Юнвоенкоры отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР» - неоднократные участники чтений, посвящённых святителю Луке Войно-Ясенецкому, хирургу, архиепископу, богослову.
Хирург, которого считали святым. Кто такой Лука Войно-Ясенецкий и почему его вспоминает Церковь
11 июня Церковь вспоминает святителя Луку Войно-Ясенецкого, хирурга, архиепископа, богослова. Ровесник наших дедушек и бабушек, святитель Лука прожил жизнь, в которой были аресты, ссылки, холод и голод, потеря жены, война. А еще тысячи больных, которых он спас. И научные открытия в области регионарной анестезии. Книги, ставшие классикой: "Очерки гнойной хирургии" в медицине, "Дух, душа и тело" в богословии, автобиографическая "Я полюбил страдания" и сенсационная для атеистов - "Наука и религия". О святителе Луке Войно-Ясенецком можно написать тома, но сегодня мы расскажем лишь о тех фактах биографии святого, которые помогут понять, откуда у человека такая внутренняя сила, такая стойкость?
Факт №1
Как ни странно, о медицине гимназист Валентин не помышлял - с точными науками было туговато, мечтая стать художником, учился живописи в Мюнхене. Но позже решил, что "не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей".
На медицинском факультете Киевского университета учился уже блестяще, Валентину прочили карьеру ученого, а он заявил: "Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь земским мужицким врачом". И действительно, с 1905 г. до 1917 г. служил врачом в самой глухомани, правда, науку не бросал. И в тюрьмах, и в лагерях, и после десятичасового приема и оперирования больных обобщал опыт, писал труды по анестезиологии и гнойной хирургии. Но начал "карьеру" молодой доктор Войно-Ясенецкий, уехав на Дальний Восток: шла Русско-японская война.
Факт №2
Сестра милосердия Анна Ланская - "святая сестра", как называли ее раненые, покорила военно-полевого хирурга "не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью". В счастливом браке родилось четверо детей, но в 1919 г., после первого ареста мужа, Анна Михайловна умерла, и это стало поворотным пунктом в жизни хирурга.
В 1921 г. Войно-Ясенецкий появился в коридоре ташкентской больницы в рясе и с крестом на груди. Окликнувшего его по имени-отчеству ответил: "Валентина Феликсовича больше нет, есть священник отец Валентин". "Надеть рясу в то время, когда на стенах домов висели плакаты "Поп, помещик, белый генерал - враги Советской власти", мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был, - вспоминает медсестра, работавшая с хирургом. - Перед тем как начать операцию, он должен был обязательно перекрестить ассистента, операционную сестру, больного. Он делал так вне зависимости от вероисповедания пациента. Однажды больной, по национальности татарин, спросил: "Я мусульманин, зачем вы меня крестите?" - "Под Богом все едины", - прозвучал ответ.
В 1923 г. отец Валентин принял монашество с именем Лука - в честь евангелиста Луки, врача. В том же 1923 г. был тайно рукоположен в епископы, а через неделю его арестовали. Начался 11-летний период ссылок и тюрем.
Факт №3
"Был изобретен так называемый допрос конвейером, - рассказывал святитель Лука об аресте в 1937 г. - Этот страшный конвейер продолжался непрерывно день и ночь. Допрашивавшие чекисты сменяли друг друга, а допрашиваемому не давали спать ни днем ни ночью. Я опять начал голодовку протеста и голодал много дней. Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал на пол от истощения. У меня начались галлюцинации. То мне казалось, что по комнате бегают желтые цыплята, и я ловил их. То я чувствовал, что под рубахой на спине извиваются змеи. От меня требовали признания в шпионаже, я молчал, допрос продолжался 13 суток".
Факт №4
В начале Великой Отечественной войны сосланный святитель шлет телеграмму в Москву: "Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь в условиях фронта или тыла, там, где будет доверено. Прошу ссылку прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку". "В конце июля прилетел на самолете в Большую Mypту главный хирург Красноярского края и просил меня лететь в Красноярск, где я был назначен главным хирургом эвакогоспиталя, - писал святитель. - В нем я проработал не менее двух лет. Раненые любили меня. Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали больные. Некоторые, безуспешно оперированные в других госпиталях и излеченные мною, салютовали мне высоко поднятыми прямыми ногами".
Факт №5
Гениальность хирурга поражала и больных, и коллег: очевидцы рассказывают, что его руки, даже когда архиепископу Луке исполнилось 60, были "точны, соразмерны и виртуозны". "Он как-то сложил десять листков тонкой бумаги, затем попросил дать задание: одним взмахом острого скальпеля разрезать любое количество листков, - вспоминал сын Михаил, - опыт оказался удачным. Мы были поражены!" Оперировал Войно-Ясенецкий до 68 лет! Среди спасенных доктором Войно-Ясенецким были и высокие чины, и простые люди. Денег за консультации и частную практику святитель никогда не брал.
Факт №6
С 44 лет, когда, исследуя трупы, хирург заразился возвратным тифом, он "уже ни одного дня не чувствовал себя здоровым, болезни преследовали" его. Преследовали, но не смогли победить. Святитель вернул жизнь десяткам тысяч больных, читал лекции (в рясе!), написал 55 научных трудов, оставил 10 томов проповедей. За труд "Очерки гнойной хирургии" епископ-хирург получил Сталинскую премию: 130 тысяч рублей из 200 тысяч он передал в детские дома, остальные разошлись по нуждающимся. Скончался святитель Лука в 1961 г., 84 лет от роду, в праздник Всех Святых, в земле русской просиявших.
Откуда берется сила
Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, а таково мирское имя святого, выпало жить в один из самых трагичных периодов нашей истории. Русско-японская война, революция, провинциальная нищета и голод, смерть любимой жены, оставившей четверых детишек, аресты, в общей сложности одиннадцать лет тюрьмы и ссылок, снова война... Этого бы с лихвой хватило на несколько судеб. Больной, физически подорванный пытками, - чего стоит тринадцатидневный непрерывный допрос "конвейером", когда тюремщики сменяются, чтобы отдохнуть, а тебе не дают спать!.. Святой не просто выжил. Пройдя весь ужас, он не сошел с ума, не возненавидел все и вся, не сломался. Сам переломил систему. Написанный в тюрьме труд "Очерки гнойной хирургии" не только стал настольной книгой для хирургов нескольких поколений, он получил высшее признание государства - Сталинскую премию.
Откуда такая силища у физически немощного? Этого вопроса не избежать, даже если ты только вскользь пролистал биографию святого. "Страстная любовь к хирургии", в которой Войно-Ясенецкий признавался не раз? А может, цитирую его же, "всегдашнее стремление служить бедным и страдающим людям"? Тоже не пустые слова. Лука Войно-Ясенецкий так и жил - в служении другим. И не важно, были ли это больные крестьяне из курского Фатежа, ссыльные Енисейска, заключенные тюрем, раненые советской армии или жена оперуполномоченного, сами оперуполномоченные, да даже лагерные надзиратели - чем не люди? И в 67 лет святитель работал: правда уже не по шестнадцать часов, по восемь-девять, но все равно ежедневно делая операции: четыре, пять. Прекратил оперировать только в 68 - ослеп. Но почти до самой кончины ставил точнейшие диагнозы, консультировал. Кстати, за многочисленными достижениями в области хирургии остался незамеченным тот факт, что именно профессор Войно-Ясенецкий еще в начале 1924 года провел первую в России успешную операцию по пересадке почки теленка человеку.
Но, конечно, не только для того, чтобы почтить память стойкого исповедника веры и врача Божьей милостью собираются тысячи людей к его мощам. К святому идут за чудом. Чудом исцеления.
Помолился - и опухоль исчезла
Церковь всегда крайне критично проверяет рассказы о чудесах, учит "трезвенно" относиться к происходящему вокруг святынь, окорачивает экзальтированных. Достаточно сказать, что канонизация, то есть официальное признание святости, никогда не происходит сразу после смерти кандидата, должно пройти время, накопиться опыт. Святитель Лука, например, несмотря на народное почитание, возникшее еще при жизни, был канонизирован только в 2000 году, через 39 лет после ухода. Самому акту канонизации предшествует тщательное рассмотрение документов, решение принимается только на основе фактов, имеющих подтверждение. В комиссию по канонизации помимо историков и богословов входят ученые. И то, что сегодня медики ценят Луку Войно-Ясенецкого не только как виртуозного хирурга, исследователя, совершившего прорыв, фантастически точного диагноста, но и признают случаи помощи святого, переходящие грань рационального, свидетельствует о многом. Общество православных врачей России, в которое входят звезды нашей медицины, так же как и Общество хирургов Греции, названы в честь святого. Кстати, в маленькой Греции более 40 храмов посвящено нашему Луке, а митрополит Арголидский Нектарий одним из первых собрал целый том сообщений о помощи, полученной по молитвам святому. Значительное место в книге занимают свидетельства медиков и ученых.
Наш современник, наш святой
Святому Луке молятся, прося исцеления "от язв душ и телес наших"
"Две недели назад у моего сына, находящегося на учебе в Токио, возникла кишечная непроходимостью, - читаем в письме к отцу Нектарию, опубликованном в этой книге. - С сильными болями живота он пошел в больницу, где ему сказали, что если боли не пройдут сами собой, потребуется операция. Болезнь развивалась стремительно. При этом сын был в Токио совсем один, и все там устроено не так, как у нас в Греции. На наше счастье нашлась православная женщина-врач, которая поговорила с докторами, узнала, как быть. Мы, его родные, не могли ничем ему помочь, кроме как молиться за него... В тот критический момент моя молитва за сына была направлена святому коллеге, хирургу и специалисту в области опухолей. Я настойчиво, на протяжении 3-4 дней, молил его помочь сыну. И опухоль исчезла. Сын мой сейчас в полном здравии, и мы благодарны нашему небесному покровителю, не оставившему сына в далеком Токио". Г.Е. Пиперакис, микробиолог, профессор Афинского университета. Афины.
Помог и католику, и мусульманам
А вот сухое свидетельство аббата Жоржа Бернэ из Монтескью (Франция): "Я - католический священник, мне 81 год. Вследствие несчастного случая получил серьезный перелом верблюжьей впадины сустава левой голени. Спустя несколько дней знакомая прислала мне книгу "Автобиография Преосвященного Луки, архиепископа Симферопольского". Я много молился этому святому архиепископу-хирургу и быстро поправился".
Есть аксиома: Бог уважает наше право выбора, Он сам нам его даровал. Поэтому Бог никогда не навязывает человеку чуда, предоставляя скептику возможность найти какие-нибудь рациональные объяснения произошедшему. Чаще всего в таких случаях все списывают на совпадения. Но, как сказал еще один русский епископ Василий Родзянко, "когда я перестаю молиться Богу, совпадения отчего-то прекращаются". Чудеса творит Бог, святые - наши посредники, наши ходатаи перед Его лицом. К святым мы обращаемся с криком: "Я мал и грешен, а ты велик и свят! Сумел стать святым! Я тону и барахтаюсь здесь! А ты давно уже с Ним, рядом! Я гибну! Заступись за меня! Тебя Он услышит!" Мы кричим о помощи, мы молим, а дальше работает принцип, известный тысячелетиями: "По вере вашей да будет вам".
Из письма отцу Нектарию Андонопулосу, игумену монастыря Сагмата. "По профессии я - врач-терапевт. Работаю в больнице города Ксанфи (Греция). Пишу движимый желанием поделиться поразительным чудом, свидетелем которого я стал. В начале июня предыдущего года я нес в больнице дежурство. Привезли мать с сыном, мусульман, случайно отравившихся ядом против насекомых. В течение 12 часов я всеми силами боролся за их жизни, однако их состояние, а особенно состояние матери ухудшалось. Примерно в пять часов утра следующего дня женщина впала в кому, наступление смерти было для нее вопросом нескольких минут. Тогда я взмолился про себя: "Святитель Лука, целителю душ и телес! Сделай так, чтобы эти люди спаслись, пусть они и мусульмане, и не познали нашей веры"... И чудотворец Лука показал нам, что у любви Божьей нет пасынков, но лишь одни дети. Состояние матери улучшилось, и мы смогли отправить ее с кислородной подушкой в реанимацию в город Салоники, откуда спустя 20 дней она выписалась. Молодой человек пришел в себя через несколько часов и через два дня выписался совершенно здоровым". Василис Пападопулос, врач, г. Ксанфи.
М.Городова
11 июня — День памяти святителя Луки Крымского (В. Ф. Войно-Ясенецкого)
Глядя на черно-белые фотографии конца 50-х — начала 60-х, отчетливо понимаешь, это ведь совсем недавнее наше прошлое. Да, страны той уже нет, техника и мода шагнули куда-то за горизонт, у людей иные привычки и лица… Но ведь мы это, мы. Барахтающиеся в своих земных заботах, семейных и жилищных вопросах, ищущие правду и смыслы… И живем-то почти также. А могло ли быть иначе? Были ли «исключения из правил»? Святитель Лука был практически нашим современником. Уж точно — современником наших родителей, дедушек и бабушек… И уж точно, он — наш святой. Крымский целитель, святитель, Владыка...
Вся его земная жизнь явила пример беззаветного служения Господу и людям. Он ушел из жизни жарким симферопольским летом 1961 года в большой Православный праздник — в день Всех святых, в земле российской просиявших. И сам был причислен к сонму Божих угодников 22 ноября 1995 года. Святые мощи удивительного хирурга и праведника покоятся в Свято-Троицком Соборе Симферополя. В 2004 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви святитель Лука был причислен к лику святых для общецерковного почитания.
Очень часто святителю Луке молятся о выздоровлении болящих, о даровании терпения ухаживающим и о вразумлении лечащих. А также: об исцелении от болезней (от рака и прочих) и выздоровлении; перед операцией и во время операции за близкого; о сохранении здравия; о зачатии ребенка; о спокойном протекании беременности; при потере зрения.
Медицина, помощь недужим, болящим — это был осознанный выбор молодого Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Он твердо решил заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей». С семнадцатого года возглавлял госпиталь в Ташкенте и работал хирургом. Там он пережил горькую утрату — от туберкулеза скончалась жена. Валентин Феликсович с еще большим рвением занялся медициной, преподавательской деятельностью. Войно-Ясенецкий часто принимал участие в диспутах на духовные темы. После такого собрания епископ Ташкентский Иннокентий прямо сказал ему — «Доктор, вам надо быть священником». Так и случилось. Таков был Высший промысел. Вскоре его тайно посвятили в сан епископа. С этого времени начался крестный путь владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили его стремления исполнять свой архипастырский долг и служить людям в качестве врача. Епископ удостоился как церковных, так и советских наград — за труд в годы войны. С сорок шестого года до самой своей кончины в шестьдесят первом, владыка Лука был правящим Архиереем Крымской епархии. В Крыму он, практически, потерявший зрение, уже не оперировал, но много лет консультировал коллег-врачей и пациентов. В пятьдесят шестом владыка Лука ослеп и по памяти продолжал служить литургию.
Последнюю свою литургию он отслужил на Рождество, последнюю проповедь сказал в Прощеное воскресенье. Его секретарь Евгения Павловна Лейкфельд пишет о последних днях святителя: «Не роптал, не жаловался. Распоряжений не давал. Ушел от нас утром, без четверти семь. Подышал немного напряженно, потом вздохнул два раза и еще едва заметно — и все…».
И как при жизни он всячески помогал болящим, никому не отказывая, так и после смерти всякий, кто приходил на могилу святителя и с верой и любовью просил помощи у него, получал исцеление. Владыка обладал бесценным духовным и медицинским даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог духовно предсказывать будущее людей (богословское эсхатологическое мышление и дар христианского мистического провидения). По молитвам к владыке Луке совершались многочисленные исцеления.
Святитель Лука, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова».
После торжественного перенесения нетленных и цельбоносных мощей святителя и чудотворца Луки Крымского в Свято-Троицкий женский монастырь (весной 1996 года), вот уже почти тридцать лет врата обители раскрыты для многочисленных паломников, а его оставшаяся священная могилочка у храма Всех Святых г. Симферополь и поныне является благодатным местом, куда продолжают приходить благочестивые люди для того, чтобы по установившейся традиции (еще до канонизации) написать записки с личными просьбами святителю, по традиции набрать земельки с могилочки, помазаться святым елеем из надгробной лампадки и помолиться на водосвятном молебне «о недужных»…
СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НАШ ЛУКО, МОЛИ БОГА О НАС!
В публикации использованы материалы, которые подготовили в разные годы прот. В.Кашлюк, протодиак. В.Марущак, свящ. А.Русакевич, М.Славко, И.Судакова.
11 июня 2025 г.
(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)