СОШ №135: Экология — новый сезон на тропе к Егошихе

Военкоры юнармейского МЦ, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова 4 декабря совершили образовательное путешествие на «Тропу к Егошихе», посетили ООПТ «Егошихинское кладбище» («Старое кладбище»— самую древнюю часть Егожихинского погоста).

Впереди новый, 2023 год, в преддверии 300-летия со дня основания города Перми приглашает пермяков VII-й городской и III-й региональный конкурс "Моя природная территория"!
Ещё есть ПРОЕКТ "ИССЛЕДУЙ ПЕРМСКИЙ КРАЙ" - ПОБЕДИТЕЛЬ ВТОРОГО КОНКУРСА СО НКО 2022 (Пермской региональной общественной организации "Ассоциация экологов Пермского края"):
Проект призван обеспечить синхронизацию патриотизма с проведением школьных исследований на природных территориях, имеющих высокие природоохранные и историко-культурные ценности.
Участие в проекте предусматривает поход(ы) школьных команд на природную территорию (в т.ч. объекты природного и историко-культурного наследия), расположенную в доступной близости от школы и выполнение наблюдений, позволяющих описать природную среду, особо ценные объекты природного и историко-культурного наследия, создание веб-картографических баз пространственных данных, а также создание медиа-контента (фотографии, видеоролики).
На основе собранного материала командами разрабатываются проекты благоустройства экологических троп на изученных территориях.
Для участников проекта проводятся мастер-классы и консультации с привлечением специалистов, профессионально занимающихся изучением и обустройством природной среды.
Команды-участницы представляют результаты своей деятельности на краевой научно-практической конференции школьников.
Сперва заговорили о важном: наша страна занимает второе место в мире по запасам пресной воды. При этом многие предприятия сильно загрязняют реки и озера, и жители крупных городов нередко испытывают дефицит качественной воды. Что с этим делать?
А день выпал чудный! Ведь пришла зима, всё вокруг сменилось. Природа чувствует, что настало время отдохнуть от роскошного убранства. Она наряжается во всё белое и красивое. Лес ООПТ покрылся снежными хлопьями, которые без конца падали с верхушек деревьев. Вокруг всё красивое и невероятное. Кажется - лес превратился в сказку.
Мы решили проверить как живёт наша речка Егошиха и Стикс. В этот день всё замело пушистым снегом. Но в промоине вода была чистой. А вот вандалы побывали и оставили свои следы на аншлагах - «занесли свое «отношение» к природе на ООПТ.

См. фотоальбом

Вспомнили Байкал: по сути, Байкал стал индикатором экологического сознания общества. Именно с него исторически начался волонтерский проект по очистке берегов рек и озер.
Мы тоже убираем мусор, уничтожаем борщевик и т. д.
Мы поговорили о программе "Вода России". В прошлом году , например, зафиксировано участие в нем более двух миллионов жителей по всей стране. От мусора очищено более 10 тысяч больших и малых водных объектов. Это говорит об ответственности россиян за свою страну, за свое будущее.
В прошлом году стартовал нацпроект "Экология" - важнейший проект, который направлен на решение знаковых проблем, в том числе - на водных объектах. Одной из его задач - сохранение уникальных водных объектов. На это в течение пяти лет из бюджета выделяется 15 миллиардов рублей.
А красота снежной тропы к Егошихе нас отвлекла: новый вопрос был такой - отчего бывает понятие «чувство природы»? Одни обладают им, другие же, даже прожив много лет в окружении природы, в лучшем случае — имеют его в зачаточном состоянии. Как говорил талантливый писатель коротких рассказов о природе Василий Песков: «Человек, который любит природу, уже наполовину счастливый человек, чем бы он сверх этого не занимался». Окружающие нас пространства загадочны, таинственны, прекрасны. Это мир, где у человека проходят душевные и телесные травмы, а понятие «радость жизни» неожиданно становится почти осязаемым.

Одни люди особо чувствительны ко всему, что является природой. Есть люди, для которых это чувство природы очень сильно. А есть те, которые в этот момент боятся проронить слово. Существуют также и такие, у которых душа воспринимает нахлынувшие чувства особенно чутко, и источает их затем так, что дрогнут другие души. Можно перечислить много имен в русской музыке, литературе и живописи, владеющих этим даром. Фет, Есенин, Тютчев, Чайковский, Левитан, Паустовский, Пришвин… Лев Толстой способен был заплакать от счастья ощущения жизни.
Он писал: «Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней».
Чувство природы дается с рождения. Оно есть у каждого, однако чувство спит. Как пробудить его? Мудрый, отзывчивый учитель поможет в этом. А учителем могут быть и отец, и мать, и бабушка, любой, кто и сам кем-то был пробужден. Умная, своевременно прочитанная книга может быть хорошим толчком…

«Красота спасет мир» — говорил Достоевский.

Стихотворения, музыка, природа — это чудесно. Нам оставили превосходное наследие Есенин, Тютчев, Фет и много других деятелей культуры. Природа хороша всегда: и зимой, и летом.

Совершенно другой мир открывается перед нами в произведениях деятелей культуры, природа здесь неподражаема, а также как бы призывает нас беречь красоты вокруг нас.

Природа обладает своей магией, своей чарующей прелестью, что заживляет раны в душе, помогая ей ощущать себя частичкой всего мира.

Природа родных краев во все времена была вдохновением русских живописцев. Много замечательных художников посвятило жизнь пейзажам родных земель. Истинными мастерами были Левитан, Шишкин, Поленов и прочие. Деятели культуры обладали способностью потрясающе точно объединять вместе свои наблюдения природы. Словом изучается Природный мир. Развить «чувство природы» в отдалении от родного языка нереально.
Природа и культура имеет огромное значение в жизни человека. Эти два понятия тесно связаны между собой. Культура не может существовать без природного мира, ведь человек способен созидать, лишь используя природные ресурсы. О влиянии природы, науки и культуры на человека задумывались не только учёные, но и русские писатели.
Охранять природу — значит охранять Родину. (Пришвин М. М.)
Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин. (Достоевский Ф. М.)
Каждое дерево спешило надеть новый наряд. Лес меняется. Белое покрывало закрывает собой всё, что видит. Это делает деревья сказочными. Каждая веточка блестела серебром и привлекала к себе много внимания. Если присмотреться, то можно заметить, как снежинки кружатся и падают на тропки. Они украшают всё вокруг.
Зимний лес невероятен, он привлекает людей своей таинственностью. Здесь каждая веточка и каждый кустик словно собрал в себе всю красоту зимы. Снег аккуратно украшает деревья, наряжает их в белые шубки. Они выглядят очень счастливыми и довольными. Люди, которые приходят сюда, на тропу к Егошихе — попадают в лес! Каждому человеку хочется прикоснуться к невероятным убранствам.

Лес сам наряжается только в белое. Он помогает маленьким животным обрести спокойствие.
Один раз посетив такой лес на городской ООПТ, о нём сложно забыть. Он чарует своей чистотой и непорочностью. Каждое дуновение ветра или движение веточки приносит что-то новое. Никакая сила не может разрушить красоту, которая создаётся природой. Она неповторима и превращает всё вокруг словно в другой мир. Эта таинственная жизнь леса открывается всего на мгновение, но её уже трудно забыть.

PS

За работу!

О природе каждый может что-нибудь написать, дерзайте!

А вот и пример:

А.И. Куприн, «Олеся». Человек может жить в гармонии с природой и пользоваться ее мудростью. Она способна научить нас нравственности, свободе, любви. Доказательство мы находим на страницах повести Куприна. Олеся выросла в уединении на лоне природы. Никто не учил ее, кроме бабушки, старой знахарки. Почти все свои знания и умения Олеся подчерпнула из кладезя окружающего мира. В лесу она знала все травы и плоды, умела лечить людей и даже обладала экстрасенсорными способностями, опираясь на природное чутье. Героиня стала гармоничной и свободной личностью, в отличие от деревенских жителей, которые во всем ориентировались на предрассудки и суеверия. Этот пример заставляет нас задуматься о том, что все лучшее в человеке — от его матери-природы. Она дает нам мудрость, нравственный закон и силу подлинного чувства.

Анна Боднарук:

Что значит слово – «Природа»?
Какая забота у ней,
У леса, у огорода,
И у планеты всей?

Мы присутствуем «при родах».
Рождает Время Век и Миг,
Где купается плод в водах,
Как в океане материк.

Рождается синь и зелень,
Так рождается человек,
Растут острова на мелях,
Мужает двадцать первый век.

Прадеды родились, внуки,
Как листья на древе большом,
И всё, что создали руки,
И что создадут нам потом.

Многоликая природа –
Священный вселенский роддом!
Волшебного мира ворота!
Ладошка с золотым зерном!

Природа

Природа – это сама жизнь.
Человек, оторванный от природы, всё равно, что ребёнок, лишённый материнской груди.
Человек только тогда живёт в мире с самим собой, когда он в мире со всей природой.
Природа прекрасна во всех своих проявлениях.
Истину можно познать, только наблюдая за природой.
Дикая природа живёт по своим законам.
Природа любит скрывать в себе нечто таинственное.
Всё самое ценное и полезное мы берём у природы.
У природы много подсказок.
Закон природы всегда выше людского закона, он к исполнению всегда обяжет.
Природу ещё никогда не удавалось обмануть.
Погода – дочь Природы.
В объединении с природой ничто не должно мешать.
Уметь рисовать – это значит, что знаешь язык, на котором разговаривает природа.
Для каждого человека есть место в природе, где он открывает самого себя.
В природе ничего не пропадает даром.
Щедра на выдумки природа.
Природа учит настоящему мужеству.
Природа проверяет образованность человека, глубину его знаний, широту мышления и чувства.
Любовь к природе зарождается со знакомства с ней.
Любовь к природе должна быть осмысленной и активной, иначе это не любовь.
Что в народе, то и в природе.
Что природа дала, того и мылом не отмоешь.
Природа берёт своё.
Заповедник красив в любое время года.
Природа – великий учитель.
Слишком мал человек перед лицом великой природы.

А вот и музыкальное восприятие природы:
"Не жалею, не зову, не плачу" стихи С.Есенина, муз. Г. Пономаренко. Исполняет Анна Шестернина
https://www.youtube.com/watch?v=-OuitggMY-U&t=1s

А здесь всем напомним поговорки:

Готовь сани летом, а телегу – зимой.
С неба снег – звездой, на ладошку – водой.
Зимний снег глубокий – летом хлеб высокий.
В зимний холод всякий молод.
Мороз лучше бани подрумянит.
Зимний денёк — воробьиный скок.
Не тот снег, что метёт, а тот, что сверху идёт.
Не пугай, зима, весна придёт.
Холодная зима — лето жаркое.

(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».