СОШ№135: Школьный музей - поиск перспективы

Учитель СОШ №135 Александр Куляпин принял участие в конференции "Развитие школьных музеев: история и перспективы", с которой - по установившейся традиции нашего города Перми - начинается Декада школьных музеев.

         В СОШ №135  школьный музей становится все более важным компонентом образовательного пространства.

         Последний детский проект учащихся, посещающих УТМ - участники программы "Время героев". Вчерашние разведчики СВО становятся участниками программы.

А мы создали тег-проект:

https://school135.ru/component/tags/tag/geroi-nashego-vremeni 

         Вот пример нового выпуска:

         Депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Чимид Джангаев - ветеран боевых действий. В составе добровольческого отряда он участвовал в СВО, имеет боевые награды. И одним из первых подал заявку на участие в программе "Время героев".

         Чимид Джангаев служил в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения воздушно-десантных войск, прошел путь от разведчика до заместителя командира разведывательной группы спецназначения. До СВО принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе и в Грузии. Сейчас Чимид Николаевич занимается не только депутатской работой. Он также является советником главы Республики Калмыкия (на общественных началах), атаманом окружного казачьего общества "Калмыцкий казачий округ войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" и руководителем республиканского центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин" в Республике Калмыкия.

         Чимид Джангаев: - Я внимательно слушал Послание президента Федеральному Собранию и был приятно удивлен решением главы государства об открытии этой программы и планами вовлечения участников СВО в управление страной. Скажу честно, я сразу заполнил анкету, написал эссе и подал заявку на участие в программе. Почему? Потому что хочется раскрыть и развить в себе новые возможности, обогатить свой опыт, расширить знания, выйти на новый уровень и, конечно, быть полезным стране. Все-таки лозунг "Учиться, учиться и учиться" появился не зря. Учиться и развиваться никогда не поздно. Знаете, это ведь как в армии. Если все время развиваешься, значит всегда будешь побеждать. Спецоперация в итоге дойдет до логического завершения, и уже сейчас нужно решать вопрос о том, что будет дальше с людьми, которые участвуют в СВО, как использовать их потенциал. Я вижу, что президент слышит этих людей, он напрямую общается с командирами и бойцами, понимает, что на них можно опереться. Ведь именно у этих людей обостренное чувство справедливости. Тот, кто сидел в окопах и знает вкус солдатского хлеба, на многие вещи смотрит по-другому. И это не позволит ни хитрить, ни воровать. А главное, такие люди будут слышать народ, ведь они сами из народа. Они не останутся в стороне в сложной ситуации. О себе по-простому. Я командир, и мало кто понимает до конца командирский крест, который приходится нести, причем не только в бою. Я говорю прежде всего о принятии решений. Когда ведешь людей на штурм опорного пункта, это не так просто, как может показаться: мол, получил задачу и сказал: пошли, пацаны, брать опорник. Конечно, все происходит иначе. Перед штурмом нужно ночь пролежать в окопе, уткнувшись в карту, досконально изучить местность, рассчитать поминутно все действия, согласовать их с артиллерией, выбрать средства, подходящие для штурма, пошагово составить план для каждого. Ведь люди верят своему командиру, и их нельзя подвести. Если кто-то, не дай Бог, погибнет или станет калекой, с этим придется жить именно командиру.

Поэтому СВО приучает подходить к решению задач ответственно, взвешенно и мужественно. И в гражданской жизни ветераны будут принимать ответственность за свои решения, они не станут прятаться за бюрократический барьер из документов и инструкций, чтобы облегчить себе жизнь. При этом они обладают самодисциплиной и умением вести за собой коллектив даже в сложных ситуациях.

У военных происходит профессиональная деформация в положительном смысле этого слова, которая поможет в управленческой деятельности. Я долгое время служил в подразделениях спецназначения ВДВ. А что такое армейский спецназ, который нередко выполняет задачи в тылу противника? Вот представьте: в группе 15 человек, все разные и каждый важен. Для эффективного выполнения задачи командиру нужно выслушать мнение каждого бойца, а потом принять верное решение. Поэтому очень важно умение слушать и слышать людей и принимать на себя ответственность. Безусловно, вооруженный конфликт на Украине более масштабный, чем те, в которых мне доводилось участвовать ранее, в нем используется современная техника. Массово применяются дроны, артиллерия, ракеты. Но меня радует, что даже в этом страшном конфликте наши солдаты не ожесточаются и остаются людьми. Вот что важно и неизменно.

Несмотря на порой запредельно высокий уровень жестокости на передовой, бойцы сохраняют человеческие качества.

Это всегда выгодно отличало советского и российского солдата. Вооруженные конфликты меняются, но наш солдат в окопе всегда остается человеком. Для сравнения можно, кстати, привести американские войска, которые прежде чем ступить на территорию противника, буквально стирают с нее все, чтобы подавить волю к сопротивлению. Иногда спрашивают, почему мы не начинаем ковровые бомбардировки Киева? Так потому, что мы не относимся к украинцам так, как относятся к своим противникам американцы, даже если на линии соприкосновения идут жестокие бои. Украинцы на самом деле нам не враги. Они наши люди, и у нас с ними общая история. И мы не боремся с украинской государственностью и тем более с украинским народом. Но проблема в том, что Украина утратила самостоятельность и не вольна принимать решения. Вспомните, сколько лет шли минские переговоры. Достаточно было дать Донбассу особый статус, не ущемлять русский язык, и все решилось бы мирно, Украина в итоге получила бы контроль за границей, и все жили бы спокойно. Но Украина находится под внешним управлением, и ей попросту не дали сделать этого.

Бойцы из Калмыкии геройски ведут себя на поле боя.

Мы - кочевой народ, привыкший к довольно суровым условиям жизни и сражениям. И, действительно, у нас богатая история. Мы ведь вошли в состав России добровольно и с тех пор несли военную службу. Когда Петр Первый уезжал в Европу с посольством на несколько лет, он поручил калмыцкому хану Аюке оберегать и охранять Россию. А вот обратного указа не было. Ну а мы, люди военные, продолжаем беречь Россию.

Патриотическое воспитание молодежи

Молодежь всегда так или иначе отличалась от старшего поколения. Но и они, и мы - потомки победителей. И когда становится сложно, эти ребята готовы встать на защиту Родины. Я уверенно говорю об этом, потому что мои воспитанники тоже дерутся на передовой и получают весомые награды.

Эпизод в зоне СВО

         Тот бой длился 13 часов. На восьмой час у нас практически закончились боеприпасы. Я, как командир, не имел права показывать то, что чувствовал, но на душе у меня было очень скверно. Задачу-то мы выполнили, но противник контратакует и контратакует, а патронов уже нет, отбиваться нечем. И тогда нас выручил мужик лет пятидесяти. Он был у нас простым водителем. Тоже калмык, в прошлом судимый. Я раньше к людям с судимостью относился критически. А он под огнем принес нам патроны и потом еще вытащил десяток раненых. Он плакал как ребенок, когда понял, что успел доставить боеприпасы. Я потом лично ходатайствовал о награждении его орденом Мужества. Выяснилось, что он судим за браконьерство, потому что в 90-е просто семье нечего было есть. А в бою оказался мужественным человеком, спасал раненых и приносил боеприпасы. Это к вопросу о том, с какими разными людьми приходится работать и как по-разному они себя проявляют. Говорят, в окопах нет атеистов. А еще в окопах нельзя слукавить. Там все прозрачные. Какой есть человек, такой и есть.

          В программе были выступления активистов поисковой краеведческой деятельности и презентация самих музеев и все это для того, чтобы пригласить другие школы города в гости на экскурсии!

         Сегодня 15 музеев,  15 руководителей и более 60 представителей активов встретились на II Конференции "Развитие школьных музеев: история и перспективы". В рамках конференции обсуждали современные практики, экскурсионную и исследовательскую деятельность школьных музеев. Но самое главное мы представляли свои музеи, экспозиции и экскурсии.

         В Перми много интересных школьных музеев. Это музеи истории школ, краеведческие музеи, музеи боевой славы...  Участниками Ассоциации школьных музеев могут стать музеи дошкольных образовательных организаций, школ, профессиональных образовательных организаций... - 17.04.24г. собрались все — кто в ассоциации.

https://museum.net.ru/

         Школьный музей - это общественное объединение, созданное совместными усилиями педагогов и учащихся и являющееся элементом дополнительного образования и воспитания детей. Использование материалов музея в обучении активизирует учебный процесс и поднимает у учащихся интерес к знаниям вообще. Очень важно, что улучшается работа по установлению межпредметных связей, особенно между такими предметами, как география, биология, история, литература.

         Музей образовательного учреждения сегодня – не отдельно стоящий институт, а одно из ключевых звеньев образовательной и воспитательной работы в школе. Деятельность музея разнопланова: она реализует целый комплекс форм, методов и приемов работы. В музее также происходит обучение и воспитание; пропаганда знаний о природе и обществе, истории и культуре страны и области ведется на основе подлинных памятников материальной и духовной культуры народов. Именно подлинность музейной информации придает полученным здесь знаниям особую убедительность и достоверность.

                   Ярина Хатмуллина:

         Гостями конференции стали заместители директоров по воспитательной работе и Советники по воспитанию школ города Перми. Одна из целей сегодняшней встречи - записаться на экскурсию в музей напрямую через его руководителя! Будем надеяться, что нам удалось эту цель реализовать и начать новую, уже традиционную декаду музеев образовательных организаций города Перми!

         Сегодня мы открыли не только новый корпус, сегодня прошла первая экскурсия в обновлённом музее Пермских формирований Уральского добровольческого танкового корпуса.

         Мы пробуем спроектировать воспитательное событие в музее. Уверена, что все приходят с новыми идеями и планами. Спасибо коллегам за позитивный опыт.
А первым в новый дом должен заходить ... кот - Котофей. Теперь в нашем музее есть свой музейный кот.

         Спасибо Дмитрию Владимировичу Шмуратко, декану исторического факультета ПГГПУ за такой символичный подарок!

         Осталось выбрать ему имя Котофей Яринович (есть другие предложения?).

         Сегодняшний день требует современных методов сохранения Памяти.

         Ученики  10 класса решили рассказать об истории нашего музея своим способом. Они создали простой по форме, но очень важный по значению сайт о нашем музее. Уверена, что работа над ним продолжится, он будет пополнятся новыми подробностями и историями, но уже сейчас можно увидеть тот огромный труд, который за 50 лет истории нашего школьного музея сделали ученики и педагоги школы.

         Музей гражданско-патриотического воспитания МАОУ "СОШ №30" г. Перми стал одной из площадок проведения краевого семинара по организации деятельности музеев образовательных организаций. Сегодня его «хозяин» - руководитель А.Андриянов, представил свои наработки.

         В ходе проведения семинара, руководитель музея Андрей Викторович  поделился с коллегами опытом подготовки и организации работы по созданию цифровой среды музея.

         Ранее он в своем выступлении "Школьный музей: путь к цифровизации" подробно изложил свои современные подходы. Сегодня снова пригласил всех в гости.

         В МАОУ «Гимназия10» г. Перми состоялась серия мастер-классов «Парк музейных профессий»  в рамках проекта  #БОЛЬШАЯПЕРМЬ_мирпрофессий .

         Надо выразить слова благодарности сотрудникам Пермской художественной галереи, Пермскому государственному архиву социально-политической истории за интересные и познавательные мастер-классы.

         Отдельные слова благодарности  Дмитрию Алексеевичу Лобанову, руководителю школьного музея гимназии, за неформальную, огромную работу, полезные события, которые он придумывает и организует.

          В школе «Приоритет» на фестивалях школьных музеев «МузеумПотенциал 2023-24» были подведены итоги  по работе Ассоциации школьных музеев.

         Приняли участие представители разных школьных музеев со всего города. Каждым музеем была организована мобильная выставка и подготовлены экскурсии. Сегодня мы собрались в новом здании «ФЛАГМАН» и и отправились в новое плавание — уже с И. Крузенштерном. На корабле были И.Павлов, Д. Менделеев и мы.

         Традиционно пришли учёные из ПермГАСПИ, привезли с собой «передвижки», освещена история формирования и боевой путь Молотовской Танковой бригады и других пермских воинских частей в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса. Материалы знакомят с формированием и оснащением этих частей на территории Молотовской области (Пермского края) до отправки на фронт, участием военнослужащих этих соединений в Орловско-Курской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных и других боевых операциях.

         Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса принимали участие в Курской битве. Мы посмотрели — как оформляется музей на новом месте и эта экспозиция.

         В работе конференции музеев образовательных организаций приняли участие сотрудники Пермского государственного архива социально-политической истории: кандидат политических наук, заместитель директора ПермГАСПИ по науке и развитию М.А. Старкова, начальник отдела научно-публикаторской деятельности Н.В. Мокрушина и главный архивист отдела научно-публикаторской деятельности И.Н. Латышев.

         Они отметили важность школьных музеев и возросшую актуальность их деятельности в современных условиях.

         Патриотическое воспитание музейными методами ведут руководители образовательных организаций и заведующие музеями, которые и поделились опытом своей деятельности. Изменились форматы экспозиций школьных музеев по истории СВО, например выставка "Мы защищаем свой родной дом" в культурном пространстве "Завод Шпагина", в разработке которой принимал участие ПермГАСПИ, заведующая музеем боевой славы школы № 47 Е.А. Гущина выступила с докладом о школьном музее и Аллее Героев СВО, размещенной возле школы. Заместитель директора Многопрофильной школы «Приоритет» Я.А Хатмуллина в своем сообщении доложила об опыте передачи документального фонда школьного музея архиву. Ранее «Конференция "Школьный музей в XXI веке" стала уникальной возможностью встретится на одной площадке руководителям школьных музеев и представителям научного сообщества для того чтобы обсудить важные для музейного сообщества вопросов как содержательного характера, так и организационного. И вот в нашем городе сложилось сплоченное и активное сообщество тех, кто не равнодушен к музейной педагогике и сохранению и передаче исторической памяти будущим поколениям.

См. фотоальбом

(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали
военкоры отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;МС «ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР»:
Кирилл Сергеевич Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
 Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Ашот Минасян — военкор, старпом экологического клуба, эколог-доброволец;
Смирнова Софья - старпом экологического клуба;
Селянина Виктория  - юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Бусырев — юнармеец-военкор, старпом  нач.в-спортивного клуба — знамённой гр.;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» - Юнармейский медиацентр Пермского края «ЮНКОР» - МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».