СОШ№135:   ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

 

См. наш выпуск «ШН»: 

  • ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

https://school135.ru/dukhovnaya-kultura/torzhestvo-pravoslaviya?highlight

                Мы уже с вами прожили одну из самых строгих недель Великого поста. И если взглянуть на календарь, то мы увидим, что она была очень насыщенной. И сегодня мы с вами подошли к воскресному дню. А вы знаете, что каждое воскресенье во время Великого поста имеет своё название, каждое воскресенье — это праздник. И в это воскресение мы с вами празднуем Торжество Православия. С этим праздником мы познакомимся позже, а сейчас давайте вспомним одно из правил поста, соблюдаете ли вы его?

                Ежегодно по окончании первой недели Великого поста христиане отмечают праздник «Торжество Православия», созданный в память о том дне, когда православная церковь отвоевала право почитания икон и навсегда покончила с ересью иконоборчества, т. е. с неправильным мнением об иконах.

с греческого языка икона значит «образ». Иконы окружают многих из нас с детства, и человеку, воспитанному в православной семье, святые лики привычны так же, как и солнце за окном. Очень трудно представить себе наш храм без ликов святых! Иконы отличаются искренностью и благодатью, поэтому трудно предположить, как у вандалов могли подниматься руки на эти чистые образы.

                История праздника: Почитание икон зародилось вместе с первыми христианами.

                Оно было неотъемлемой частью служения Богу вплоть до VIII века, пока в Греции не начала своё развитие ересь
иконоборчества.

                Идея о том, что изображения святых отражают идолопоклонничество, быстро разрослась и распространилась по разным странам и заставила Православную Церковь пережить невиданные ранее гонения. В храмах не было икон, а истинно верующие люди отвоевывали право на создание изображений Иисуса Христа и Девы Марии и возможность молиться перед ними. В течение более чем ста лет христиане переживали лишения, мощи святых и иконы изымались и предавались огню. Люди под страхом смерти спасали предметы почитания, пойманных сажали в темницы или казнили. Особое влияние на установившуюся ситуацию оказывала развернувшаяся гражданская война в Византии. На Седьмом Вселенском соборе в 787 году отцами Церкви было установлено решение о восстановлении почитания икон. В первый праздник Торжества Православия христиане отмечали не победу над иконоборцами, но победу над ересью, расколом и заблуждениями. Победа дала Церкви право нести людям истинную веру и очищение, наставлять человека на правильный путь и действовать, следуя издревле устоявшимся предписаниям. С того дня ежегодно проходит богослужение в память о знаменательном дне.

                Ребята, а знаете ли вы историю первой иконы и как она появилась? Об этом мы узнаем, посмотрев видеосюжет с телеканала «Радость моя» «Спас Нерукотворный». 

                - Дать людям икону — это была Божья воля, а не пожелание человеческое. Мы, православные, должны бы хорошо это знать. Икона — дар Божий.
— Если мы опять вспомним историю праздника и седьмой Вселенский Собор, то на нем святые отцы провозгласили: «Честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен». Здесь действует тот же принцип, что и в случае, когда человек, скучая о его фотографию. Ведь не фотографии он своем любимом, целует поклоняется, а образу того, кто ему дорог. Поклонение иконам очень важно еще и тем, что оно способствует лучшему молитвенному настрою. Легче молиться, когда смотришь на изображение Того, к Кому обращаешься. Это окошечко. Окошечко открытое и есть связь с Богом. Мы почитаем не доску и краски, мы почитаем Того, Кто изображен на иконе — Бога, Его Мать — Пресвятую Богородицу, святых.

  • Первая Неделя Великого поста, Торжество Православия, воскресенье, 24 марта 2024 года: что будет в храме?

В первое великопостное воскресенье 24 марта мы обращаемся в молитве к святителям Софронию Иерусалимскому, Евфимию Новгородскому и Софронию, епископу Врачанскому, преподобным Софронию, затворнику Печерскому, и Алексию Голосеевскому, священномученику Пионию Смирнскому и иже с ним пострадавшим. Церковь также вспоминает перенесение мощей мученика Епимаха Нового и чтит память исповедников Патрикия (Петрова) и Василия Малахова. Еще 24 марта чествуется икона Божией Матери Кипрская (Стромынская).

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

  • Воскресенье, 24 марта 2024 года, Торжество Православия

Воскресенье 5 марта в 2024 году называется Торжеством Православия. Это праздник был учрежден в 843 году по итогам Собора, состоявшегося в Константинополе. Он был посвящен восстановлению почитания икон после долгого периода иконоборчества и победе Церкви над ересями. В VIII–IX вв. Церковь пережила две волны иконоборчества — тогда неправильная трактовка заповеди «не сотвори себе кумира» привела к признанию святых образов идолами. Иконы и фрески уничтожались, за их почитание грозило изгнание, тюрьма, а иногда пытки и смерть. В 787 году в Никее состоялся VII Вселенский Собор, который осудил иконоборчество как ересь. Однако в последующий период противники иконопочитания не раз пытались взять реванш. Так было и в правление византийского императора Феофила. Однако после его смерти государством стала управлять его супруга Феодора, которая восстановила иконопочитание. Она созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы анафеме. Участники Собора в Константинополе подтвердили православное учение об иконе, ранее провозглашенное VII Вселенским Собором.

В Церкви сохраняется традиция праздновать Торжество Православия в начале Великого поста, поскольку в 843 году праздник пришелся на первое великопостное воскресенье. В тексте службы Торжества Православия провозглашается победа Церкви над ересями, и утверждаются постановления семи Вселенских Соборов.

 

(исп м-лы СМИ;)

 Над выпуском работали:           
военкоры юнармейского медиацентра, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Сергеевич Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
 Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Ашот Минасян — военкор, старпом экологического клуба, эколог-доброволец;
Селянина Виктория  - юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Бусырев — юнармеец-военкор, старпом  нач.в-спортивного клуба — знамённой гр.;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».