Переход на официальный сайт МАОУ "СОШ №135" г. Перми:   https://s135.permedu.ru

Ближе к вечеру 19 мая военкорам юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова удалось побывать в ДК им. Солдатова на концерте, посвящённому 100-летнему юбилею с момента создания пионерской организации. По пути на концерт в аллее перед ДК мы увидели реконструкцию пионерского лагеря, где все желающие могли ознакомиться с обычной их деятельностью и традициями. Наш отряд с удовольствием смог понаблюдать, как пионеры на барабане отбивают пионерский марш и дружно маршируют.

Нас поразило, что, не смотря на достаточно прохладную погоду, собралось очень много людей, чтобы познакомиться с особенностями пионерской жизни. 

К сожалению, нам не удалось пройти весь парк, так как мы торопились в ДК им. Солдатова, где уже совсем скоро должен был начаться концерт. 

Но краем глаза нами были замечены и другие площадки, на одной из них можно было научиться завязывать правильно пионерский галстук, а ещё разучить пионерские песни под гитару, пройти веревочный курс. Чуть дальше рассказывали и показывали, что пионеры брали с собой в походы, учили, как правильно устанавливать палатку.

Войдя в ДК им. Солдатова, нашему отряду встретились многие известные пионеры, даже учитель нашей школы Т.В. Костарева, и с некоторыми нам даже удалось сфотографироваться, позже мы прошли в концертный зал.

На праздничном концерте прозвучало большое количество разнообразных тематических песен и танцевальных номеров, также нам рассказали очень много новой информации об этой организации. 

Мне особо запомнились выступления: Кадетов Суворовского училища и Юнармейцев школы № 55.

После всех ярких выступлений  ещё раз поздравили с юбилеем создания столь замечательной организации, и заиграл гимн пионерии. На многих песнях люди светили фонариками от телефонов, что создавало очень необыкновенно волшебную атмосферу. И завершился концерт красочными конфетти и мини-фейерверком.

После окончания программы наш отряд смог подняться на сцену и запечатлеться  со многими ветеранами пионерского движения, что было для нас очень большой честью. Нам нужно брать с таких людей пример, восхищает их постоянная готовность к свершению добрых дел!

Когда мы вышли из здания, нашему отряду повстречался сам Филатов Валерий Александрович, руководитель городского штаба ВВПОД «Юнармия», мы обсудили концерт, Валерий Александрович спросил и внимательно выслушал наше мнение, что нам запомнилось и понравилось. У нашего отряда выдался замечательный, познавательный, увлекательный вечер! 

100 лет назад на съезде комсомола была учреждена пионерская организация, которая первоначально носила имя великого бунтаря Древнего мира – Спартака. Потом она станет всесоюзной и после смерти Ленина получит его имя. Это был один из самых успешных проектов Советского Союза.

Пионеры верили, что Родина – высшая ценность, потому что в ней прошлое, настоящее и будущее многих поколений. Ради этого, если требуется, можно пожертвовать собой. Существовало для них и такое, ныне забытое, понятие – честь пионера. Помните? Честное пионерское! Такими словами старались не бросаться попусту. 

Большинство героев Великой Отечественной – бывшие пионеры. И носили они красные галстуки не для проформы. Если бы нашей стране не удалось противопоставить Третьему рейху идеологию, с которой соглашалось большинство граждан СССР, вряд ли война завершилась бы в Берлине. Недаром на Рейхстаге начертано: «Гайдара нет – тимуровцы в Берлине!» Бывшие пионеры защищали Родину с оружием в руках. А школьники должны были оставаться в тылу, но многие из них, увы, оказались в оккупированных городах и сёлах, а значит – в партизанских отрядах, в подполье. 

Наша Родина не прикрывалась детьми. И Аркадий Гайдар, уходя на фронт, написал письмо своим читателям, в котором объяснил им, что место школьников – за партой и в тылу. Сражаться им рано, они могут стать лёгкой жертвой врага. Но в исключительных случаях, когда не было выхода, ребята вставали в строй. 

Все они были настоящими героями – пионеры, помогавшие фронту, помогавшие партизанам и воинским частям, попавшим в окружение, но не сдававшимся врагу. Их было немало, известны судьбы десятков пионеров-героев, вписанных в книгу славы, но Золотые Звёзды Героев Советского Союза посмертно получили пятеро. Вспомним о них.

Валя Котик – навеки самый молодой Герой Советского Союза. Он погиб в 14 лет, а воевал с 11. Учился в одной из школ города Шепетовка Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, в июне 1941-го окончил пятый класс. Когда Шепетовку заняли фашисты, Валя сомнений не испытывал. В первые месяцы оккупации взорвал начальника полевой жандармерии. Стал партизанским связным, участвовал в боях, в смелых диверсиях. В октябре 1943-го обнаружил подземный телефонный кабель, соединявший немцев с варшавской ставкой фюрера. Партизаны уничтожили провод. Чуть позже, когда отряд имени Устина Кармелюка, в котором сражался мальчик, окружили каратели, он застрелил офицера, поднял тревогу и этим спас товарищей от гибели. 

Увидеть салютов Победы ему не довелось. 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав пионер Валентин Котик был ранен. Изяслав вскоре освободили, а раненого Валю срочно отправили в госпиталь. Но спасти его не смогли. Партизаны похоронили бесстрашного разведчика с воинскими почестями. В 1958-м шепетовскому Орлёнку присвоили звание Героя посмертно. А потом он встал в родной Шепетовке в полный рост – бронзовый. 

Отец Марата Казея – коммунист, бывший балтийский моряк – попал под маховик репрессий в середине 1930-х. Мать в 1942-м повесили немцы, захватившие Минск. 13-летний Марат и его старшая сестра Ариадна ушли в партизанский отряд. Мальчик стал разведчиком. Действовал изобретательно и бесстрашно, принимал участие в диверсиях, добыл сведения, благодаря которым партизаны уничтожили фашистский гарнизон в белорусском Дзержинске. Вместе с больной сестрой Марата хотели эвакуировать в глубокий тыл, но он наотрез отказался покинуть передовую. Товарищи вспоминали, как в горячей схватке, раненый, он поднял в атаку приунывших бойцов. А когда в марте 1943-го у деревни Румок немецкие каратели взяли в окружение партизанский отряд имени Фурманова, неуловимый паренёк сумел прорваться сквозь кольцо врага и привёл подкрепление. Отряд удалось спасти от разгрома. 

11 мая 1944 года, когда Марат со своим командиром возвращались с задания, их окружили гитлеровцы. Командир сразу же погиб в перестрелке. Деваться было некуда, кругом враги. Фашисты хотели взять маленького партизана живым, но он подорвал себя вместе с ними… Памятник в Минске запечатлел последние секунды 14-летней жизни. Мальчишка поднял над головой гранату. Дальше – бессмертие, легенда. 

15-летняя ленинградка Зина Портнова приехала на летние каникулы в белорусскую деревню к бабушке. В самом начале войны они оказались в оккупации. Девочка с косичками вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Легенды ходили о смелых диверсиях подпольщиков. Они выводили из строя технику фашистов, сжигали мосты, склады с боеприпасами и вооружением. А дерзкие листовки напоминали оккупированным белорусам о большой родине, о том, что наше дело правое… 

Зина устроилась посудомойкой в столовую для немецких офицеров и там отравила гитлеровцев крысиным ядом. А потом без колебаний хлебала отравленный суп на глазах у следователя, чтобы не выдать себя. Чудом выжила. Оставаться в деревне было опасно, поэтому девушку перевели в партизанский отряд. Когда гестаповцы арестовали почти всех участников «Юных мстителей», Зина вызвалась найти предателя. Она направилась в деревню, где обретались немцы. Её поймали. На допросе ей удалось схватить со стола заряженный пистолет: она пристрелила гестаповского следователя и ещё двоих офицеров, пыталась бежать. Не получилось. Целый месяц её зверски пытали, но стойкость юной разведчицы оказалась сильнее жестокости «сверхчеловеков». От пыток Зина ослепла, но не проронила ни слова о партизанах. В январе 1944-го её расстреляли. А в 1958 году Зинаиде Портновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Шура Чекалин окончил восьмилетку в городе Лихвине Тульской области, когда началась война. Гитлеровцы рвались к городу русских оружейников, оккупировали часть области. Сын охотника, ворошиловский стрелок, летом 1941-го Шура вступил добровольцем в истребительный партизанский отряд «Передовой». Действовал как опытный разведчик – выносливый, предусмотрительный. В самые страшные дни войны, когда немцы не знали крупных поражений, этот парнишка был одним из тех, кто не дрогнул, подавал пример мужества приунывшим товарищам. Выучился на радиста, но главное – минировал дороги, пускал под откос германские эшелоны. В начале ноября его захватили в плен. На допросах он держался стойко, милостей от врага не ждал. 6 ноября 1941 года Шуру повесили на центральной площади родного городка, который в 1944-м переименовали в Чекалин. Сдерживая слёзы, с петлёй на шее, перед гибелью юноша пел «Интернационал» – тогдашний гимн страны. 

В Новгородскую область, в родную деревню Лёни Голикова Лукино война пришла быстро и неумолимо. После боя мальчишка подобрал на пепелище несколько винтовок, похитил у фашистов два ящика гранат. Все передал партизанам. В партизаны ушёл и его любимый учитель Василий Григорьевич. Он поручился за ученика, и вскоре 15-летний Лёня стал разведчиком партизанской бригады. Незаменимым. От него почти не осталось фотографий – зато известен его послужной список. Он истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 12 шоссейных и 2 железнодорожных моста, подорвал десяток автомашин с боеприпасами, сопровождал продовольственный обоз в блокадный Ленинград… 13 августа 1942 года неподалёку от деревни Варница, возвращаясь с задания, Лёня гранатой подорвал легковую машину, в которой находился генерал-майор Рихард фон Виртц. В партизанский штаб мальчик вернулся с чертежами новейших немецких мин. Лёню представили к званию Героя, но он не дождался высокой награды. 24 января 1943 года в неравном бою в деревне Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. 

О них выходили книги, фильмы. В их честь называли пионерские отряды и дружины. Отчаянная храбрость, преданность Родине и гибель детей – это и горькая, и величественная история. Сломить дух этих ребят не смогли даже поражения и отступления первых месяцев войны. Они не увидели Победу, но крепко верили в неё. И в народной памяти останутся как истинные победители. 

См. фотоальбом

(исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Лев Нифонтов - старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».
Masterpro Nivo Slider 3.xMasterpro Nivo Slider 3.xMasterpro Nivo Slider 3.xMasterpro Nivo Slider 3.xMasterpro Nivo Slider 3.xMasterpro Nivo Slider 3.xMasterpro Nivo Slider 3.xMasterpro Nivo Slider 3.xMasterpro Nivo Slider 3.x
Экспозиция "История школы №135"
Музей МАОУ "СОШ №135", г. Пермь
Экспозиция "Музей истории Пермского кино и телевидения"
Музей МАОУ "СОШ №135", г. Пермь
Экспозиция "Школьный юнармейский отряд"
Музей МАОУ "СОШ №135", г. Пермь
Экспозиция "Календарь воинской славы России"
Музей МАОУ "СОШ №135", г. Пермь
Экспозиция "Герои нашего времени"
Музей МАОУ "СОШ №135", г. Пермь
Экспозиция "От Советского информбюро"
Музей МАОУ "СОШ №135", г. Пермь
Экспозиция "АПЛ К-19"
Музей МАОУ "СОШ №135", г. Пермь
Экспозиция "Историческое кино"
Музей МАОУ "СОШ №135", г. Пермь
Экспозиция "Духовная культура"
Музей МАОУ "СОШ №135", г. Пермь

О Музее

museum svidetelstvo history permkinomuseum sertifikat reestr history perm kinoШкольный музей "ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!" создан на базе музея "Музей истории Пермского кино и телевидения". Его деятельность организована с применением современных интернет-технологий. В нем имеются как обычные статичные экспозиции, такие как, например, выставки, коллекции книг и фотографий и т.п., так и он-лайн экспозиции в виде блогов определенной категории, например: Школьный юнармейский отряд "ФЕНИКС" им. Адмирала П.С. НахимоваОт Советского информбюроГерои нашего времени и др. Это делает его доступным для посещений не только для жителей Перми, но и для всех людей земного шара.    Подробнее...

Новые публикации

Смотреть больше в категориях Юнармия  Духовная культура