Поздравляем всех с Днем РУССКОГО ЯЗЫКА - стального стержня Киевской Руси, Российской Империи, Советского Союза, России и всего доброго мира! Слава Господу за то, что и нам дана возможность говорить и думать на этом Великом Языке!
В этом году отмечается 226 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. В день рождения поэта, 6 июня, в Пушкинский день в России, известный также как День русского языка, для детей и родителей во всех библиотеках интересная программа.
Читатели разного возраста стали участниками литературного квеста по сказкам А. С. Пушкина «Там, на неведомых дорожках…». Ребята вспомнили сказки поэта: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». В читальном зале для всех посетителей оформлена книжная выставка «То Пушкин наш, поэт великий…». В экспозиции представлены литературно-художественные издания с произведениями великого русского поэта Александра Пушкина, литературоведческие материалы и учебные пособия для школьников.
Наиболее распространенные в мире языки выделить не трудно. Это, конечно, китайский – по причине огромного количества людей, считающих его родным. Это арабский, поскольку он есть язык динамически развивающейся и распространяющейся религии. Это испанский, на котором, учитывая диалекты, говорит без малого целое полушарие, за что отдельное спасибо католическим миссионерам. Это, конечно, английский, который выполняет в мире ту же функцию, что койне в эпоху эллинизма или русский – в СССР; сегодня это – язык межнационального общения, в основном коммерческого и научно-технического.
См. фотоальбом
Русский язык не язык коммерции. Для этих целей он сам напичкан англоязычной лексикой. Он также не является родным языком для мировой религии, как арабский или иврит. Для собственных богословско-христианских целей русский язык принял в себя множество греческих и латинских терминов. Что и правильно. Количеством мы, подобно китайцам, никого не пугаем и не удивляем. Здесь спорить не о чем. Что же такое в мире русский язык, и в чем его ценность? Не язык всемирных колонизаторов, не язык всемирных торговцев, не язык новых религиозных откровений, он есть язык особенной культуры, в центре которой – русская литература. В этом его всемирное значение.
Данная черта сближает русский с французским с той лишь разницей, что франкофоны существуют в мире тоже благодаря долгому колониальному периоду. В Сенегале, Вьетнаме и на Таити французский учили не ради наслаждения Расином, а потому что французский колонизатор повелел. А вот в России со времен детей Петра Великого французским увлекались из чистого наслаждения культурой и без всякого желания попасть в политическую зависимость. Точно так же сегодня и русским в мире наслаждаются.
Русский язык есть язык великой русской литературы, которая сама есть дитя Евангелия и Церкви Христовой в самом широком и свободном понимании этого огромного термина.
Обобщая исторический путь, мы можем выделять Русь Киевскую, Московскую, Петровскую, Советскую и постсоветскую. Литература, без сомнения, началась вместе с верой и письменностью в Руси Киевской. Но там она не развилась, как не развилась и в Московской. Литература у нас развилась и стала мировой после Петра и его торнадообразных перемен. С тех пор и (надеюсь) доныне история Руси связана с литературой неразрывно и в некоторой степени является собственно историей литературы. Чтобы проиллюстрировать себе эти слова, вспомните, как повлиял на жизнь мира такой человек, как Владимир Ульянов (Ленин), а потом вспомните, сколько десятков раз он прочитал книжку Чернышевского «Что делать?». Сначала Руссо влияет на Толстого настолько, что вытесняет с груди молодого графа нательный крестик собственным портретом. Потом Толстой влияет на страну и весь мир вплоть до превращения в зеркало русской революции.
Значение литературы выросло в Петровскую эпоху. Это значение не упало, но специфически, хотя и однобоко, выросло в Советскую эпоху, потом на инерции держалось в переходные периоды и стало замирать только в новейшие времена, с тенденцией к возрождению (ура!) в последние часы и минуты, если говорить образно. Нам не понять свою историю и не разобраться в ней, если мы не разберемся в своей литературе: в религиозных корнях ее, в ораторских успехах революционеров, в гражданском пафосе лучших писателей и проч.
Типография и газета вряд ли в какой-то еще стране, кроме России, имели такой разрушительный потенциал, и в этом тоже стоит разобраться. Лекарство не лечит, если не может отравить, и то, что успешно разрушало, способно успешно созидать.
Когда народ собирается с мыслями, а власть бесчувственна к его тихому труду, то это чревато со временем восстанием масс. Когда власть жжет по ночам свет в кабинетах и думает, думает, а народ думать ни о чем, кроме потребительской корзины, не собирался, то это тоже беда. Хорошо, когда проблему чувствует и стоящий наверху, и гуляющий у подножья. Поэтому выступления Путина на Российских литературных собраниях – добрый знак.
«Даже если, – говорит Владимир Владимирович, – снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе с этим смириться». Толстой и Достоевский – большее наше богатство, нежели нефть и газ, поскольку нефть и газ лежат у нас под ногами без нашего труда, а писательский гений вынашивается в недрах народного сознания. Если угодно, это наши опознавательные маркеры, знаки нашего присутствия в мировой культуре. И до чего мы доехали на сегодняшний момент.
Как огромные природные богатства не мешают у нас существованию нищеты и убожества, так и огромный культурный потенциал не мешает прозябать в невежестве в полном соответствии с общемировыми тенденциями. Нехорошо.
Те 9 минут, которые, согласно статистике, отдает книге в день средний россиянин, должны испугать нас своей ничтожностью. Книге хорошо бы отдавать столько времени, сколько отдается сидению за обеденным столом, и ничуть не меньше, чем жертвуется телевизору.
Путин сумел коснуться «до всего слегка». Он упомянул об информационных технологиях, которые явно влияют на культуру чтения; обмолвился о том, что мысль зреет и оттачивается только в работе с текстами; напомнил об оскудении бытовых запасов языка и о превращении литературной речи в исключение. Он тезисно, но емко сказал всё, что должен был сказать правитель, не чуждый гуманитарной сфере, более того – осознающий, какого народа, в смысле словесности, он правитель. И если бы он только критиковал, то для этого много ума не надо.
Конструктив тоже был, и даже в виде штрих-пунктира были обозначены тенденции. Что же планирует государство Российское?
– Возрождение престижа педагогов-словесников.
– Содействие сохранению объединяющей роли русского языка на пространстве государства.
– Перевод на русский язык всего яркого и значимого, что появляется в литературах других народов, населяющих Россию.
– Для поддержки современных авторов – учреждение премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Премия вручается с 2014 года, объявленного Годом Культуры.
Власть в лице президента понимает, что (sic!) рынок не всесилен. По крайней мере, в означенной сфере рыночные механизмы саморегуляции бездействуют. Нужны осознанные и волевые усилия общества и власти. Предполагается создавать условия для координации усилий тех, кто трудится в «библиотеках, литературных музеях, мемориальных домах писателей».
Задачи выходят за рамки чистой сферы изящного. Среди задач:
– привлечь особое внимание общества к отечественной литературе;
– сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире;
– внутри страны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона.
О чем всё это нам говорит? Говорит о должных критериях величия Родины.
Петр Первый, которого мы похвалили за причастность к рождению нашей великой литературы, достоин и порицания. Именно с Петра мы мыслим славу России в количественных категориях внешних успехов и побед. Величие стало описываться в терминах «построили», «полетели», «наваляли», «победили». Всё теплое и тихое, описываемое при помощи глаголов «пожалели», «погрустили», «раскаялись», ушло в литературу, как в подполье. По сути, перед нами вопрос Владимира Соловьева, переформулированный языком XXI столетия:
«Какой ты хочешь быть, Россия? Россией Ксеркса иль Христа?»
Верховная власть уже, слава Богу, понимает, что признаки величия подлинного связаны с поэтической строкой не меньше, а даже больше, чем с острым воинским железом.
Итак, за книги! Церковь Святая, покажи пример!
Бессловесная паства не может быть христианской. А не читающий книг священник не может быть служителем Бога Слова. Если кто-то не поймет сказанного президентом, то люди Церкви должны понять. Как евреи, вернувшиеся из Вавилона, вновь открыли для себя забытую Книгу Закона, так и мы должны открыть для себя подлинный источник народного величия – его литературу. Она не отведет нас от Христа, но лишь сильней к Нему привяжет. Стыдно, братишки, что в Принстоне и Йеле студенты ради чтения Достоевского в оригинале над русской грамматикой потеют, а наш Ваня сплошь и рядом на великом и могучем только матюкаться горазд.
Переведем-ка мы лучше мягонько 9 минут для начала в 10. Потом «психанем» и 10 доведем до 15. Потом выключим «ящик» и увеличим с 15 до 18. Уже на этом этапе, который займет годик-другой, то есть на этапе увеличения 9 минут в два раза, Господь порадует нас и новыми именами в литературе, и новой благодатью в повседневной жизни, и успешным заживлением застарелых ран.
«Идут века, но Пушкин остается»
С Днём рождения, Александр Сергеевич!
6 июня в России отмечается Пушкинский день — праздник, посвящённый великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, его вкладу в русскую словесность и культуру. Этот день также является Днём русского языка, что подчёркивает особую роль Пушкина как основоположника современного русского литературного языка.
Пушкинский день стал официальным государственным праздником в 1997 году, когда президент РФ подписал указ, приуроченный к 200-летию со дня рождения поэта. С 2011 года 6 июня также отмечается День русского языка, учреждённый ООН. Эти даты символизируют не только память о великом классике, но и признание его наследия как фундамента русской культуры и языка.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года, в четверг, в день Вознесения Господня – праздник, особенно почитавшийся в роду Пушкиных: это был храмовый праздник предков поэта, москвичей, некогда живших «у Вознесения в Варсонофьевском переулке».
В том году день 26 мая был исключительно праздничный. Целый день гудели колокола и по случаю Вознесения и потому, что торжественно праздновалось извещение о рождении у императора Павла внучки Марии. Для этого торжества из Сергиевой лавры в Москву прибыл давно не выезжавший митрополит Платон. Гудел Иван великий, и толпы кричали ура.
Пушкин отмечал, что «важнейшие события его жизни все совпадали с днем Вознесенья». «Родился я в Вознесение, женился у Вознесения...», – размышлял поэт. 18 февраля 1831 г. Пушкин венчался с Натальей Гончаровой в церкви Вознесения («Большого Вознесения»), что в Москве у Никитских ворот. А 19 мая 1832 г., в день Вознесения, родилась его первая дочь Мария.
Пушкин родился в день Вознесения, – и весь его жизненный и творческий путь явил собою непрестанное восхождение к идеалу Совершенства, который, в его понимании, представлял собою триединый тройственный образ Истины, Добра и Красоты. Но жизнь его была исключительно трагична и представляла собою, прежде всего, непрерывный нравственный подвиг непрестанной борьбы со своими страстями.
В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много;
Неровная и резвая семья;
Смиренная, одетая убого,
Но видом величавая жена
Над школою надзор хранила строго.
Толпою нашею окружена,
Приятным, сладким голосом, бывало,
С младенцами беседует она.
Ее чела я помню покрывало
И очи светлые, как небеса,
Но я вникал в ее беседы мало.
Меня смущала строгая краса
Ее чела, спокойных уст и взоров,
И полные святыни словеса.
Дичась ее советов и укоров,
Я про себя превратно толковал
Понятный смысл правдивых разговоров.
И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.
Там нежила меня теней прохлада;
Я предавал мечтам свой юный ум,
И праздномыслить было мне отрада.
Любил я светлых вод и листьев шум,
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум.
Всё — мраморные циркули и лиры,
Мечи и свитки в мраморных руках,
На главах лавры, на плечах порфиры —
Все наводило сладкий некий страх
Мне на сердце; и слезы вдохновенья,
При виде их, рождались на глазах.
Другие два чудесные творенья
Влекли меня волшебною красой:
То были двух бесов изображенья.
Один (Дельфийский идол) лик младой —
Был гневен, полон гордости ужасной,
И весь дышал он силой неземной.
Другой женообразный, сладострастный,
Сомнительный и лживый идеал —
Волшебный демон — лживый, но прекрасный,
Пред ними сам себя я забывал;
В груди младое сердце билось — холод
Бежал по мне и кудри подымал.
Безвестных наслаждений темный голод
Меня терзал. Уныние и лень
Меня сковали — тщетно был я молод.
Средь отроков я молча целый день
Бродил угрюмый — всё кумиры сада
На душу мне свою бросали тень.
1830 г.
PS
- Пушкин - наше все. Эта фраза была введена в обиход поэтом Аполлоном Григорьевым, и она как нельзя лучше описывает значение Пушкина и для русского самосознания и для русского языка. Языка, на котором была произнесена первая фраза человека в космосе, - напомнил собравшимся замдиректора фестиваля "Красная площадь" и замдиректора Департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Юрий Пуля.
В День русского языка у памятника говорят только по-русски - афроамериканцы, бразильцы и кубинцы, китайцы и арабы. Граждане каких только стран не приезжают учиться и стажироваться в Институте русского языка имени Пушкина. По словам руководителя пушкинских проектов Института Эльмиры Афанасьевой, всегда приводящей на пушкинский митинг своих студентов, попадая в Россию, иностранцы могут сказать только одно слово - "привет" и редко "здравствуйте".
- Мне кажется, что стихи Пушкина надо читать по-русски. И читать и слушать, - уверен аргентинец Хиеронимо Перейра, преподаватель русского в школе в Буэнос-Айресе, пришедший со своими коллегами в этот день к памятнику читать со сцены Пушкина. - Да, конечно, это труднее, чем по-испански. Но чтобы понимать культуру, надо обязательно понимать язык.
Среди гостей праздника русской поэзии на Пушкинской площади - "послы русского языка". Такие надписи украшают голубые футболки парней и девушек, участников одноименной волонтерской программы Института русского языка имени Пушкина, которые при поддержке Минобра и Россотрудничества объехали за 10 лет работы программы десятки стран, знакомя школьников и молодежь с российской культурой. Кирилл Агафонов, педагог-организатор из Яснополянского образовательного комплекса имени Льва Толстого, работал в школе в Фергане, рассказывая шестиклассникам о русском фольклоре, русских сказках, конечно, читая им сказки Пушкина.
На сцену выходит Юлия Рутберг:
- У Лукоморья дуб зеленый,
Золотая цепь на дубе том.
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.
- Я очень хочу, чтобы памятник Пушкину оставался символом культуры, - продолжает народная артистка России. - Культуры, а не невежества, символом встреч, а не разлук, символом любви и никогда ненависти!
В Казани масштабно празднуют День русского языка и 226-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. По этому случаю устроили Фестиваль русской культуры "ПушкинФЕСТ", большой концерт и поэтический митинг.
К собравшимся в зале обратился руководитель республики. Он отметил, что произведения Пушкина пронизаны уважением и любовью к русской традиции, языку и культуре, оказали влияние на развитие русской поэзии и прозы. Кроме того, поэт внес большой вклад вклад в сохранение фольклорного наследия как неотъемлемой части русской идентичности.
А в парке "Черное озеро" развернулся "ПушкинФЕСТ". Здесь можно было отправить памятную открытку в рамках акции "Я вам пишу…", поучаствовать мастер-классах по историческим и классическим танца и насладится гала-концертом "Душа в заветной лире" с участием камерного оркестра "La Primavera", солистов и коллективов Культурного центра имени А.С. Пушкина и приглашенных артистов. Здесь же прошел поэтический митинг, где, конечно, звучали стихи Александра Сергеевича.
(исп м-лы СМИ; протоиерей Андрей Ткачев; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)