Мушенков Юрий Александрович - заместитель командира взвода-командир отделения награждения инженерно-штурмового взвода 35-й инженерно-саперного полка 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа, сержант.
Годы жизни:
Родился 28 апреля 1994 года в селе Снельниково-1 Октябрьского района приморского края. Учился в школе соседнего села Чернятино. Окончив в 2010 году 9-й класс оправился во Владивосток, где поступил на судомеханическое отделение Морского технического колледжа, Морского государственного университета имени Г.И. Невельского, который окончил через 4года по специальности «монтаж и эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок».
В 2014 году был призван в армию на срочную военную службу. После прохождения курса молодого бойца в 60-й отдельной мотострелковой бригаде 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа (поселок Сибирцево-Черниговского района, Приморского края)был направлен служить 57-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду ( пункт дислокации-город Бикин ,Хабаровский край).Через год принял решение остаться в части и продолжить служить по контракту .Начинал службу в инженерно-саперном отделении ,затем перешел в инженерно-саперный батальон. В декабре 2016 года, стремясь освоить более высокий уровень решения инженерных задач, по собственной инициативе перевелся во вновь сформулированный 35-й инженерно-саперный полк ( пункт дислокации-поселок).
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 25 декабря 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении военного долга, сержанту Мушенкову Юрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации, награды вручены министром обороны РФ генералом армии С.К. Шойгу.
См. фотоальбом
PS – 1
Герой России сержант Юрий Мушенков не любит рассказывать о своих заслугах. Самое сложное для него — вновь и вновь вспоминать и переживать события, произошедшие в июне 2023 года в зоне спецоперации. Звезду Героя России командир инженерно-штурмового подразделения получил за спасение боевых товарищей. Во время выполнения задания — подразделению необходимо было заминировать подходы, по которым Вооруженные силы Украины (ВСУ) планировали атаковать российские позиции, — группа Мушенкова попала в засаду. Юрий проявил истинный героизм и вызвал огонь неприятеля на себя, чтобы дать однополчанам уйти от преследователей. Затем три дня вместе с двумя ранеными сержант пробирался к российским войскам, выжив лишь чудом.
Моряк в душе, сапер по призванию
Юрий Мушенков родом из Приморского края. В большой семье было четверо детей: два мальчика и две девочки. Юрий — младший. Все его детство прошло в селе Синельниково-1. У семьи было большое хозяйство, огород. Отец — тракторист, работал в поле. Иногда маленькому Юре не хотелось идти в детский сад, и он уговаривал папу взять его с собой. Так и получилось, что управлять трактором и пахать землю мальчик научился раньше, чем пошел в школу. "В шесть лет уже ездил сам на тракторе. Отец разрешал. Деревня маленькая, все друг друга знали. Управлял трактором стоя, потому что сидя не доставал до педалей", — вспоминает он.
Сейчас у Юрия и у самого большая семья: супруга Марина и три сына — Ярослав, Матвей и Иван. В родных краях о его подвиге до сих пор знают только самые близкие: родственники и несколько друзей. "Стараюсь никому ничего не рассказывать. Родня относится с пониманием: если человек захочет, сам откроется", — рассказывает Мушенков. После его приезда из зоны СВО прошло больше полугода. Многочисленные родственники долго уговаривали военнослужащего всем вместе отметить его возвращение. Однако тот был непреклонен. "Не люблю быть в эпицентре внимания, потихоньку езжу ко всем в гости, но по очереди", — говорит Герой России.
Как и многие мальчишки, в детстве будущий сапер любил играть с петардами. Вместе с приятелями они устраивали маленькие взрывы, закладывая "боеприпасы" в ямку. "Это когда я уже стал сапером, то узнал, что для достижения большего эффекта надо вырывать шурф, лунку, в которую все закладывается", — рассказывает Юрий. А однажды даже сам заработал на свое увлечение — вскопал соседу огород культиватором. Тот в благодарность щедро отсыпал помощнику… петард, которыми приторговывал в те времена.
В подростковые годы Юра считался хулиганом. Впрочем, проделки были довольно безобидными. Но в семье и школе были недовольны его поведением. Пророчили парню карьеру тракториста или сварщика. Вот только после девятого класса Мушенков всех удивил. Он решительно взялся за ум, наладил успеваемость и поступил в престижный Морской технологический колледж во Владивостоке. В 2014 году Мушенков ушел в армию на срочную службу, его взяли в саперное подразделение. Изначально задерживаться в армии юноша не планировал. Юрий с детства мечтал стать моряком и после колледжа поступил по ускоренной программе сразу на третий курс Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского.
После введения санкций работы в море было мало. "Поэтому я остался служить на контракте на три года. И так получилось, что мне это дело понравилось: служу уже десятый год", — говорит Мушенков. В ходе службы он быстро понял, что его истинное призвание — быть сапером. "Меня очень долго пытались переманить в гранатометный взвод, но я отказывался. Хотел быть именно инженером. В итоге перешел в саперный полк, выполняющий весомые и интересные инженерные задачи", — отмечает Герой России.
Неравный бой в Макаровке
Главные испытания в жизни сержанта Юрия Мушенкова начались 11 июня 2023 года. Место действия — времевское направление, Донецкая Народная Республика. Командиру инженерно-штурмового подразделения предстояло выполнить рядовое для саперов задание — заминировать пути подхода противника. "С 4 на 5 июня как раз началось украинское контрнаступление. Была тяжелая неделя. Шли бои за территорию. ВСУ активно наступали. Населенный пункт, где все случилось, находился в серой зоне", — рассказывает Юрий.
Как оказалось, в деревне уже засела украинская диверсионная группа. Машину, на которой ехали российские военнослужащие, подбили противотанковой ракетой. Выполнить боевое задание группа Мушенкова не успела. Россиян ждал и еще один неприятный сюрприз: пехота ВСУ также уже находилась в деревне. "Нас просто начали обкладывать со всех сторон. Начали стрелять по нам из гранатометов. Техника загорелась, мы перебежали к ближайшему ангару и заняли круговую оборону. На тот момент нас было 11 человек", — говорит Мушенков.
Российские военнослужащие доложили командованию, что попали в засаду. Но свои прийти к ним на выручку не могли, потому что украинские националисты начали стягивать силы к Макаровке. Кольцо стало смыкаться. На тот момент ребята из группы Мушенкова могли рассчитывать только на себя. "Не знаю, как объяснить свой дальнейший поступок. Противник применил артиллерию по ангарам, ангары начали складываться. Нам некуда было деваться, и тут у меня что-то перемкнуло в голове", — говорит Юрий. За ангарами располагались старые окопы, но до них надо было еще добежать.
В итоге сержант принял решение совершить отвлекающий маневр. Он побежал в противоположную от окопов сторону, вызвав огонь ВСУ на себя. Там укрылся в лесополосе, спрятавшись в яме, и дал возможность товарищам проскочить в безопасное место.
PS - 2
Скромного инженера-сапера в очках на общевойсковом полигоне молодые бойцы слушают с особой внимательностью. Не каждый день обучение проводит Герой России Юрий Мушенков, который недавно вернулся из зоны спецоперации. Даже во время реабилитации он не теряет времени зря, а продолжает делиться опытом с молодым пополнением, объясняя тонкую и ювелирную инженерную науку.
О том, как правильно обнаруживать, ликвидировать или, наоборот, устанавливать минно-взрывные устройства, каких типов они бывают, инженер-сапер Юрий Мушенков рассказывает уже с учетом боевого опыта. Для самих бойцов 29-летний сержант - пример для подражания.
«Мы гордимся, что проходим обучение под началом сержанта Мушенкова, Героя Российской Федерации. Нас это мотивирует на выполнение дальнейших задач в зоне специальной военной операции», - признается старший сапер с позывным Ястреб.
Сохранились кадры первых дней украинского контрнаступления летом 2023 года в районе Времевского выступа. Огнем из противотанкового ракетного комплекса боевики ведут огонь по бронемобилю, в котором вместе с десятком сослуживцев и находился сержант Мушенков. В это время саперная группа ехала на минирование участка в «серой» зоне.
«У нас была группа из 11 человек. Мы минируем те участки, где техника не может минировать дистанционно. Мы поехали, потому что машина, которая минирует дистанционно, уехала вперед. Она должна была отработать и вернуться. А мы уже вручную отдельные участки должны были доделывать», - рассказывает Герой России Юрий Мушенков.
Юрий признается, что в какой-то момент по ним начали работать из стрелкового вооружения, гранатометов. Из-под шквального огня нужно было экстренно выбираться всей группе, которая короткими перебежками укрылась в заброшенном ангаре. Но и в него начались прилеты. До следующего укрытия нашим инженерам несколько сотен метров по простреливаемой степи, а подразделения огневой поддержки еще в пути. Тогда сержант Мушенков решается на отважный, но очень рискованный шаг.
«Туда надо было тоже перебегать по открытой местности. Поэтому противника надо было привлекать на себя, чтобы там за ангарами он не обострял особого внимания. В этот момент я выбежал в лесополосу. А весь личный состав, который уцелел, он в противоположную сторону пошел», - делится Мушенков.
Отстреливаясь на ходу и вызывая огонь противника на себя, сержант начал приближаться к вражеским позициям. В тот момент для Юрия стояла только одна задача - дать возможность боевым товарищам выбраться из западни. Этим поступком он не только спас жизни однополчан, но и сам остался в живых.
«Я понимаю, что это чудо просто. Родился в рубашке. Вот такой железобетонной. Там ничего не слышно. Все дезориентировано. Просто он решил взять инициативу на себя, жертвуя собой. Чтобы люди могли уйти. Секунды все решают. Здесь никаких раздумываний не было», - делится заместитель командира инженерно-саперного батальона Виктор Трачук.
Спустя три дня Юрия Мушенкова вывезли в тыловой район к своей саперной группе целым и невредимым. А в конце февраля уже этого года 29-летний сержант инженерно-саперных войск 5-й армии группировки войск «Восток» за самоотверженный подвиг, храбрость и мужество получил «Золотую Звезду» Героя России из рук министра обороны Сергея Шойгу.
Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.
PS - 3
Уходя на фронт, сапер-штурмовик Юрий Мушенков пообещал жене и своим трем сыновьям вернуться живым.
Сдержать обещание оказалось непросто. Попав в засаду, он вызвал вражеский огонь на себя, чтобы спасти товарищей. Потом три дня под обстрелами пробирался через лес и минные поля, насквозь прошел занятую боевиками деревню.
Везло сержанту много раз. Даже тогда, когда осколок залетел под бронежилет - повезло. Осколок замер в миллиметре от сердца.
"Не знаю, можно ли везение чем-то объяснить, - признается сержант. - Но теперь я точно покрещу своих младших детей".
Мы встретились с сержантом Мушенковым в Министерстве обороны: только что Сергей Шойгу вручил ему звезду Героя России, лично прикрепив медаль к кителю. Передо мной стоял парнишка - средний рост, подстрижен аккуратно, в очочках. Никакой не Рембо. Встретить такого, кажется, нетрудно где-нибудь в столичном офисе. И говорит - спокойно, тихо и без пафоса. Запнулся разве что однажды от волнения - когда заговорили о семье, любовь которой берегла его в аду. И помогла домой вернуться.
Начиналось все дежурно. Нужно было заминировать дорогу в "серой зоне". Для инженерно-штурмового отделения сержанта Мушенкова - задание почти рутинное. Бойцы все опытные - на фронте с первого часа СВО. Саперы-штурмовики - универсальные солдаты. Всегда на самом острие. Прокладывают или уничтожают пути под носом у врага.
В тот день попали в засаду. По "Тайфуну К", в котором ехали саперы, ударили противотанковыми управляемыми ракетами. Пули стучали по броне.
"Тяжелые моменты - когда ты понимаешь, что в тебя летит со всех сторон, и надо быстро сориентироваться, где укрыться, - объясняет Юрий. - Машина в этой ситуации - укрытие плохое. Особенно когда по ней уже попали".
Рядом, в пятидесяти метрах, ангар. Тоже удобная мишень для артиллерии. Но деться больше некуда - над головой кружили вражеские коптеры.
"Заняли круговую оборону в ангаре. Приняли бой, держались крепко - и тогда противник применил артиллерию. Ангар сложился как карточный домик. Без потерь и ранений не обошлось, но многие успели залечь в ближайших ямах".
Огонь безостановочный. И снова нужно за доли секунды решить, как спасти товарищей.
"С одними отслужили вместе семь лет, с другими чуть поменьше. Кто-то еще со "срочки" был под моим началом. За каждого ответственность на мне. Надо отвлечь противника, вызвав основной удар на себя".
Сержант рванул в лесополосу. Боевики могли сидеть и там - пусть. Отстреливался на ходу. Главное, дать парням возможность выскользнуть
Как закалялась сталь? Да просто. Юра вырос в многодетной деревенской семье, с малых лет помогал отцу по хозяйству. Еще до школы попробовал сесть в трактор, порулить. И получилось. А в семь лет он подорвал петардами машину - разумеется, свою, игрушечную. Шутит: "Видимо, уже тогда во мне дремал сапер". И дискотеки, и свидания в соседних деревнях, и после танцев с местными на кулаках - бывало разное. Смеется: "Это был адреналин - идешь, и знаешь, что рискуешь. Но без риска фарта нет".
Вот и теперь - с этой шпаной неонацистской - надеялся: может, и тут удача бережет рисковых. "В лесополосе меня искали. Залег в яму, забросал себя травой. Украинские штурмовики ходили вокруг - но найти не смогли".
- А если бы нашли?
- Пару патронов, честно, я оставил для себя.
Ночью добрался до ангара. Там аптечки, рация и магазины для автомата. Всем удалось уйти. Осталось двое раненых. Ранения тяжелые, пробираться к своим будет непросто.
"Решили прорываться. Потому что… - пауза, будто ком соли проглотил, - Потому что у всех дети, все обещали вернуться... Думал: вот сейчас жена и дети тоже думают, наверно, обо мне".
Он снял очки - да что-то запотели. Если бог войны и есть, то он за тех, кто помнит о любви.
"Решили прорываться там, где нас меньше всего ждут. Поползли в деревню, за которую еще шли бои и где пока закрепились нацисты. Лесополосу - когда мы пробирались - накрыли запрещенным фосфором. Загадка: он не тухнет никогда, а тут - разгорелся и тут же погас. Ползли через широкое поле - снаряды сыпались, но те, что упали рядом, не взорвались. Мы прощались друг с другом несколько раз. Но вот же - случилось чудо".
Весь рассказ о прорыве группы сержанта Юрия Мушенкова к своим - цепочка чудес вперемешку с тяжелейшими испытаниями.
"Самое гнусное - мы слышали призывы: "Русские, сдавайтесь!". Они использовали фашистские записи времен Великой Отечественной. Там фоном шла еще сирена, крики детей и женщин. Это бьет по психике
Ночью в деревне хоронились за деревьями. На рассвете нужно было пересечь дорогу. Первый боец пробежал и нырнул во двор ближайшего дома. Командир со вторым бойцом на спине рванул за ним, но уже у дома запнулся о низкий палисадник. Грохнулись всем весом, даже не успели простонать. И тут же - голоса с дороги.
"Они говорили, что в деревне прячутся русские - есть приказ на уничтожение. Мы буквально в метре, как они нас не заметили - не понимаю!".
В одну из перебежек все-таки их "срисовал" вражеский дрон. "Птичка" висела долго. Притворялись мертвыми. Показалось, им даже поверили. Но только "птичка" улетела, над ними тут же разорвалась кассетная бомба. Ранения такие, что втроем уже точно не прорваться. Бойцы настояли - командир, иди один, расскажешь нашим, где мы.
"У меня были ранения осколочные и пулевые, но я верил, что дойду. Потом включил рацию, вышел на связь - оказалось, что у направляющего меня бойца позывной "Апрель". Понимаете?"
Впервые улыбнулся.
У него позывной - "Гроза". Он родился в апреле
Дальше надо было проползти через огонь фашистских автоматчиков, два минных поля. Дотерпел. Дожил.
"Меня встретили, проверили, посадили в машину. Полез под бронежилет в передний карман, а там между тканью и железом - осколок. Как-то залетел под бронь, совсем немного не дошел до сердца. Я только попросил у мужиков, чтобы набрали номер моей жены".
… В школе учителя прогульщику грозили: быть тебе разве что сантехником. Он наперекор собрался, подтянулся, поступил в престижный Морской технологический колледж во Владивостоке. После первого курса заглянул в родную школу при всем параде - вот вам и сантехник. Это был такой урок жизни - если собрать всю волю, можно прыгнуть выше головы.
Мы шли с героем по коридорам Минобороны. Подходили офицеры - пожимали руки. Говорили: "Молодец". Для скупых на словеса военных - выше нет признания.
В день награждения сержанту Юрию Мушенкову предложили поступить в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
На прощание он только попросил: "Не пишите, что я герой. Просто люблю своих мальчишек".
Нет смысла уточнять. И тех, кто не дошел. И тех, ради которых выжил.
(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)