендантом Берлина. Он рассказал, что, несмотря на поражение немцев, те напоследок успели отравить колодцы, поэтому основная задача состояла в том, чтобы наладить водоснабжение. «Если не остановим эпидемии — победа омрачится новой бедой», — отмечал Берзарин.
Личные истории: война без парадов
Письмо британского солдата: «Даже звери становятся людьми»
Капрал Артур Уилкинс из 11-й бронетанковой дивизии писал матери из Гамбурга 4 мая:
«Дорогая мама! Мы вошли в город, и это было похоже на спектакль: немцы бросали оружие на мостовую и кричали: „С нас хватит!“. Сегодня видел старика в форме СС — он плакал, обнимая внука. Война делает чудеса: даже звери становятся людьми, когда видят, что их мир рухнул», — цитата из дневниковой записи, хранящийся в Imperial War Museum (док. IWM 34287).
Дневник медсестры из Берлина: слепо верили лжи
Эльза Браун, работавшая в подпольном госпитале, писала 4 мая: «Русские раздают хлеб у Рейхстага. Дети бегут к ним, а матери шепчут: „Не бери! Это отравлено!“. Но голод сильнее страха. Вечером сожгла свой дневник НСДАП (фашистская политическая партия Германии — прим. URA.RU), — вдруг обыщут? Лучше умереть, чем признать, что мы слепо верили лжи», — писала немецкая медсестра. Ее записи найдены в Bundesarchiv — архиве ФРГ (коллекция MSg 2/11234).
Сводка Совинформбюро от 4 мая 1945 года
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав пролив ДИВЕНОВ севернее ШТЕТТИНА, овладели городом ВОЛЛИН и заняли населённые пункты ЛЮСНОВ, КЕР-ТЕНТИН, ЯРМБОВ, КОДРАМ, РЕБЕРГ, ГРОСС и КЛАЙН МОКРАТЦ, ЗОЛЬДЕМИН. Севернее города ВИТТЕНБЕРГЕ войска фронта, продолжая наступление, заняли города ШТЕРНБЕРГ, ЛЮБЦ, ПАРХИМ, ГРАБОВ и крупные населённые пункты ДАБЕЛЬ, ДЕ-МЕН, ГОЛЬДЕНБОВ, РАДУН, ШПОРНИТЦ, БЛИВЕНСТОРФ, ЦИРЦОВ, ЛЕНЦЕН.
За 3 мая войска фронта взяли в плен более 22.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступая южнее города БРАНДЕНБУРГ, с боями заняли города БЕЛЬЦИГ, ВИЗЕНБУРГ, НИМЕГК, КОСВИГ и крупные населённые пункты ГЕТТИН, КРАНЕ, ГОЛЬЦОВ, ГРЕБЕН, ГЕРЦКЕ, РЕЕТЦ. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен 23.700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолётов противника. По дополнительным данным, в БЕРЛИНЕ взяты в плен полицей-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции ГЕРУМ, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции ХАЙНБУРГ, начальник охраны имперской канцелярии бригаде фюрер СС МОНКЕ, начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал-майор медицинской службы ШРЕЙБЕР, руководитель Красного Креста города БЕРЛИН и провинции Бранденбург генерал-лейтенант медицинской службы БРЕКЕНФЕЛЬД, командир 18 мотодивизии генерал-майор РАУХ.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город ВИГШТАДТЛЬ (ВИТКОВ) и крупные населённые пункты ПУСТЕЙОВ, МОШНОВ, БРУШПЕРК, ДОМАСЛАВИЦЕ, ОСТРАВИЦЕ, ГОРНАЯ БЕЧВА, ВЕЛИКИЕ КАРЛОВИЦЕ, ГОВЕЗИ. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен болев 1.000 немецких солдат и офицеров.
Войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта восточнее города БРНО с боями заняты крупные населённые пункты ЛУЖНА, ПОЗДЕХОВ, ЯСЕННА, ВИЗОВИЦЕ, СЛУШОВИЦЕ, ЛУЖКОВИЦЕ, КВАСИЦЕ, ТЕШНОВИЦЕ, ВАЖАНЫ, ЗЛОБИЦЕ, КРЖЕНОВИЦЕ.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.
Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Севернее города Штеттин советские части переправились через пролив Дивенов и захватили плацдарм на острове Воллин. Немцы, стремясь отбросить нашли подразделения, предприняли одиннадцать контратак. Советские бойцы отразили вражеские контратаки и после упорных боёв овладели железнодорожной станцией и городом Воллин. Севернее города Виттенберге гитлеровцы, отступая под ударами наших войск, взрывают мосты и устраивают завалы на дорогах. Преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, советские пехотинцы стремительно продвигаются вперед, громя колонны войск и гарнизоны опорных пунктов противника. Значительные группы немцев складывают оружие и сдаются в плен. На железнодорожных перегонах и станциях захвачено 110 паровозов и 4 тысячи железнодорожных вагонов.
Южнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Советские части преодолели лесной массив и, продвинувшись на 20 километров по болотистой, изрезанной речками местности, овладели городом Бельциг — узлом железных и шоссейных дорог. Группы пехоты и танков противника пытались оказать сопротивление, но были рассеяны. Продолжая наступление, советские части выбили гитлеровцев из города Визенбург. В этом районе захвачены склады с военным имуществом немцев. На одном участке наши подвижные группы настигли вражескую колонну и в непродолжительном бою разгромили её. На дороге осталось свыше 600 трупов немецких солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы сложили оружие и сдались в плен.
Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Противник, закрепившись в горах, оказывает упорное сопротивление. Советские части обходят вражеские узлы сопротивления и громят их ударами с тыла и флангов. Прорвав промежуточный рубеж обороны немцев, наши войска в результате стремительной атаки, овладели городом Вигштадтль (Витков). Советские гвардейские части с боями продвинулись вперёд на 15 километров и выбили немцев из селения Горная Бечва, превращенного ими в укреплённый опорный пункт. В одном районе наши подразделения, совершив обходный манёвр, отрезали пути отхода немецкой части, отступавшей по узкой горной долине. Попытки гитлеровцев прорваться на запад успеха не имели. Советские бойцы разгромили немцев и захватили 8 танков, 19 орудий, 50 пулемётов и большой обоз с различными грузами.
Восточнее города Брно наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы оказывают сильное огневое сопротивление и часто переходят в контратаки. Наши войска, наступающие по обеим сторонам реки Моравы, совершили обходный манёвр, овладели селением Крженовице и прижали противника к реке. В результате боя большая часть гитлеровцев, в том числе моторизованный полк СС, уничтожена. На месте боя осталось много вражеских трупов. Сожжено и подбито 16 танков и самоходных орудий противника.
См. фотоальбом
(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)