Переход на официальный сайт МАОУ "СОШ №135" г. Перми:   https://s135.permedu.ru

Штурман военной авиации, герой афганской войны Валерий Бурков

Штурман военной авиации, герой афганской войны, потерявший в бою обе ноги, монах отец Киприан (в мирской жизни - Герой Советского Союза Валерий Бурков), приняв Святое Крещение объявил войну демонам, будучи к ней совершенно не готовым…

См. Выпуск «Школьных Новостей»:

Герой Советского Союза Валерий Бурков

https://www.school135.ru/expositions/geroi-nashego-vremeni/valerij-burkov?highlight

         Валерий узнал, что пришла разнарядка в Афганистан, требуется авиационный наводчик. И написал рапорт. Ему было 26 лет.

         — Если первоначально было желание помочь братскому афганскому народу, то тогда, на аэродроме, когда выгружал гроб с телом отца, у меня возник вопрос: «А оно того стоило?»

         — Какими были первые впечатления, когда приземлились в Кабуле?

         — Вышел из самолета, стал разглядывать новый, интересный пейзаж. Вдруг вижу, идет бородатый, непонятно во что одетый мужик. На военного вообще не похож. Поинтересовался: «Где найти авиационных наводчиков?» И услышал: «Я наводчик».

         Потом мне многое стало понятно. Мы числились в штате командного пункта ВВС 40-й армии, но были распределены кто в Кундуз, кто в Кандагар. В авиационном полку у нас была своя комнатка. Но мы там не задерживались. Нас перебрасывали с одной операции на другую. За все время у меня было максимум три дня между боевыми действиями. Обычно мы приходили с операции, попадали уже к ужину. Шли в баню. На следующий день до обеда нам звонили с КП из Кабула: «Завтра утром борт…» И на второй-третий день мы уже перелетали в другой гарнизон, шли на постановку задачи в пехоту. И в ночь, как правило, уже был выход.

         Мы ходили с мотострелками, со спецназом, с десантниками. На боевое задание отправлялись без документов. Не носили знаков различия. Первая моя рация весила 23,5 килограмма. Потом уже я испытывал первые малогабаритные радиостанции. Согласно приказу пехота для охраны и оказания помощи должна нам выделить одного или двух бойцов. В лучшем случае выделяли одного. Весь груз мы делили пополам. Радиостанция чаще всего была на мне. Как положено, я экипировался только на первую боевую операцию. Был в каске и бронежилете. Потом уже больше их не надевал. Для авианаводчика важна мобильность.

         Нас никто не знал по именам, в ходу были только позывные. У меня сначала был позывной «Боцман», остался со времен службы на Урале. Выходил в эфир со словами: «Я — Боцман», и слышал: «Привет, усатый!» Когда планировалась Панджшерская операция, у меня был позывной «Визит». Все летчики меня знали. Бывало, приходили с боевой операции в штаб армии, где охрана была — о-го-го. Мы все чумазые, обросшие, в изодранной одежде, без знаков различия. Охрана спрашивала: «Кто такой?» Я говорил: «Авиационный наводчик!» И меня пропускали.

         — Какие из операций были самыми сложными?

         — На первой из них я едва не погиб. Мы следовали отдельным маршрутом от роты. В одном месте с комбатом и взводом охраны остановились на привал. Только я закурил, как раздался грохот автоматных очередей. Боковым зрением отметил, что у бойцов только пятки сверкают. Через мгновение они были уже за дувалом. Слышу крик оттуда: «В арык!..» А на дворе январь, холодно. Наши начали отстреливаться. Взводный, молодой лейтенант, уже с матюгами кричит: «В арык!..» Упал в воду и вижу: там, где я сидел, прошла очередь и попала в дерево.

         Когда солдатики сушили наши вещи, случайно спалили мои кальсоны. А имущество выдавалось на год, нормативы — советские. Зимних ботинок у меня вообще не было, на складе не оказалось моего размера. Пришлось ходить по инстанциям, брать за горло начальство. В результате я добился, чтобы наводчиков должным образом экипировали. От десантуры нам достались хорошие рюкзаки. От спецназа — альпийские горные костюмы и ботинки. От летчиков — нательное летное белье, теплые шерстяные свитера, унты, кожаные меховые перчатки. Еще нас в летных частях поставили на летную пайку. Хотя девчонки в столовой по доброте душевной нам и так оставляли добавку.

См. фотоальбом

«МЫ БЫЛИ ЦЕЛЬЮ №1»

         — За головы наводчиков назначали большое вознаграждение?

         — Мы у моджахедов были целью №1. Не страшен сам летчик, потому что он «слепой», он не видит сверху, кто, где в горах или зеленке спрятался. Его надо навести. Это сейчас спутники и лазеры. А мы бросали дымовую шашку подальше и говорили летчикам: «Азимут такой-то, удаление от дыма, например, 200 метров, цель…» Бывало, что наводили на цель от себя в 60 метрах. Это при том, что разлет неуправляемых авиационных ракет составляет 60 метров. Но в том случае, когда нас зажали, это был единственный шанс спастись.

Как только появлялись самолеты, душманы тут же начинали пристально следить, откуда появится дым. А потом на этот участок обрушивали шквал огня.

         — В роковой для вас день, 23 апреля 1984 года, было предчувствие, что случится беда?

         — Нет. Я шел на Панджшерскую операцию хорошо экипированный. Тогда брали гору Хаваугар высотой 3300 метров. Летчики отработали по целям отлично. Моджахеды были выбиты с высотки. Когда присел отдохнуть, увидел пещеру, где боевики спрятали оружие и документы. Сделал шаг и наступил на мину… Это было недалеко от того места, где погиб мой отец.

         Правую ногу Валерию Буркову оторвало, левая была раздроблена. Одна рука выше локтя перебита. Боец, который помогал нести радиостанцию, порвал проводную антенну на жгуты, перетянул наводчику ноги.

         На высоте, в жару, когда «вертушку» в любой момент могло опрокинуть воздушным потоком, штурмана чудом удалось эвакуировать. В госпитале в Кабуле на операционном столе у него трижды останавливалось сердце.

         — В реанимации я еще долго балансировал между небом и землей. Потом мне рассказывали, что, будучи в полубредовом состоянии, я заявил: «Ничего, мужики, я на своей свадьбе еще танцевать буду».

         Врач Владимир Кузьмич Николенко, который меня оперировал, сказал: «По всем законам медицинской науки ты жить не должен». Когда я потом посмотрел слайды, которые он снимал, то увидел: лежит труп серовато-землистого цвета.

         Когда утром я очнулся, откинул простынку, увидел остатки ног и загипсованную руку, передо мной встал образ Алексея Маресьева. Подумал: «Он советский человек, и я советский человек. Он летчик, и я летчик. Он смог встал на ноги, чем я хуже?»

         Потом был долгий процесс реабилитации, страшные боли, стертые в кровь культи. Но Валерий Бурков научился не только ходить на протезах, но и танцевать. Однажды отплясывал рок-н-ролл так лихо, что у протеза сорвалась резьба, отвалилась стопа.

— Как познакомились со своей будущей женой?

         — На танцах. Я как раз начал учиться в Военно-воздушной академии имени Гагарина. В выходной мы с друзьями пошли в кафе при Доме офицеров. Рядом был танцпол, смотрю, все танцуют, а одна девчонка смотрит на всех поверх голов. Подрулил, поинтересовался: «Девушка, что вы глазками по потолку водите?» И услышал: «Да надоели все». Я подумал: что-то странное, молодая ведь совсем, надо разобраться. Потом мы их компанию проводили до электрички. На следующую встречу я не пришел. Кто-то из девчонок спросил у ребят про меня, они объяснили: «Да он ногу содрал». Девчата мимоходом уточнили: «А что у него с ногой?» И услышали: «Да у него вообще ног нет». Жена позже мне призналась: «В тот момент я поняла, что ты мой мужчина». Поженились мы спустя год, в 1986-м. А потом у нас родился сын Андрей.

— Судьба свела?

         — Судьба — от слов «суд Божий». Это то же самое, как спасибо — «спаси Бог». Балбес — «бал бесов». Человек взбесился — бес вселился. Он вышел из себя — а кто зашел? В русском языке все сказано.

         — А когда вы крестились?

         — Это было в августе 1994 года, к нам в гости приехала с Камчатки тетя. Она была верующим человеком, иногда ходила в церковь. Мы сидели за столом, ели арбуз, и вдруг она предложила: «Валера, а давай мы тебя покрестим!» Мне было 37 лет. Я в то время уже не отрицал существования некой высшей силы, высшего разума. Я дважды видел полет неопознанных летающих объектов. Что являлось на самом деле демоническим делом. Но я тогда этого не знал. Как летчик я понимал, что это не летательные аппараты, это не изобретено человеком. Что примечательно, запечатлеть их на пленку было невозможно.

         Я тогда согласился на крещение. Не знал, кто такой Иисус, Святая Троица — это вы о чем? А ведь в чем таинство крещения? Ты становишься воином Христовым, объявляешь войну сатане. К этому надо очень серьезно подходить. Помню, моя тетя, когда меня крестили, сказала: «Ну, теперь ты получишь искушений, жди!» И пять лет у меня было пьянство. Я объявил войну демонам, будучи к ней совершенно не готовым. Но они мне физиономию в грязи и изваляли. И поделом мне!

         И только через 15 лет, в 2009-м, по признанию Валерия Буркова, Господь призвал его к Себе, остановил в грехе. Он начал читать духовную литературу, воцерковляться.

         А до этого, оставшись без ног, он еще 13 лет прослужил в армии, летал, прыгал с парашютом, уволился в запас полковником. Активно работал во Всероссийском обществе инвалидов, Клубе Героев Москвы и Московской области. Был удостоен звания Героя Советского Союза. Окончил Военную академию Генерального штаба. Занимался бизнесом, был депутатом... И оказался, по собственному признанию, в тупике. В душе — пустота…

         Когда его кандидатуру рассматривали на пост губернатора, Валерий Бурков, прошедший к тому времени огонь, воду и медные трубы, успешный во всем человек, принял монашество, стал отцом Киприаном. Жена Ирина дала согласие на постриг. Сейчас он возглавляет общину в Москве, руководит Центром душепопечения, психиатрической и психологической помощи «Добрый самарянин». Принимает всех, кто нуждается в помощи.

         И продолжает учиться в трех Православных вузах Москвы и Санкт-Петербурга, получает специальности педагога и христианского психолога.

(исп м-лы СМИ;  материалам газеты Московский комсомолец;

Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:
Юнвоенкоры отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»:
Кирилл Ерохин - командир отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть II и III ст.»,  Юнвоенкор   отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  —  Юнвоенкор,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», юневоенкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
 Даша Никонова,  юнармеец, старпом, Юнвоенкор   клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;                                                                                                                                                                                                                                                                          
Смирнова Софья - старпом экологического клуба;
Селянина Виктория  - юнармеец, старпом,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Бусырев — юнармеец-военкор;
Координатор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример», «Патриот Пермского края», член РГО, РВИО, РБО, ДПФ.