Переход на официальный сайт МАОУ "СОШ №135" г. Перми:   https://s135.permedu.ru

Юнармейцы на 36-летии вывода советских войск из Афганистана

15 ФЕВРАЛЯ 2025г. юнармейцы СОШ №135 вместе с городским юнармейским штабом Перми, делегацией Совета ветеранов Мотовилихи и ООО ДПФ -  встретились у "РАЗОРВАННОГО БРАТСТВА" с участниками войны.

         Организаторы мероприятия - Пермские краевые организации "Боевое братство", " Российский Союз ветеранов Афганистана" и Пермский городской Совет ветеранов.

Память жива.

Выступившие на мероприятии подчеркнули:

         Мы, пермяки, сильны духом и всегда в авангарде ветеранского движения. Пусть всех нас сопровождает здоровье и удача - факторы, необходимые в нынешнее нелёгкое для нашей России время. Многие из нас начинали в Афгане, продолжили в Чечне, а сейчас в строю бойцов СВО. Мы победим однозначно и это не обсуждается, Россия всегда побеждает.

А сегодня мы вспоминаем павших и чествуем живых!

         Посмотрим это видео, оно хоть и с прошлогоднего юбилея - 35-летия вывода войск, но эмоции мы испытываем те же. Память жива. 

Всегда в строю, с уважением, Пермские краевые общественные организации "Боевое братство", "Российский Союз ветеранов Афганистана", Пермский городской Совет ветеранов и все братские ветеранские организации.

Автор видео - И.Вакилич.
Монтаж - С.Давыдов.
Автор стихов - И.Ширяев.
Голос за кадром - народный артист ДНР Д.Фёдоров.

         Это было одно из самых массовых мероприятий этой даты за последние годы. Кроме ветеранов боевых действий, было много ветеранов труда и, что особенно приятно, большое количество детей и молодёжи, а значит у нас есть отличный резерв для будущего.

Выступившие на митинге представители руководства Пермского края, города Перми, депутатского корпуса, военкомата, общественных организаций говорили только самые тёплые слова признательности боевым ветеранам.

Прямо перед строем ветеранами был вручен именной флаг юнармейскому отряду имени пермяка Олега Лифанова, погибшего в Афганистане.

Особые аплодисменты получили в свой адрес участники СВО, пришедшие на митинг. Они дружно встали перед строем ветеранов - наши герои, с такими бойцами победим обязательно.

         36 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане и были полностью выведены советские войска. Более 14 тысяч наших воинов сложили голову, выполняя интернациональный долг.

Слава воинам, сражавшимся за нашу Родину в Афганистане!

Вечная память павшим в боях за наше Отечество!

См. фотоальбом

Напомним:

         15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской Войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни почти 14,5 тысяч советских граждан. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР.

         Отстранение от власти, а затем и убийство президента Тараки было расценено нами как контрреволюционный переворот. Советские руководители пришли к убеждению о невозможности иметь дело с узурпатором власти Хафизуллой Амином, который, хотя и клялся нам в своей лояльности, был совершенно непредсказуем.

         Идея созрела довольно быстро: необходимо привести к власти в Кабуле представителей немногочисленной, но активной антиаминовской оппозиции. Постановление об оказании ДРА военной помощи (путем ввода на его территорию контингента советских войск) на основании подписанного 5 декабря 1978 года советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, было принято 12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Громыко, Устинов и Пономарев. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова (с 1987 года командующий армией – генерал-полковник Борис Громов).

Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333» по физическому устранению главы Афганистана Хафизуллы Амина. Его сменил Бабрак Кармаль, стремившийся достичь согласия с противниками и расширить социальную базу своей администрации. Проявлением этого курса был, в частности, начавшийся в 1981 отказ от аграрной реформы. Однако добиться примирения не удалось, и установившийся режим оказался полностью зависимым от советской военной, технической и финансовой помощи.

Группировки повстанцев пользовались поддержкой США и других государств. В 1980-е годы военные действия развернулись по всему Афганистану. Контингенту советских войск и солдатам афганской армии противостояли повстанцы, получившие название «моджахедов» («бойцов за веру»). В 1986 в результате государственного переворота Кармаль был смещен, его место занял Мухаммед Наджибулла, генеральный секретарь ЦК НДПА и член Революционного совета (высшего органа государственной власти). В ноябре 1987 года в соответствии с новой конституцией Наджибулла собранием представителей всех слоев населения был избран президентом страны, которая стала называться Республикой Афганистан.

В апреле 1988 года СССР и США пришли к соглашению о невмешательстве в дела Афганистана. В соответствии с достигнутыми договоренностями в мае 1988 года СССР начал вывод войск из Афганистана, который закончился 15 февраля 1989 года.

Ежегодная «списочная численность» советских частей составляла от 80 тысяч до 104 тысяч военнослужащих. Всего за десять лет через Афганистан прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. До 15 февраля 1989 года, согласно официальным данным, погибли 14 453 советских военнослужащих.

По глубочайшему убеждению тех, кто любит Россию больше, чем служебное кресло, ввод войск в Афганистан был целесообразен. Мы были тогда Империей, у нас были свои геополитические интересы. Если бы туда мы не ввели войска, то американцы поставили бы там ракеты «Першинг». 

Сегодня для всех понятно, зачем еще нужна была эта война: мы защищали Отечество, своих детей и близких от абсолютного зла - наркотиков, которые, после входа в Афганистан американцев, потоком хлынули в Россию.

         См. Наши выпуски «Школьных Новостей»:

СОШ №135 : юнармейцы приняли участие  в «Уроке мужества» Первая схватка с терроризмом. Афганистан, 1979 год

https://www.school135.ru/expositions/yunarmiya/sosh-no135-yunarmejtsy-prinyali-uchastie-v-uroke-muzhestva-pervaya-skhvatka-s-terrorizmom-afganistan-1979-god?highlight

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:
Юнвоенкоры отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»:
Кирилл Ерохин - командир отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть II и III ст.»,  Юнвоенкор   отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  —  Юнвоенкор,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», юневоенкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Координатор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ЮНКОР / ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135; руководитель школьного музея =ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!= / «Истории Пермского кино и ТВ» -
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример», «Патриот Пермского края», почётных ЗНАКОВ — «За ЗАСЛУГИ»; «80 лет битвы за ДИКСОН» и др., член РГО, РВИО, РБО, ДПФ.